Форум независимого театра откроет двери в октябре

Площадка

Организаторы Форума независимого театра «Площадка vol.3» объявили программу третьего форума, намеченного на конец октября. Перед пресс-конференцией прошла театрализованная экскурсия по центру Петербурга.

Сбор участников проходил на площади Искусств у памятника Александру Сергеевичу. Тем временем директор форума Давид Жарницкий рассказал журналистам о грядущем событии. По его словам, в программе участвуют негосударственные театры, ведущие деятельность без государственного финансирования. Само понятие «независимость» подразумевает не только финансовую составляющую: оно включает в себя свободу от чёткой иерархии в руководстве театра, традиционного репертуара.

Перед тем, как отправиться в королевство независимых театров, присутствующие прошли небольшой ритуал посвящения: экскурсовод, в роли которого выступила Алина Никольская, осыпал окружающих блёстками. Взору любителей современного театра открылся живой памятник — уменьшенный вариант голубей из спектакля Владимира Антипова и Алексея Забегина «Четырнадцать плюс». Как выяснилось позже, у жителей королевства всё-таки есть некоторые «зависимости». Например, от драконов. Наш экскурсионный маршрут проходил мимо пристанища злобного ящера. По пути к Спасу-на-Вынос (вместо Спаса-на-Крови) нашей группе встретились несколько пикетчиков с агитационными плакатами. «Доживёт ли независимый театр до пенсии?», «Вырыпаевы всех стран — объединяйтесь!», «Худрук нам не царь!» — такие злободневные лозунги украсили центр Петербурга.

площадкаПо прибытии в логово дракона на Большой Конюшенной, гости притаились в тишине, ожидая огнедышащего хозяина. Но вместо ящера перед присутствовавшими появились представители форума, которые решили провести конференцию и ознакомить гостей с программой. После вступительного слова Давида Жарницкого арт-директор форума режиссёр Владимир Кузнецов кратко рассказал о визуальном спектакле Татьяны Вайнштейн «Точка и линия на плоскости». Руководитель студии перформативных искусств «Сдвиг» Антон Вдовченко приоткрыл завесу тайны над «Ночью перформанса», синтезирующей искусство танца и театра. Максим Карнаухов объявил о премьере спектакля “Abuse Opera” «Театра. На вынос», состоящего из монологов жертв сексуального, физического, психологического насилия, и объяснил, что для него значит «быть независимым». «Независимость — это громкое слово… Я сразу вспоминаю: мне шесть лет, родители не отпускают меня к другу, а я говорю им, что уже взрослый. Они мне: ну, хорошо, тогда готовь себе еду сам. А я такой: ну, блин…», — с улыбкой сказал молодой режиссёр.

В этом году в форуме будут участвовать иногородние театральные коллективы — из Москвы, Новосибирска и Ростова-на-Дону. До официального открытия зрителей ждёт насыщенный «разогрев»: с 19 по 23 сентября в пространстве «Скороход» пройдут спектакли театра “La Pushkin”, а в начале октября известный драматург Иван Вырыпаев проведёт два мастер-класса. На открытии форума будет показан спектакль Романа Кагановича «Посмотри на него» по книге Анны Старобинец о тяжёлой жизненной ситуации беременной женщины. Также состоится трёхдневная лаборатория «Человек. Среда обитания» режиссёра Семёна Александровского.

Текст и фото: Дарья Герцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Форум независимого театра откроет двери в октябре"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.