Плей-офф КХЛ. СКА — ЦСКА: всё бывает в первый раз

СКА ЦСКА

Финал конференции «Запад» стартовал в Москве 28 марта. Как уже давно предсказывали специалисты, в нём встретились две «армейские» команды — ЦСКА и СКА.

В Москве хозяева одержали две уверенные победы, и серия переехала в Питер при счёте 2:0.

В этой серии многие пророчат победу ЦСКА по многим причинам. Во-первых, в прошлом сезоне на этом же этапе ЦСКА выбил петербуржцев со счётом 4:2. Во-вторых, в «регулярке» СКА не выиграл у московских одноклубников ни одного матча. Соответственно, Илья Воробьёв в качестве главного тренера СКА ни разу не обыгрывал Игоря Никитина как своего московского коллегу. Но всё бывает в первый раз…

В Петербурге третий матч серии прошёл первого апреля в Ледовом дворце.

СКА активно начал, в особенности хочется отметить Виктора Тихонова, который после вбрасывания сразу оказался в зоне гостей и стал атаковать, упорно участвовать в отборе шайбы.

Хозяева полностью отдались атаке. Если в серии с «Локомотивом», вспоминая опыт противостояния со «Спартаком», подопечные Воробьёва боялись пропустить контратаку, то в случае с ЦСКА, похоже, не боялись. Гости играли грубовато, до штрафа не доводили, но лишний раз толкнуть одного из хозяев были не против.

С тем же темпом, что росла скорость игры, росло и напряжение вратаря СКА Игоря Шестёркина. Обычно Шестёркин играет более спокойно, сосредоточенно, не дёргается.

На пятой минуте СКА остался в меньшинстве, Никита Гусев отправился отбывать командный штраф за нарушение численного состава. Меньшинство явно встревожило Игоря Шестёркина — он крутил головой туда-сюда, дёргался при каждом движении шайбой и главное — совершал много движений «блином»…

Через четыре минуты СКА снова играл вчетвером, снова из-за нарушения численного состава.

Меньшинство для СКА проходило, если так можно выразиться, спокойно. Но не благодаря превосходной игре питерских «армейцев», а потому, что игроки ЦСКА часто оказывались на льду по непонятной причине. Может, скорости были слишком высокими или лёд — скользким…

Постепенно на льду стали вспыхивать небольшие стычки между игроками. Не раз во время атак ворот СКА клюшки игроков ЦСКА вылетали у них из рук.

Ровно за одну секунду до сирены ворота Шестёркина неожиданно «распечатал» Павел Карнаухов.

Во втором периоде СКА продолжал давить на ворота соперника, и как только появился хороший шанс забить, все питерские «армейцы» с разных сторон бросились к шайбе и в итоге разлетелись, падая на лёд, как сине-красный фейерверк.

На двадцать восьмой минуте, после коммерческой паузы, СКА плотно навалился на ворота ЦСКА, что привело к голу Барабанова. В ворота Сорокина последовало три броска от хозяев и последний, от Александра, он отразить не успел.

После вбрасывания в центре хозяева молниеносно направились к воротам ЦСКА. Вся пятёрка гостей встала на защиту ворот, хозяева атаковали без устали. Казалось, что ещё немного — и шайба окажется в воротах, но она резко выскочила прямо к Сорокину. Тот смотрел на неё несколько долгих секунд, будто не верил, что вот она, шайба, прямо перед ним. В мгновение Илья накрыл шайбу.

На тридцать пятой минуте игры СКА получил первое большинство. В меньшинстве хозяева сыграли достойно, а что будет в обратной ситуации? Ничего.

Если в первом периоде гости выигрывали по игровым компонентам и по счёту, а СКА только хорошо смотрелся на льду, то во второй двадцатиминутке петербуржцы были лучше во всём.

В третьем периоде обе команды играли на средней скорости, осторожно, не сбивались в кучу, стараясь занять весь лёд.

Экватор третьего периода, десять минут до конца основного времени, бросков немного, СКА и ЦСКА атакуют опасно и редко, но нерезультативно. СКА выискивает моменты для атаки, ожидая ошибки Ильи Сорокина, ЦСКА же контратакует, чаще всего бросая сходу.

Как ни странно, при счёте 1:1 в третьем периоде напряжения не было. Возникало ощущение, что игра только началась и всё ещё впереди. Шестёркин под конец игры успокоился, уже не дёргался при каждом движении шайбы, играл с холодной головой.

За две минуты до конца основного времени на льду осталось по четыре полевых игрока — Сергей Плотников и Класс Дальбек получили обоюдный малый штраф. Изменить счёт не удалось, и в Ледовом начался первый в финале Запада овертайм.

На первой минуте дополнительного времени гости остались в меньшинстве. Игроки явно демонстрировали желание от души подраться. Но арбитры на протяжении всей игры так и не дали хоккеистам выплеснуть эмоции.

Овертайм затягивался, понемногу становилось скучно. Обе команды играли активно, но не хватало напряжения и интриги. Бывают такие овертаймы, когда каждый проход к воротам при отдаётся где-то в сердце. Но не в этот раз…

И вот случилось то, чего так ждали засыпающие гости «Ледового» — матч окончился. На семьдесят второй минуте Николай Прохоркин подобрал шайбу и зашёл в зону ЦСКА, где его высоко встретила вся пятёрка москвичей и взяла в «коробочку». Николай Николаевич проявил чудеса техники и бросил — шайба приземлилась в ворота Ильи Сорокина.

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Плей-офф КХЛ. СКА — ЦСКА: всё бывает в первый раз"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.