Павел Падакин: «В победе над такой командой закаляется характер»

Падакин

Во вторник, 15 января, «Нефтехимик» впервые с 2012 года обыграл петербургский СКА. Автор победной шайбы в овертайме Павел Падакин после матча дал эксклюзивное интервью Охтинскому пресс-центру.

— Павел, с победой Вас! Ожидали её?

— Конечно, ожидали. У нас перед игрой был разговор с главным тренером Вячеславом Геннадьевичем, и мы играли только на победу. Отступать нам некуда, до конца сезона осталось не так много игр. Надо попадать в плей-офф, поэтому каждое очко было важно. В победе над такой командой складывается, закаляется характер на будущее. Сегодня все хорошо сыграли.

— Как Вы считаете, Вячеслав Геннадьевич сумеет сделать чудо?

— Думаю, что вся команда и тренерский штаб хотят сделать чудо. Но просто так чуда не бывает. Сейчас для нас главное — работа и старание. Как Вы видели, первый период мы начали не очень хорошо. Но во втором и третьем периодах мы все ложились под шайбу, нам попадало в неприятные места. Но мы вытащили игру. Это заслуга и тренеров, и вратарей, и защитников — всех. Все ложились и все бились до конца.

— Почему первый и второй период получились такими разными? Первый был вами проигран и по счёту, и по игровым компонентам, зато второй вы у СКА во всём выиграли?

— Мы вышли немного неготовыми. Немного растерялись, не выполняли некоторые детали, о которых нас просил тренер. Но уже к концу первого периода, а особенно — во втором и в третьем собрались, на сто процентов выполняли тренерское задание, и это привело к победе.

— С приходом Вячеслава Геннадьевича кардинально изменились и ваши тренировки, и стиль игры. Верно ли это и что именно изменилось?

— У каждого тренера своя тактика. Под любую тактику надо подстраиваться. Наш хоккей стал более позиционным. С Андреем Викторовичем мы были более активными, бились, бегали, ориентировались на силовую борьбу. Сейчас мы больше внимания уделяем тактике, нашему нахождению в правильных зонах площадки.

Я как хоккеист скажу: ко всему надо подстраиваться. Мне нравилась прежняя тактика нашей команды, но нравится и эта.

— Легко ли перестроиться так быстро? Есть ли ребята в команде, которых ломает?

— Когда Вячеслав Геннадьевич только пришёл, первые три игры было тяжело. Ему нужно было познакомиться с игроками, понять, кто как играет. У нас было много перетасовок. Но прошли три-четыре игры — и мы влились в новую тактику, мы уже знаем, что делать. Вячеслав Геннадьевич точно видит, кто на каком месте должен играть, и результат приходит. В последних играх мы берём очки и сегодня — видите, как хорошо сыграли!

— Вы однажды сказали, что читаете Достоевского?

— Да, читал.

— Какое у Вас любимое произведение?

— Одно из самых интересных — «Идиот». И «Игрок». На самом деле, у Достоевского всё интересно. Вроде бы, с момента написания прошло уже очень много времени, но многие ситуации повторяются и сейчас. Ты читаешь и видишь то же самое в современной жизни…

— Согласны ли Вы с фразой Фёдора Михайловича: «Страданием человек преображается»?

— Честно, не задумывался об этом. Но, если подумать, лучше не страдать.

— Не хотите страдать?

— Нет! Ну, а кто хочет? (улыбается) Лучше учиться на чужих ошибках и всегда быть в позитиве, чем страдать.

— А терпеть? Хоккеистам ведь часто приходится терпеть во время игры, ждать моменты?

— Вы хорошо спросили! Вот Вячеслав Геннадьевич нам говорит (да, честно говоря, и Андрей Викторович нам тоже говорил): «Вы играете все периоды —не меняйте свою тактику!»

У нас было очень много проигрышей, когда мы первый период играли очень хорошо, второй, против ЦСКА, СКА. Счёт был равный. А в третьем решили, знаете: «Надо спасать Россию!» Надо бежать, надо забивать! Но в конце концов попадались на контратаках, и нас наказывали.

Например, сегодня мы терпели. Можно сказать, что СКА провёл больше времени в нашей зоне. Но, честно говоря, за это время они создали лишь пару опасных моментов, а большинство мы заблокировали. Вот оно, терпение, о котором Вы сказали. Мы получили большинство, реализовали, выиграли игру! Что ещё нужно?

— И напоследок несколько слов про Вашу шайбу в овертайме?

— Сначала Адам Полашек заработал удаление. По-английски это будет «хьюч». Потом был хороший пас Андрея Сергеева Марату Хайруллину. Хайруллин поборолся, шайба отлетела ко мне, я просто увидел свободный угол, бросил и забил. Когда я забил, то радовался, что мы выиграли. Это было на первом месте. И только потом радость от того, что это я забил.

Интервью: Евгений Веснин
Фото: photo.khl.ru / Владимир Беззубов

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Павел Падакин: «В победе над такой командой закаляется характер»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.