Плей-офф КХЛ. СКА — «Спартак»: “Just do it”

Спартак

Второй матч первого раунда плей-офф между питерским СКА и московским «Спартаком» состоялся в «Ледовом» 28 февраля.

Тренерский штаб «Спартака» решил сохранить победный состав из первой игры серии с единственным изменением в виде Каспарса Даугавиньша во втором звене, который вышел вместо Дмитрия Черных.

Вратарей обе команды не меняли — Игорь Шестёркин на воротах СКА, и Юлиус Гудачек на воротах «Спартака».

Первый период начался на высоких скоростях, «Спартак» сразу же схватил удаление. В игре «5 на 4» обе команды делали быстрые смены. На протяжении всей игры было видно, что «Спартак» играл на эмоциях, с отдачей, которая просто чувствовалась на арене «Ледового». При этом игра хозяев выглядела намного лучше — как и по статистике, так и на самом льду.

Преимущественно атаковали и закреплялись в зоне соперника игроки СКА. Но бросков «армейцы» наносили мало, так как «Спартак» хоть и впускал в зону, но подобраться близко к воротам Гудачека не давал, запирая сине-красных у бортов.

На десятой минуте в меньшинстве остался «Спартак», но уже через полторы минуты игра перешла в формат «4х4» — у армейцев удалился Наиль Якупов. На этом удаления не закончились. У «Спартака» появился шанс, который выпадает не каждой команде, играющей против СКА — полторы минуты сыграть впятером против трёх армейцев. К Якупову на скамейке присоединился Прохоркин. Но таким подарком москвичи не воспользовались — долго разыгрывали шайбу в позиционной атаке, теряли шайбу, позволяли выбросить её в свою зону и сделали всего три броска в створ.

Вторая двадцатиминутка для «Спартака» стала самой неудачной в игре, шансы на победу буквально рассыпались на глазах. «Спартак» будто проверял своего вратаря Юлиуса Гудачека на прочность. И только в мыслях проскользнуло: «А надолго ли его хватит?», как СКА открыл счёт. Роман Рукавишников стал автором гола, который забил впервые с 2017 года.

После этого появились большие вопросы к «Спартаку»: в этот вечер он совсем не был похож на «Спартак», который день назад «всухую» обыграл СКА. За игру из 59 вбрасываний гости выиграли всего 14, в атаке провели 6 минут, когда хозяева — 16. За два периода получили три большинства, но ни одно не реализовали, хотя в предыдущей игре из трёх они реализовали два… Зато много удалялись, по этому критерию обошли СКА и в итоге были наказаны второй шайбой. Броском с пятака Александр Барабанов увеличил преимущество хозяев. Тогда показалось, что прогнозы экспертов оправдались, и «Спартак» случайно выиграл первую игру серии. Но это они не видели третий период…

Начало третьего периода не предвещало сенсации. Было ощущение, что СКА этот матч уже выиграл, и с этим ничего нельзя поделать. Интересно, что, по словам защитника сине-красных Антона Белова, так решили и сами армейцы. Скорости упали, как и интерес к игре. Но «Спартак» смог удивить и восхитить.

На сорок пятой минуте игры разницу в счёте уменьшил капитан гостей Дмитрий Калинин, что стало настоящим подарком для команды красно-белых и их болельщиков. При этом в уравнивание счёта мало кто верил, учитывая, что Никита Гусев просто выматывал Гудачека бросками, а в конце предыдущего периода, играя в большинстве, армеец разместился рядом со штангой и с передач товарищей также закидывал вратаря гостей.

Но чудеса случаются. Так и в этот вечер на пятьдесят седьмой минуте случился Илья Талалуев. Сначала москвич заработал на себе удаление — Николай Прохоркин толкнул Илью на борт и отправился отбивать штраф. Пока Прохоркин сидел на скамейке штрафников, Талалуев сравнял счёт. Дмитрий Вишневский бил с синий линии, но Шестёркин успел сомкнуть щитки. Шайба проскользнула по ним к пустому углу, а Талалуев сориентировался и протолкнул её в ворота.

До конца игры оставалось три минуты, две, одна. Овертайм? Нет. За пять секунд до конца, Мартиньш Карсумс, стоя прямо перед воротами Шестёркина, забил победную для «Спартака» шайбу.

После матча главный герой вечера надел чёрную футболку с простым и ясным принтом “Just do it”. Эта фраза полностью передаёт то, что в этот вечер сделал «Спартак».

После такой игры хочется верить и в удачу, и судьбу, и в хоккейного бога, и в силу мотивации, и в «Спартак». В этой игре москвичи показали, что такое желание выиграть. В свою очередь, СКА удивляет, ведь не было сомнений в том, что 1/8 Кубка Гагарина для армейцев — не вопрос. Для победы армейцам стоит вспомнить, что играть нужно все шестьдесят минут.

Сейчас СКА и «Спартак» уехали в Москву, чтобы сыграть обязательные третий и четвёртый матчи раунда. Забавно, что сейчас всерьёз можно задаваться вопросом: вернутся ли команды в Петербург или всё решится в Москве? Решится в пользу «Спартака»…

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Плей-офф КХЛ. СКА — «Спартак»: “Just do it”"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.