«Скороход» отметил шестилетие с разбитым сердцем

Скороход

В день рождения Пространства «Скороход» в воскресенье, 28 октября, в рамках театрального форума «Площадка» прошёл спектакль Татьяны Вайнштейн «Точка и линия на плоскости» по мотивам текстов В. Кандинского.

СкороходВ спектакле показаны истории пяти героев, которых связывает общий недуг — тотальное одиночество и неразделённые чувства. На самом деле они имеют гораздо больше общего: страх собственных желаний, недовольство собой и вытекающую из этого неуверенность в себе. Герои находятся всё время рядом друг с другом, но в упор не видят родственную душу напротив.

Поскольку постановка подаётся как визуальная, артисты играют со зрительским восприятием через метафоры, музыку, пластику и образы. Например, мужчина и женщина встречают друг друга, идя с тележками из супермаркета. Поиск «второй половины» действительно чем-то напоминает поход в магазин: мы сравниваем предлагаемые варианты, немного запутываемся в изобилии, ведёмся на «скидки», иногда в итоге уходим ни с чем, но возвращаемся и продолжаем снова и снова бродить среди таких же «покупателей»…

Роль Владимира Кузнецова хочется с почётом назвать ключевой и, пожалуй, самой ответственной. В его образе точно и лаконично передаётся внутреннее состояние человека, который боится заявить о себе. В самый последний момент, когда персонажи в очередной раз собираются бросить затею раскрыться в собственных чувствах, Владимир пробегает по сцене с истерическим воплем и пропадает в темноте. Спустя несколько секунд его в прямом смысле выносят обратно к зрителю и усердно тычут лицом в микрофон, чтобы герой наконец-то сказал то, что так долго вынашивал в себе. Слова лишь предательски застревают во рту, а ритмичные ударные, словно пульс, стучат в висках. И так из раза в раз.

Пластические эпизоды перекликаются с историями из жизни творческих людей. Никакие имена не называются, есть только небольшие подсказки в виде первой буквы имени и рода деятельности — писатель, актёр, художник… Так, из истории о несостоявшемся предложении руки и сердца зрители могли узнать другую, ранимую сторону известного абсурдиста Даниила Хармса, который был влюблён в Алису Порет.

СкороходЗа спектаклем последовала праздничная часть вечера — день рождения площадки «Скороход». Таня Вайнштейн поздравила присутствующих с шестилетием театрального пространства и вместе с Игорем Сергеевым торжественно разрезала торт. В качестве подарка площадке представили дымовую машину. «Задохнёмся вместе!», — весело произнесла, словно слоган, режиссёр «Точки и линии на плоскости».

Актриса Мария Пономарёва продолжила линию разбитых сердец этим вечером. Девушка исполнила песню «Ангел» кабаре-бэнда «Серебряная Свадьба» на укулеле, сидя в вечернем платье на полу в туалете.

Текст и фото: Дарья Герцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Скороход» отметил шестилетие с разбитым сердцем"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.