Линус Юханссон: «Я счастлив играть в КХЛ»

Юханссон

По окончании матча «Сочи» — «Куньлунь РС» (1:2) шведский нападающий «леопардов» Линус Юханссон ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

— В сезоне 2011/12 Вы пробовали свои силы в Североамериканской хоккейной лиге в клубе «Тореза Пайлотс», а в сезоне 14/15 играли в чемпионате Норвегии за «Сторхамар». Почему остановили выбор на этих клубах?

— Изначально я хотел поступить в колледж в США и играть в хоккей в команде колледжа, параллельно получая образование. Но когда в первый раз уехал из дома в другую страну, то недостаточно хорошо играл и был всё ещё молод и глуп. В Норвегию я поехал из-за того, что мне наскучила Швеция, хотелось чего-то иного. Я ничего не знал о норвежском хоккее, но в итоге отлично провёл год. Играть в хоккей там было очень весело.

— За два последних регулярных чемпионата в Швеции Вы в сумме набрали 117 штрафных минут. С чем это было связано? Что будете делать для того, чтобы не зарабатывать в КХЛ так много штрафа?

— Во-первых, мне нужно перестать драться, ведь именно из-за этого я получаю большую часть удалений. В Швеции за драку ты получаешь двадцать пять минут. Буду стараться этого избегать, оставаться на льду и забивать.

— ХК «Сочи» каждый год подписывает сильных легионеров из Швеции и Финляндии, которые на протяжении всего сезона стабильно зарабатывают очки и показывают себя как сильные и надёжные игроки. Как Вы считаете, почему именно на скандинавских игроков делаются такие ставки в КХЛ и в Вашем нынешнем клубе?

— У нас есть много талантливых игроков, которые хорошо чувствуют лёд, шайбу, технично обращаются с клюшкой. Но главная причина, по моему мнению, в том, что нас хорошо обучают в Швеции — мы знаем, как играть в защите без шайбы и в атаке с ней. Думаю, что последний чемпионат мира в Швеции показал миру, что наша страна хороша в хоккее.

— Есть ли у Вас хоккейные кумиры?

— Да, есть несколько. Во-первых, Павел Дацюк был и всё ещё остаётся невероятным игроком. Потрясающий центральный нападающий, который прекрасно играл как с шайбой, так и без неё. И, конечно, Петер Форсберг — он так усердно играет, дерётся и забивает голы.

— Какие впечатления от матчей без зрителей?

— Это невесело, мне не нравится. Но я просто счастлив, что мы можем играть в хоккей, что сезон продолжается. Надеюсь, что со временем тысячи болельщиков вернутся в КХЛ.

— Вы играете в первой пятёрке, которая почти вся состоит из скандинавских игроков. Насколько комфортно вам играть вместе, хорошо ли друг друга понимаете?

— Мы хорошо друг друга понимаем. Я уже играл с Маркусом раньше и знаю его два года. С Ере я не играл, но Швеция и Финляндия очень похожи. Поскольку он знает английский, мы много разговариваем и хорошо с ним сыгрались. Думаю, сегодня мы показали, что хорошо играем с шайбой.

— В интервью Вы говорили, что сегодняшний матч будет для Вас некой учёбой, где Вы поймёте, над чем работать. Исходя из итога сегодняшнего матча, в чём стоит прибавить «Сочи», какие игровые моменты улучшить и доработать?

— В первом периоде, очевидно, было трудно понять, как нам стоит играть против наших соперников, и их команда победила. Но, я думаю, и во втором, и в третьем периодах мы играли лучше, больше времени проводили в атаке, в зоне противника. Площадки здесь меньше, чем в Швеции, и мне приходится адаптироваться к игре на них. Рад, что нам предстоит сыграть ещё два матча здесь.

— Как Вам Санкт-Петербург? Успели хоть немного познакомится с городом, его памятниками культуры?

— Я поговорил с Дэвидом Рундбладом, и он немного рассказал мне о культуре Петербурга. Но пока у нас не было времени пройтись по городу, мы всё время были в отеле. Судя по тому, что я видел из окна автобуса, этот город — один из приятнейших городов Европы или, как минимум, российской части Европы.

— Между матчами на турнире Пучкова у вас будет перерыв в один день. Не планируете использовать эту паузу для изучения достопримечательностей или такой возможности не будет?

— Я надеюсь, что после тренировки утром во вторник мы сможем прогуляться по городу, узнать больше о Петербурге и его культуре.

— Ваша семья поддержала приезд в КХЛ?

— Да, поддержала. С того момента, когда я начал профессионально играть в хоккей, у меня была мечта попасть в одну из крупнейших лиг — НХЛ или КХЛ — и теперь я достиг этой цели. Я счастлив играть в КХЛ.

— Вы неоднократно выступали за сборную Швеции, однако забить смогли только в этом году на Шведских хоккейных играх, причём, сразу две шайбы за три игры. Что раньше не получалось в сборной?

— Нужно было привыкнуть к тому, как играет сборная и как тренер хотел, чтобы я играл. В той команде у меня была защитная роль, направленная на то, чтобы играть ноль в ноль. Я хорошо сыгрался с несколькими партнёрами по команде.

Интервью: Александр Петрич, Павел Латыш

Прокомментируйте первым "Линус Юханссон: «Я счастлив играть в КХЛ»"