Баскетбол 3х3 набирает обороты в Петербурге

гагарин

В одном из торгово-развлекательном комплексов нашего города 14 и 15 марта прошли третий и четвёртый туры Единой Лиги Европы 3х3.

Вновь, как и в феврале, на этих соревнованиях при поддержке FIBA 3×3 встретились представители отечественного и европейского баскетбола в формате «три на три».

В первой игре полуфинала третьего тура 14 марта встретились две команды из России: «Гагарин» (Химки) и «Динамо Росэнергоатом» (СПб). Первая игры проходила спокойно, команды пытались играть, не совершая ошибок, но всё не было так гладко. К примеру, представитель хозяев Николай Шангичев после прохода под кольцо решил не совершать бросок, а сделал передачу на трёхочковую линию, откуда его партнёр по команде Александр Лисичкин не смог реализовать бросок. Но никакого серьёзного ответа на это от «Гагарина» «Росэнергоатом» не получил.

Ближе к концу игры обстановка накалилась до такой степени, что зрители, которые до этого момента вообще не подавали признаков жизни, завелись и начали болеть за своих любимцев. И не зря, ведь время близилось к концу игры. Счёт был равным, а количество у обеих команд достигло пяти. Это означает, что дальнейшие нарушения будут наказываться двумя штрафными бросками.

Александр Антониковский стал первым, кто собрал на себе шестой фол от «Росэнергоатома» и реализовал два штрафных броска. Счёт после них составлял 17:13 в пользу «Гагарина». Петербуржец Владислав Мелешкин не собирался отдавать победу «Гагарину» и не только забил мяч в проходе под кольцо, не только реализовал один из двух штрафных бросков, но и совершил решающий бросок, который вывел игру в овертайм. В овертайме он же с горячей головой совершил ужасную ошибку — бросил дальний трёхочковый с сильным сопротивлением и, естественно, промахнулся, после чего поймал победный бросок от игрока команды гостей Александра Зуева. Игра закончилась со счётом 19:17 победой парней из Химок.

Второй полуфинал проходил между командой из Латвии “Riga Ghetto” и российской “Inanomo”. Матч прошёл без ярких моментов, в целом его можно описать как обычную игру «регулярки» с камбэком. Из игроков этого матча можно выделить Карлиса Ласманиса, который забивал почти каждый свой бросок и собирал на себе фолы, но промахивался на линии штрафных бросков. Вероятно, это один из тех случаев, когда забивать технически сложные броски игроку намного легче, чем сотни раз отработанные.

До шестой минуты игры команды проводили тщетные попытки изменить счёт и сместить его с отметки 4:8 в пользу “Inanomo”. Единственное, где команды набирали, это в счёте фолов — ближе к седьмой минуте игры у каждой из команд было по шесть командных фолов. К десятой минуте команды активизировались и набрали очки: у рижан их было 6, у россиян — 10. На девятой минуте Ласманис забил обычный, но стильный данк, сделав счёт 11:13. За минуту до конца Макшев из команды “Inanomo” просочился между парней из Риги и сделал красивейший лей-ап. Сразу же после этого Ласманис ответил дальним броском, после чего счёт стал 13:14. На сорок пятой секунде впервые за весь турнир судья показал «неспортивный фол», после чего третий номер из Латвии смог сравнять счёт одним исполненным штрафным броском. Наконец, всё тот же Ласманис передачей на седьмого номера привёл свою команду к победе.

В финале тура за первое место боролись две лучшие команды: “Riga Ghetto” и «Гагарин». Первым счёт открыл Александр Зуев броском из-под кольца без особого сопротивления, затем игроки «Гагарина» поймали очень дальний бросок от Ласманиса. После того, как лидеры команд открыли счёт, команды обменивались бросками. В большинстве это были дальние броски, и к середине игры команды совершили всего пару удачных проходов под кольцо. Всю игру команды играли аккуратно, но от этого не страдала зрелищность. Когда оставались последние две минуты, счёт составлял 15:16 в пользу “Riga Ghetto”.

На последней минуте обе команды выкладывались на максимуме, каждый старался забить и не дать забить противнику. Но исход матча стал ясен после того, как «Гагарин» сфолил на Ласманисе, и последнему при счёте 17:15 дали провести два штрафных броска. Именно этими бросками он не оставил соперникам ни единого шанса на победу и привёл свою команду к победе в Единой Лиге Европы 3х3.

На следующий день прошли матчи четвёртого тура.

В первом полуфинале встретились победители третьего тура “Riga Getto” и питерское «Динамо Росэнергоатом». Игра была многообещающей, и ожидания от неё оправдались. Также эта игра показала, что победить чемпионов возможно. По игре было заметно, что Ласманис и команда не играли «на все деньги» — парни не выкладывались так, как играли днём ранее. Они отпускали игроков «Росэнергоатома», чем те, поймав свой ритм, пользовались и с самого старта забили три «двушки» и оформили преимущество в четыре очка. Игра петербуржцев была шикарна во всех смыслах этого слова: большой процент попаданий, хорошее видение площадки и своих партнеров. В общем, команда была не просто командой, а целостным механизмом, который за три минуты накидал одиннадцать очков.

После первого перерыва счёт был 13:7 в пользу хозяев. На четвёртой минуте латыши поняли, что играть с «Динамо Росэнергоатомом» бесполезно, так как эту игру они проиграют. Гости начали активнее действовать под кольцом и на средних дистанциях и ловить там фолы. Ближе к финалу матча изменения в стиле игры команды рижан принесли плоды. Когда за пять с половиной минут до конца команды сравнялись по очкам. Стало заметно что питерским парням тяжелее реализовывать свои броски с таким же процентом, как и в начале. Но всё же к седьмой минуте «Росэнергоатому» оставалось набрать всего два очка до победы. И эти два очка Тимофеев набрал, заработав победу для своей команды в основное время. Питер вышел в финал со счётом 21:16.

Вторую путёвку в финал этапа между собой разыгрывали две российские команды: “Inanomo” и «Гагарин». Игра поначалу не должна была вызывать какой-либо интерес после позорного проигрыша “Inanomo” «Гагарину» со счётом 9:22. Но все мысли о том, что повторится разгром, рассеялись, как только парни вышли на площадку. Игроки “Inanomo” не давали сопернику ни одного шанса вырваться вперёд до последней минуты — только к этому времени «Гагарин» сумел сравнять счёт. До этого жёсткая игра москвичей в защите не оставляла возможности «Гагарину» вырваться вперёд. Когда до конца игры оставалось полторы минуты, счёт составлял 17:17. В финале матча команды задышали по-новому, и «Гагарин» забил дальний бросок, поведя в счёте на одно очко. Но Руслан Хабиров решил не отпускать соперников, после чего пятый номер «Гагарина» Дмитрий Чебуркин сотворил чудо под кольцом и забил сверху через Семёна Дебду. А завершить игру решился Александр Зуев точным штрафным броском. Смотрелось это не очень после того, что сделал его партнёр по команде, но всё равно важность этого броска никто не отменяет, и команда «Гагарин» ушла с площадки в ожидании финальной игры.

После таких полуфиналов «Динамо Росэнергоатом» и «Гагарин» были обязаны показать чудо, и это чудо они показали. Началась игра отлично: было видно, что каждый игрок настроен побеждать и полностью сконцентрирован. На первой же минуте «Росэнергоатом» вышел вперёд на два очка, после чего парни в жёлтых джерси собрались и накидали синим мячей. Да так, что сравнять счёт «Росэнергоатом» смог лишь к половине третьей минуты, но ненадолго. Дмитрий Чебуркин сражу же решил показать, что он не только забивать сверху умеет, но и броском владеет.

К третьей минуте «Гагарин» оторвался от хозяев на три очка, и счёт был 5:8. За четыре с половиной минуты до конца счёт составлял 10:11 в пользу «Гагарина», но было заметно, что парни в синей форме не собираются сдаваться. Подтвердил это Владислав Мелешкин, которому раз за разом удалось выровнять счёт игры.

2:32 до конца, а на площадке — настоящий обстрел корзины. Сначала Владимир Базылев попадает после открытого дальнего броска, после ловит «ответку» от Станислава Шарова. Наконец, Мелешкин решил добить трибуны, забив трёхочковый. Счёт был 18:16 в пользу синих. Питерская команда под конец полностью перехватила инициативу и передачей на Тимофеева добавила к своим восемнадцати очкам ещё одно. До победы им оставалось набрать всего два очка.

В свою очередь, игроки «Гагарина» явно растерялись, и Чебуркин на второй минуте до конца взял тайм-аут. Счёт к тому времени был 19:17 в пользу «Динамо», но Базылев после неудачного броска добыл для своей команды ещё одно очко.

На последней минуте петербуржцы взяли тайм-аут, дабы сконцентрироваться и вырвать победу. Именно это и сделал Мелешкин: в сложнейшем матче против «Гагарина» лучшая атака победила лучшую защиту!

Текст: Роман Железняк
Фото: пресс-служба Единой лиги 3х3

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Баскетбол 3х3 набирает обороты в Петербурге"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.