В «Скороходе» за один вечер показали 26 перформансов

зритель

На территории площадки «Скороход» во вторник, 23 октября, прошёл итоговый показ лаборатории Семёна Александровского «Человек. Среда обитания». Всего за вечер было показано 26 перформансов.

тема крестаЗритель сам выбирает актёра несмотря на то, что тема перформанса остаётся неизвестной до тех пор, пока не наденешь наушники. Включается аудиодорожка и звучит голос. Женский или мужской, скрипучий или мягкий, тонкий или низкий. Актёр в это время сидит со зрителем один на один и смотрит в глаза.

Истории, которые слышит зритель, были принципиально разными по содержанию. Расположившись рядом с шредером, вы услышите монолог актрисы про её «антикайф»: переживание по поводу того, что учиться и развивать в себе новые навыки уже поздно. Девушка берёт лист бумаги и символично опускает в устройство, предназначенное для измельчения ненужных документов. Зритель берёт ручку и кратко пишет про собственный триггер, чтобы вместе с артистом освободиться от негатива. Пусть своеобразная терапия продолжительностью четыре минуты вряд ли принесёт ощутимый эффект, но только что вы смогли на секундочку слиться с героиней.

Зрители всё охотнее подсаживаются к актёрам, из любителей экспериментального театра выстраиваются небольшие очереди. При переходах от актёра к актёру слышатся звуки выступления поэтического дуэта и дип-хоп группы «Тема Креста».

зрительНа этот раз речь идёт о пожаре. Актриса с прямой чёлкой перелистывает на планшете фотографии, на которых горит дом, люди смотрят на огонь, пожарные тушат, люди делают селфи на фоне горящего дома. Звучащие в наушниках фразы цепляются друг за друга и выводят монолог на новый уровень. И вот уже рассказ о пожаре, свидетелем которого однажды стала актриса, сменяется рассуждениями о взрослении и одиночестве людей.

Следующий актёр никак не взаимодействует со зрителем, только в нужный момент переключает дорожки. Голос Яндекс-переводчика читает вслух запросы, которые были введены в поисковик за последний месяц: «инклюзивным театр», «сколько варить хинкали», «анна старобинец», «площадка скороход как добраться»… В конце молодой человек лишь вручает инструкцию, как сделать аналогичный перформанс собственными руками.

зрительПодсев к девушке в лёгком белом платье, зритель остаётся наедине с собственным отражением. «Кто первый моргнул — тот проиграл, кто первый отвёл глаза — тоже проиграл», — звучит голос в наушниках. Нам кажется, что мы проигрываем другим, но на самом деле — самим себе.

Каждая озвученная история визуализировалась по-своему: кто-то из артистов использовал необычный реквизит или одежду, а кто-то оставлял зрителю что-нибудь на память или совершал своеобразный ритуал. Так, одна из актрис съёживалась и немного тряслась, потом широко расставляла руки в стороны и делала глубокий вдох, за ним — резкий выдох и всплеск руками.

По завершении театральной части приглашённая группа представила публике песни из нового альбома.

Текст и фото: Дарья Герцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В «Скороходе» за один вечер показали 26 перформансов"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.