Никита Гуслистов: «Класс игрока ценится в стабильности»

Гуслистов

Во время матча «Сочи» — «Северсталь» на турнире Н.Г.Пучкова 28 августа нападающий «Северстали» Никита Гуслистов в интервью Охтинскому пресс-центру рассказал о прошедшем сезоне, плей-офф в МХЛ и КХЛ, драфте НХЛ, работе с Игорем Ларионовым и личных задачах на сезон.

Гуслистов— Как ты оценишь Турнир Пучкова?

— Хороший турнир, в нём участвуют очень сильные команды: и чемпион прошлого года «Авангард», и СКА очень сильный, да и «Сочи» с «Торпедо» хорошо играют. Я думаю, перед сезоном это отличная возможность проверить свои силы, наиграть сочетания, чтобы начать сезон во всеоружии.

— Андрей Владимирович в недавнем интервью говорил, что перед стартом сезона есть только одна готовая тройка, это Емец – ты – Гераськин. Но вас совсем недавно разбили на тренировке, и теперь твой напарник Роберт Рооба, тяжело ли было перестроиться во время турнира?

— Никаких сложностей не было. У нас в команде нет разграничений на тройки, все выполняют общую тренерскую задачу, играют по одному рисунку. Поэтому всё прошло хорошо.

— Вы знали заранее, каким составом выйдете на матч? Против «Сочи» вышло много молодых ребят не из основной команды

— Да, Андрей Владимирович говорил, что многим даст шанс сыграть на этом турнире, в том числе и молодым. Первую игру с «Авангардом» мы играли более-менее оптимальным составом, и было понятно, что таким же составом на следующий матч против СКА мы не выйдем. Будут играть другие звенья.

— В субботу на тренировке ты и Игорь Гераськин много тренировались отдельно с Юрием Викторовичем Трубачёвым. Вы часто так тренируетесь?

— Да, довольно часто. Юрий Викторович очень много подсказывает молодым игрокам, он очень хорошо с ними работает. Если на тренировке есть какие-то микромоменты, он всегда подъезжает и говорит. Думаю, что молодые игроки с какими-то вопросами чаще обращаются именно к нему. Он является связующим звеном между тренерским штабом и командой, потому что сам совсем недавно играл.

— В дебютный сезон Игоря Гераськина в КХЛ он выходил в звене с Юрием Викторовичем. Впоследствии Игорь говорил, что Трубачёв сыграл важную роль в его адаптации к лиге. Кто являлся таким человеком для тебя?

— Тот же Юрий Викторович. Я с ним не играл, но он очень много подсказывал, говорил, как и в каких моментах будет лучше действовать. Все остальные тоже старались понемногу. У нас очень дружная команда, каждый старается помочь и подсказать молодым, чтобы они не переживали и были уверены в своих силах.

— В прошломвбрасывание сезоне у тебя меньше 40% выигранных вбрасываний. Считаешь ли ты такой показатель проблемой и делал ли на него акцент в это межсезонье?

— Сложно назвать это особым акцентом, но после каждый тренировки я стараюсь играть вбрасывания, улучшать этот компонент. По поводу 40% — всё-таки по сравнению с МХЛ вбрасывания играются здесь совершенно по-другому. Здесь очень много тонких деталей, на которые нужно обращать внимание. Например, как соперник поставил ноги, какой у него хват, как он поставил клюшку — от этого всё зависит. Поначалу, конечно, было тяжело и непривычно, что-то не получалось. Опять же, Юрий Викторович, как центральный нападающий, очень много мне подсказывал. Мы с ним работаем на тренировках и после них, он показывает, как нужно играть. Так что стараюсь улучшать этот компонент.

— Андрей Владимирович тоже был центральным нападающим. Помогает ли он как-то с этим компонентом?

— Андрей Владимирович больше подсказывает в плане расстановки на вбрасываниях: кого куда поставить. А Юрий Викторович уже подсказывает, как именно сыграть центральному нападающему на вбрасываниях, как сыграть в клюшку, в шайбу. И, если ты проиграл вбрасывание, то с каким игроком ты остаёшься и куда едешь потом.

— Лучший центр прошлого сезона Йоонас Няттинен пока не играет вместе с вами из-за травмы. Насколько существенно оказалось его отсутствие для центральных нападающих?

— Я не думаю, что его отсутствие очень сильно сказывается на игре центральных нападающих. У нас есть Кирилл Рассказов, который очень хорошо играет на вбрасываниях, Андрей Алексеев, когда играет в центре, тоже тяжёлый соперник (я сужу по тренировкам). Владислав Кодола — тоже очень хороший центр. Я считаю, что у нас все центральные хорошие, и когда Йоонас придёт в своих лучших кондициях, он только добавит процентного соотношения выигранных вбрасываний нашей команде. Мы в нём уверены.

— Этим летом в составе молодёжной сборной России ты поехал на предсезонный турнир в Сочи. Как он проходил?

— Меня не так часто вызывали в сборную, так что хотелось показать себя. На турнире были очень серьёзные соперники, команды КХЛ. Считаю, что это очень нужный опыт перед молодёжным чемпионатом мира как для самих игроков, так и для тренеров.

Сборная— Какое впечатление осталось у тебя об Игоре Ларионове?

— Мне очень понравилось с ним работать. Конечно, есть отличия в схеме игры сборной и нашей команды. Но он помогает перестроиться как можно скорее, что-то подсказывает, даёт игрокам больше возможности для творчества, говорит, что нужно дорожить шайбой и больше играть в пас. Не просто «принял-забросил-побежал», а больше сохранять и пасовать, искать и применять какие-то тонкие решения.

— В недавнем интервью защитник «Монреаля» Александр Романов поднимал тему того, что в России при отборе в сборные смотрят преимущественно на Москву и Петербург, а другие перспективные ребята из менее известных и сильных команд остаются «за бортом». Насколько актуальной ты считаешь эту проблему?

— Могу сказать по своему личному опыту, что, когда ещё собирали сборные по годам рождения, из нашей команды практически никто никогда не ездил. Даже наши тренеры говорили: чтобы туда поехать, нам нужно быть минимум на голову сильнее, чем игроки из Москвы или Питера. Если мы будем примерно равны с ними, на 100% сделают выбор в пользу игрока из этих городов. Это ни для кого не было секретом.

— Как ты считаешь, как с этим бороться?

— Даже не знаю, что с этим можно сделать. Наверное, игрокам из малозаметных команд нужно действительно быть на голову сильнее, чтобы их заметили и взяли.

Алмаз— Ты сыграл в плей-офф в составе «Алмаза» три игры против СКА-1946. Чего не хватило в этих играх, чтобы пройти петербуржцев?

— Первые две игры в Питере были равные: первую игру мы проиграли по буллитам, вторую — в одну шайбу. Моменты были и у нас, и у СКА, просто где-то не хватило реализации. А буллиты — это лотерея, в которой мы проиграли.

Вторую игру мы тоже могли спокойно цеплять. Может, у нас не хватило опыта. Первое и второе звенья у нас были очень сильные – ребята и в КХЛ уже успели сыграть. А вот в третьем и четвёртом звеньях были молодые ребята. Может, им не хватило опыта, чтобы сыграть попроще и понадёжнее.

Третья игра в Череповце — начали мы её очень достойно, забили свои моменты, хорошо играли. Как сейчас помню, практически всё время во втором периоде в зоне СКА. Но у них было всего четыре броска в створ, из которых три они забили. А в третьем периоде мы уже просто не смогли отыграться.

Что касается меня: я приехал туда сразу после серии с «Динамо», после крайней игры сел на поезд и поехал в Питер. Я понимал, что сил у меня оставалось не особо много, потому что я сыграл в КХЛ, приехал в Питер ночью и там ещё две игры подряд. Никаких выходных не было, так что я старался сыграть поумней, помочь команде в обороне. Знал, что ребята, приехавшие из молодёжки, будут посвежей меня. Конечно, жаль, что особо не получилось забить и набрать очков.

— Иногда такие точечные усиления игроками КХЛ приносят только вред тем, что рушат заранее скомплектованные и сыгранные звенья. Как было в вашем случае?

— Конечно, когда игрока спускают, ему очень тяжело перестроиться, потому что различия колоссальные.  Даже если ты переходишь из КХЛ в МХЛ, это не значит, что тебе будет легко играть. Там иной рисунок игры, люди по-другому играют.

Если в молодёжной команде есть звено, которое стабильно вместе играет в сезоне, и туда резко вставляют игрока из КХЛ, тем самым разбивая его, это может только навредить сыгранности. У нас же в «Алмазе» я бы не сказал, что это вредило, потому что, во-первых, приехал не я один, а во-вторых, у нас сделали не так, что первое звено – все из КХЛ, второе – все из ВХЛ. Поскольку первые два месяца сезона я играл в МХЛ, у нас уже было сыгранное звено Неволин – я – Белялов, мы набрали очень много очков в некоторых матчах и в плей-офф нам сделали такое же сочетание, как в начале чемпионата.

Алмаз— Видишь ли ты сейчас в составе «Алмаза» игроков, которые в перспективе могли бы так же подняться в основу и закрепиться здесь, как в своё время ты и Гераськин?

— Конечно, у многих есть шанс. Даже сейчас на предсезонных играх к нам много кого подключают. Тот же Прохор Корбит, Егор Чезганов — они прошлый сезон провели в МХЛ, сейчас уже есть шанс сыграть в КХЛ.

И очень хорошо, что у нас в команде дают этот шанс. Во многих клубных системах очень тяжёлый переход между МХЛ и КХЛ — молодым дают очень мало возможностей. Чаще всего отправляют в «вышку», дают игроку там поиграть два-три года, только потом могут на него посмотреть. У нас же следят и за молодёжкой и ребят, которые себя хорошо проявили, подключают на тренировки и на игры, дают им шансы проявить себя уже здесь.

Считаю, что у многих есть шанс сыграть в этом сезоне, главное для них — стараться выполнять установку тренера и не бояться здесь играть, быть более уверенными в себе. Тогда они будут получать игровое время.

— ВХЛ — промежуточная лига между МХЛ и КХЛ, где скорости больше, чем в «молодёжке». Там играют более возрастные и мастеровитые игроки. Однако ты сразу попал из МХЛ в КХЛ. Считаешь ли ты, что это правильная идея — поднимать игрока из «молодёжки» сразу на такой уровень?

— Я считаю, что если игрока из МХЛ подключают к основной команде, и тренерский штаб видит, что игрок понимает, чего от него требуют и готов это делать, то, конечно, это правильный путь.

Здесь тоже многое зависит от восприятия. Многие воспринимают то, что их отправляют в «вышку», не как шанс окрепнуть и набраться опыта, а как то, что их не видят в основной команде и не хотят ставить в состав. Если так относиться к этому, то, конечно, в ВХЛ особо опыта не получишь и только себе навредишь. Но, даже если тебя туда отправляют, я считаю, что это тоже хороший знак, ведь от тебя хотят, чтобы ты рос дальше, хотят видеть твой прогресс. Поэтому и там нужно не останавливаться и совершенствоваться. Тогда ты получишь шансы и в первой команде.

Гуслистов— По ходу регулярного чемпионата ты проводил на льду в среднем меньше десяти минут за игру. В плей-офф твоё игровое время увеличилось до четырнадцати минут. Как ты считаешь, с чем связано увеличение игрового времени в таких важных матчах сезона?

— Старался выполнять установку тренера, играть так, как требуется. Может, в плей-офф я был не особо заметен и не так часто угрожал воротам. Ведь бывает, когда смотришь с трибун на игроков, то видишь, что кто-то выделяется — бросает, отдаёт и так далее. Моя же роль заключалась в основном в выполнении черновой работы: успевать назад, сзади помогать защитникам, где-то выводить шайбу, играть в меньшинстве. Поэтому, думаю, именно этой работой я и заслужил себе игровое время, оправдал тренерское доверие. Поэтому столько и играл.

— Ты заработал в серии плей-офф с московским «Динамо» 2 очка (1+1), которые пришлись как раз на победную игру, когда вы переиграли «Динамо» 5:2. За счёт чего удалось так крупно выиграть после поражения в одну шайбу в стартовом матче плей-офф?

— В первом матче всегда присутствует какое-то волнение, тем более для нас, для «Северстали». Ведь мы не так часто играли в плей-офф, и такой опыт был для многих впервые. Поэтому из-за волнения где-то шайба скакала, где-то не удавалось забить. Но за счёт желания мы старались играть с «Динамо» на равных. Чуть-чуть не хватило — проиграли в одну шайбу, хотя не могу сказать, что мы провалили ту игру.

Во второй игре мы уже добавили уверенности, плюс нам помогли тренеры. Они разобрали наши ошибки, помогли в плане уверенности. Ребята увидели, что мы можем играть в плей-офф с таким серьёзным соперником. За счёт уверенности и желания мы вышли, создали моменты, забили и выиграли.

— В свой первый сезон в МХЛ ты набрал 16 очков за 56 матчей и уже в следующем сезоне — 22 очка за 23 матча на старте чемпионата. С чем связываешь такой внушительный прогресс?

— В своём первом сезоне я старался не обращать внимание на свои очки и не заострял внимание на том, сколько я забил и отдал. В первую очередь старался понять рисунок игры, по которому мне, как центральному нападающему, нужно играть.

Во втором сезоне многие действия были доведены до автоматизма. То есть, я понимал, куда бежать в определённых моментах и где открываться. За счёт этого стало намного проще угрожать воротам, отчего и начали приходить очки.

Гуслистов— В среднем в КХЛ у тебя один бросок по воротам за игру. Были ли тренерские установки на счёт увеличения бросков и работал ли ты как-то над этим летом?

— Тренерские установки везде заключаются в том, что нужно больше бросать и угрожать воротам. Если просто кататься по зоне с шайбой — гол не забьёшь, чтобы забить — нужно бросать.

Считаю, что могу добавить в этом компоненте, так что стараюсь после каждой тренировки работать над броском. Причём, не просто встал и бросил, а броски с передач, резкие броски как можно быстрее. В этой лиге всё очень быстро, и много времени на подготовку броска никому не дают. Поэтому надо обладать очень хлёстким и быстрым броском, чтобы успевать бросить. Сейчас я продолжаю работать над этим.

— В целом как оценишь свой дебютный сезон в КХЛ?

— Это был очень ценный опыт для меня. Я благодарен тренерам за то, что они доверяли мне столько игрового времени в КХЛ. Ведь иногда даже 9–10 минут — это очень хороший результат для молодого игрока.

В принципе. я доволен прошлым сезоном, и, повторюсь, я обрёл много опыта в играх КХЛ, который в будущем, я уверен, поможет мне обрести на площадке ещё большую уверенность, и от этого будут приходить правильные действия. Понятное дело, что было много моментов, над которыми надо было работать, я поработал над ними на предсезонке и также буду совершенствовать их в сезоне.

— В этом межсезонье ты был выбран на драфте НХЛ «Каролиной» в седьмом раунде. Как ты отреагировал на эту новость?

— Понятное дело, что отреагировал положительно. Очень был рад, что меня заметили и выбрали. Не скажу, что это было неожиданно — агент мне говорил: есть большая вероятность, что меня выберет именно «Каролина». Так что я был готов.

Это для меня был очень серьёзный шаг. Пару лет назад я даже подумать не мог, что вообще попаду на драфт, и кто-то меня выберет. Стал об этом задумываться только в конце прошлого сезона. Лично мне это придаёт больше мотивации к работе. Я вижу результат своих трудов, и от этого хочется стараться только больше, чтобы оправдывать ожидания тренеров и расти как игрок.

Гуслистов— Андрей Свечников на днях подписал новый долгосрочный контракт с «Каролиной». Рассчитываешь успеть сыграть с ним в одном звене?

— Очень хотелось бы.

— Андрея Владимировича также в своё время выбирали на драфте НХЛ. Разговаривал ли ты с ним по этому поводу?

— Мы с ним не разговаривали на этот счёт. Но я помню, что в каком-то интервью его спросили о том, что, если игрока «Северстали» выберут на драфт, поздравит ли он его с этим. И он сказал, что, конечно, поздравит, но, по его мнению, выбор на драфте особо ничего не значит, никаких привилегий не даёт. Куда ценнее подписать максимальный контракт новичка и уже закрепиться в той лиге.

— Ты говорил в интервью, что одна из твоих основных задач на лето — добавить в катании, устойчивости на льду и быть более юрким. Считаешь ли ты, что смог полностью добавить в этом в межсезонье?

— Да, я работал над этим. Я не особо габаритный нападающий, и чтобы меня просто не вышвыривали из чужой зоны, нужно стараться быть юрким, стоять на ногах. Чувствуется, что уже могу более уверенно держать шайбу в зоне, где-то открыться, сыграть на «пятаке». Я уверен, что это поможет мне в сезоне.

— За 28 игр «регулярки» за «Северсталь» ты заработал 7 очков, при этом 4 из них в матче против «Автомобилиста». С чем связываешь такой резкий скачок результативности в одной игре и безрезультативные серии на протяжении оставшегося регулярного чемпионата?

— Как и в первом сезоне в МХЛ, я старался больше делать упор не на очки, а на правильную игру по заданию тренера. Больше обращать внимание на игру в обороне, где-то вывести шайбу, отдать пас, понадёжнее сыграть в своей зоне. Понятно, что с первого сезона ты не начнёшь набирать по 60 очков за сезон.

Чтобы не было серий без результативных очков, нужен большой опыт. Стабильность, которая очень ценится у игроков, приходит с опытом. Можно стрельнуть в одном матче и набрать много очков, потом сыграть плохо и не показывать свою игру. Понятное дело, что тренер особо не будет этим доволен, а класс игрока ценится в стабильности. Когда тренер выпускает тебя на матч, он должен быть уверен, что ты будешь играть в свою игру. Тренер не должен гадать, как ты сегодня сыграешь — хорошо или провально. Так что мне стоит ещё поработать над тем, чтобы появилась эта стабильность.

Гуслистов— За 33 игры в КХЛ у тебя нет ни одного штрафа. С чем связана такая аккуратная игра?

— Не сказать, что я специально думаю во время игры, как бы кого не задеть. Просто многие удаления идут от того, что ты на усталости не успеваешь кого-то догнать. Из-за чего начинаешь цеплять клюшкой или ставить подножку. Я же стараюсь бежать и догонять именно ногами, а не задерживать клюшкой, стараюсь играть чисто. Я не такой силовой форвард, чтобы встречать игроков или бежать бить. Всё-таки я считаю, что у меня другая роль, и мне лучше сыграть в умный хоккей, чем просто побежать, удалиться и оставить команду в меньшинстве.

— В матче против СКА вы в звене с Гераськиным и Рообой часто создавали опасные моменты и угрожали воротам, выходя в неравных составах. На последней минуте при игре 3 на 5, ведя в счёте в одну шайбу, на льду были именно вы. Что ты тогда чувствовал, когда понимал, что весь командный результат зависит именно от вашей игры?

— Особо ничего и не думал. Я бы не сказал, что СКА — какая-то особенная команда. В КХЛ все команды очень сильны, и в игре с каждой командой надо всегда быть начеку, не терять бдительность и играть до конца.

— В целом на этом турнире ты много играешь на ведущих ролях. Чувствуешь рост доверия со стороны тренерского штаба и считаешь себя твёрдым игроком основы?

— Рост доверия определённо чувствуется, потому что в том сезоне я часто выходил в четвёртом звене, играл игры не полностью. Здесь же я выхожу в основном составе, мне доверяют игру в большинстве и меньшинстве. Это очень хороший знак для меня, потому что когда тебе доверяют, ты получаешь больше опыта и больше начинает получаться. Я стараюсь быть основным игроком, который может одинаково хорошо сыграть и в меньшинстве, и в большинстве, и в равных составах. Очень хочу, чтобы в сезоне всё осталось так же, и я был игроком основного состава.

— Ты говорил, что самое главное для молодого хоккеиста — поверить в себя. Как молодой и перспективный игрок из КХЛ, который своим трудом всего достиг, посоветуй молодым игрокам: как в себя поверить и не опустить руки во время череды неудач?

— Верить в себя очень важно не только в хоккейном плане, но и в повседневной жизни. Надо быть уверенным в своих силах, знать, что ты можешь. Потому что если ты выйдешь и будешь думать, что плохо играешь и будешь надеяться на то, что тебе просто повезёт и получится, то понятное дело, что не повезёт и не получится. Нужно выходить уверенным в своих силах и даже если ты где-то ошибёшься, нужно понимать, что ничего страшного не случилось. И ошибки будут всегда — от них никуда не деться, нужно просто правильно воспринимать критику от тренера или от партнёров по команде и направлять её в правильное русло.

Главное — не бояться, потому что никто из тренеров не будет доверять игрокам, которые боятся отдать пас или бросить и не уверены в своих силах. В ошибках нет ничего страшного — это важно держать в голове.

Прокомментируйте первым "Никита Гуслистов: «Класс игрока ценится в стабильности»"