Плей-офф КХЛ. СКА — «Локомотив»: Билет в один конец

билет

На этой неделе в Континентальной хоккейной лиге завершился второй раунд плей-офф. СКА и «Локомотив» 21 марта в Ледовом дворце Петербурга провели пятый и последний матч в серии.

«Локомотив» продолжил омолаживать свой состав, средний возраст игроков гостей составил 23 года. На лёд вышли всего два легионера — Александр Салак и Брэндон Козун, зато воспитанников собственной клубной системы в заявке было сразу 17.

Перед матчем счёт в серии составлял 3:1 в пользу «армейцев», так что пятая игра могла стать последней для ярославцев. Наверное, главным разочарованием всех фанатов хоккея была бы игра скучная, похожую на ту, что прошла в Ледовом 13 марта (первая игра серии). К счастью, пятый матч получился действительно впечатляющим.

Игра началась на минимальных скоростях, при этом было видно, что никто не собирается уступать — первые секунды игры, а Николай Прохоркин вовсю толкается с Артуром Каюмовым, при этом шайба далеко от них. Что не поделили — непонятно… Соперники обменивались атаками, проверяя друг друга на прочность. Защита обеих команд не давала сбоя и старалась не подпускать игроков соперника близко к воротам, а если и пропускала, то быстро выгоняла. Только на третьей минуте был сделан первый бросок в створ, который засчитала статистика. Нападающий «Локомотива» Георгий Иванов сыграл на добивании, но Магнус Хелльберг накрыл шайбу ловушкой.

Динар Хафизуллин расположился возле скамейки гостей в ожидании паса. Кто-то из игроков «Локомотива» поехал на смену, и ему явно это не понравилось. Недолго думая, гость толкнул Динара, судья игру не остановил, но вот на трибунах Ледового засвистели.

На четвёртой минуте Брэндон Козун дождался момента и сделал поперечную передачу, от правого бортика шайба отскочила в левый круг вбрасывания, откуда лёгким кистевым броском Денис Алексеев отправил её в створ ворот Хелльберга.

После первой пропущенной СКА стал играть поактивнее и создавать свои моменты. Так, у Никиты Гусевы появился шанс пробить сходу Илью Коновалова, вратаря «Локомотива», но не вышло. Также Виктор Тихонов выходил «один в один», но Коновалов оставался «сухим».

Первый период окончился со счётом 0:1, «Локомотив» обыграл СКА почти по всем игровым компонентам, но вбрасывания СКА оставил за собой.

На первой минуте второго периода Алексей Бывальцев и Сергей Плотников вышли «два в один» с защитником гостей Николаем Авериным. Плотников бросил, но Коновалов отбил шайбу, не успев её зафиксировать. Тут подоспел Никита Гусев, клюшка армейца вместе с шайбой буквально прошли между ног вратаря, а шайба оказалась в воротах.

Игра приняла крутой оборот. Скорость и сила выросли, движения игроков стали резкими. Болельщики получили нужный заряд эмоций. Появилось ощущение, что все присутствующие и сама атмосфера выпили хороший энергетик. СКА стал ломиться к воротам «Локомотива».

С разницей в десять секунд вратарь и нападающий ярославцев получили по малому штрафу. В итоге Гусев сделал дубль, моментально реализовав преимущество в два игрока.

За первый период СКА сделал всего шесть бросков в створ. Зато уже к экватору второго периода он имел на своём счету 19 бросков (13 бросков за десять минут). Как раз на тридцатой минуте Артём Зуб увеличил преимущество СКА.

После третьей пропущенной шайбы Коновалова заменили, на защиту ворот «Локомотива» встал Александр Салак. Примерно через минуту гости смогли отыграть одну шайбу. Григорий Денисенко со Степаном Санниковым вышли «два в два» с «армейцами» Романом Рукавишниковым и Николаем Прохоркиным. Санников почти вплотную подошёл к Хелльбергу и провёл шайбу между его ног, отправляя её в ворота. Магнус с недовольным лицом, немного раздражённый, вытащил шайбу клюшкой, передавая её арбитру…

Эмоции действительно захлёстывали. За четыре минуты игры судьи выписали сразу два обоюдных штрафа. Сначала Даниил Мисюль схлестнулся с Максимом Карповым, потом Виктор Тихонов — с Рушаном Рафиковым. Через несколько секунд Степан Санников присоединился к Рафикову на скамейке штрафников. Игра перешла в формат «4 на 3», Алексей Бывальцев реализовал большинство сильным кистевым броском.

На последних секундах периода Николай Аверин непонятным образом оказался на льду. Вот он стоял, а потом резко присел на лёд. Это позволило СКА беспрепятственно войти в зону «Локомотива», но атаку они не успели завершить.

Второй период стал самым интересным и насыщенным игровыми моментами. При этом у СКА будто появилось второе дыхание. Хозяева наконец-то стали отдаваться игре, а не просто на ней присутствовать с настроем «мы всё равно победим».

В третьем периоде скорость резко упала. Счёт 4:2, при этом было чувство, что игра не будет засушена. И оно не обмануло. Первые пять минут периода прошли в средней зоне, за это время не было сделано ни одного броска в створ. Первым броском в периоде на сорок пятой минуте Даниил Апальков сократил разницу в счёте до минимума.

«Локомотив» будто залез в шкуру СКА, играя похожую игру, что и «армейцы» во втором периоде. Гости присвоили себе шайбу, стараясь лишний раз не отдавать её сопернику. Всего один гол отделял игру от овертайма.

Григорий Денисенко делал опасный бросок, за ним поспешил сходу добить Георгий Иванов, но Хелльберг был на месте.

За шесть минут до конца игры «Локомотив» всё-таки сравнял счёт, Рушан Рафиков получил шайбу из-за ворот Магнуса и обыграл вратаря на ближней дистанции.

Обе команды мгновенно сосредоточились, резкость из движений ушла, скорость упала ещё больше. «Локомотив» отдался атаке, в итоге пропустил контратаку. Михаил Мальцев выкатился к Салаку и сделал сильный бросок низом, вратарь подставил щитки и благодаря неземной удаче шайба не проскользнула по ним в ворота, а могла…

Снова Михаил Мальцев оказался у ворот соперника, и атака завершилась голом. У «Локомотива» есть две минуты, что же он будет делать? Главный судья матча инициировал видеопросмотр игрового момента. Ледовый наполнился свистом болельщиков СКА, а фанаты гостей держали пальцы крестиком. И это помогло. Вся арена затихла, когда арбитр стал объявлять решение: «взятия ворот нет».

За две минуты до конца основного времени гости заработали первое большинство — защитник СКА Роман Рукавишников был удалён за фол. Отличная возможность для «Локомотива»! Но гости слишком долго разыгрывали шайбу — овертайм пришёл в Петербург.

В самом начале овертайма игроки «Локомотива» принялись нарушать правила и удаляться. Сначала Степан Санников подставил клюшку под коньки бывшему защитнику ярославцев Гаврикову. Пока армейцы играли в большинстве, Плотников ненавязчиво прокатывался перед Салаком.

Через полторы минуты во время смены гости выскочили на лёд впятером, чем нарушили численный состав. На льду осталось всего трое ярославцев. «Локомотив» встал стеной на защиту ворот. Выдержали эти тридцать секунд гости, Санников вернулся на лёд… а Георгий Иванов покинул его, заработав удаление за удар клюшкой по лицу Никиты Гусева. Ещё двадцать секунд игра шла в формате «5на3». Что же творит Ярославль?

Тренерский штаб СКА пошёл на тактическую хитрость, сначала объявив о замене Хелльберга на Шестёркина, затем отыграв эту рокировку назад. Полевые игроки получили время на передышку.

Как только с вратарями разобрались, настало время игры. «Локомотив» продолжил защищаться уже вчетвером, а из рук у Салака в это время выбили клюшку. Он активно сигналил арбитрам, но никаких действий от них не последовало. Голкипер всё-таки смог подобрать клюшку, и через несколько мгновений сильным щелчком Динар Хафизуллин отправил шайбу ровно в сетку ворот. Матч и серия окончены, СКА вышел в финал конференции, где ему предстоит большая борьба против ЦСКА.

Пока Ледовый праздновал победу, Александр Салак пытался что-то объяснить судьям по поводу момента, когда он потерял клюшку и не мог её поднять — СКА мешал. Уже после игры было заявлено, что нарушения со стороны хозяев нет.

Уже в четвёртый раз подряд «Локомотив» играет со СКА в плей-офф, и каждый раз он получает билет в один конец. Почти похожая ситуация у СКА со столичными одноклубниками, у которых в «регулярке» петербуржцы ни разу не выиграли, а в прошлом сезоне уступили в финале конференции. Получил ли СКА свой билет в один конец? Скоро узнаем…

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Плей-офф КХЛ. СКА — «Локомотив»: Билет в один конец"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.