Илья Хохлов: «Вратари — мои друзья»

Хохлов

Во время Турнира имени Пучкова новый защитник «Северстали» Илья Хохлов пообщался с корреспондентами Охтинского пресс-центра и рассказал о возвращении в Череповец, любви к футболу и выбору игрового амплуа.

Хохлов— Илья, расскажи о твоих первых днях в команде и ожиданиях от Турнира Пучкова.

— Я приехал в команду совсем недавно, всего четвёртый день тут нахожусь. Уже успел покататься. Осваиваюсь потихоньку, сейчас надо привыкнуть ко всему. Хочется скорее выйти на лёд и помочь команде одержать победу.

— Многих ли ребят или тренеров из нынешнего состава ты уже знал до перехода в команду?

— Тренерский штаб я уже знаю весь. Мы ранее уже работали с Андреем Владимировичем и с Евгением Леонидовичем, а с Юрием Викторовичем даже играли вместе. Все знакомы, и я прекрасно понимаю требования тренерского штаба.

— Требования тренеров сейчас отличаются от тех, которые выдвигались, когда ты играл здесь последний раз?

— В целом особо ничего не поменялось, требования остались прежними. Единственное, сейчас нужно перестроиться, так как я был в другой команде, и там от меня хотели немного другого. Сейчас требуется немного времени — и вперёд. Начало сезона уже не за горами, и надо быстрее набирать форму, чтобы быть готовым ко всему.

— Какой тебе запомнилась «Северсталь»? Ведь тебе удалось сыграть против неё в прошлом сезоне?

— В прошлом году мы как раз два раза ей проиграли. «Северсталь» — агрессивная команда, которая старается много времени проводить с шайбой в атаке. Все игроки здесь быстрые и по-спортивному наглые.

— Когда ты только пришёл в «Сибирь», то отмечал отличную атмосферу на их домашних матчах. А в каком ещё городе тебе понравилась обстановка на матчах?

— В прошлом году не во всех городах пускали болельщиков на трибуны, их очень сильно не хватало. В одном городе на хоккей пускали 25% от вместимости арены, а где-то — 50%. В прошлом сезоне было трудно и немного скучно без болельщиков. Надеюсь, что в новом сезоне обстановка на фоне пандемии улучшится, и мы сможем вновь увидеть полные дворцы, а не заполненные на половину.

Сибирь— В «Северстали» у тебя было в среднем 2,5 броска за игру и 140 за сезон, а в Новосибирске ты бросал в среднем 1 раз за матч и 53 раза в целом за сезон. Означает ли это, что в «Сибири» у тебя была немного другая роль и ты перестал быть атакующим защитником?

— Во-первых, я считаю, что это связано с тем, что в Новосибирске я провёл меньше игр, чем в Череповце. Разница в количестве матчей была равна примерно 20 (16 — прим.ред.). К тому же, когда я был в «Северстали», то выходил играть в большинстве на синюю линию, и у меня была задача доводить шайбу до ворот. А в «Сибири» была немного другая роль. Я немного играл в большинстве, но зато меня выпускали на меньшинство. Ещё одним фактором является то, что коробки стали меньше, и теперь дело довести до броска становится сложнее. Но основными моментами я считаю то, что провёл в Новосибирске меньше матчей и почти не выходил на большинство.

— За 259 матчей в КХЛ у тебя всего 190 штрафных минут. Благодаря чему тебе удаётся играть так дисциплинированно и не давать волю эмоциям?

— В первую очередь, когда ты удаляешься, то сильно нагружаешь своих партнёров. Им приходится пластаться, ловить шайбы на себя. Руководствуясь такой мыслью, ты стараешься сыграть более аккуратно, например, стараешься отобрать шайбу чисто и без нарушения правил. Именно сейчас, в современном хоккее, удаление в твоей команде — это большое преимущество для соперника, которое он может использовать, а соответственно, и игра может в дальнейшем пойти уже не по твоему сценарию.

— Также, когда ты играл за «Сибирь», то участвовал в таком шоу, где игроков за неправильные ответы било током. Тебе понравился такой формат клубного контента?

— Это было интересно. Какое-то развлечение в плане чисто посидеть с товарищем. Мы подготовили друг для друга интересные вопросы. Сначала удар током был несильным, но потом с каждым раундом становилось больнее, поэтому перед ответом нужно было подумать, чтобы не ошибиться.

Хохлов— Расскажи о том, как ты пришёл в хоккей?

— В Москве у нас в Марьино открыли новую детскую хоккейную школу. Родители меня привели в секцию для того, чтобы я рос в определённом коллективе и занимался спортом. Меня просто отдали в спорт, а такого, чтобы родители хотели сделать меня целенаправленно хоккеистом, не было. Просто пошёл кататься, а в дальнейшем тренер пригласил меня в другую команду. Мне это нравилось, особенно атмосфера.

— Как ты определился с позицией и всегда ли был защитником?

— Тренер увидел во мне защитника и посоветовал, что мне лучше играть в обороне. Но у меня был опыт: когда мы ездили на турниры, я мог сыграть нападающего. Помню, одна интересная история была. Когда я ещё играл в детско-юношеской школе, у нас заболели два вратаря, и в воротах играть было некому. Тренер спросил у команды, кто хочет сыграть в рамке. Вот я и сыграл в воротах, правда, около десяти шайб пропустил, но для первого опыта считаю, что это было неплохо, а главное — интересно. Я считаю, что спортсмен должен быть разносторонним. Необязательно, если ты защитник, то тебе играть только в обороне. Также важно играть и в другие виды спорта. Например, сыграл в пинг-понг, это помогло развить реакцию.

— В одном российском сериале про хоккей в похожей ситуации, когда защитнику пришлось встать в ворота, он сказал, что любить хоккей в воротах невозможно.

— Я в этом плане абсолютно адекватно отнёсся. Хоть и говорят, что вратари странные люди, но мне так не кажется. У меня в карьере получается так, что я почти всегда живу в номере с вратарём. Вратари — мои друзья, я постоянно живу с ними. Не замечаю того, что они прямо какие-то странные. Да, у них есть своя психология. Но всё-таки вратарь — это пятьдесят процентов команды.

— В начале карьеры ты играл в основном в клубах, которые располагаются на Западе в удобной географической доступности от других городов. Переезд в «Сибирь» продемонстрировал серьёзную разницу?

— Кстати, не особо. Это моя работа. И если ты пошёл в команду, то это означает, что ты готов ко всему, включая особенности её географического положения. Конечно, иногда разница во времени и продолжительность перелётов сказывались на тебе. Например, разница в четыре часа с Москвой очень ощутима. Но мы всё равно больше играли на Востоке, и там два часа — уже не очень большая разница.

Хохлов— Что в сезоне за «Северсталь», что в «Сибири» у тебя всего 23 силовых приёма. Не считаешь ли, что в этом компоненте тебе нужно прибавить?

— Естественно, я понимаю, что мне надо прибавлять в этом плане. Может быть, у меня такой стиль игры. Ведь есть более жёсткие защитники, а есть те, кто клюшкой играют. Во время игры я не обращаю много внимания на это. Если есть возможность, то всегда применяю силовой приём.

— У тебя есть фотография с сыном, где вы оба на коньках. Скажи, он уже занимается хоккеем?

— Скажу сразу, что в секцию мы не ходили. Я в основном сам с ним занимаюсь. Когда мы были в Новосибирске, если было окошко и лёд был свободен, то мы с ним выходили кататься. А так в Новосибирске мы ходили в секцию футбола. Захотелось ему футболом заниматься. Повторюсь, что человек должен быть разносторонним. И в футбол играть надо, и в хоккей. Попробовать нужно всё. Когда мы жили в Череповце, то мой сын ходил в хоккейный центр просто на ОФП.

— А в каком возрасте твой сын встал на коньки?

— Тогда ему было примерно 3,5 года. Купили коньки и просто катались на коробке, проводили досуг.

— Этим летом проходил Чемпионат Европы по футболу. Я знаю, что ты следил за ЧМ в 2018 году, а следил ли ты за турниром этим летом?

— Конечно! Это было большое событие. Я вообще люблю футбол, и мне кажется, что такие турниры нельзя пропускать. Когда я прилетел в Новосибирск на сборы, в первую ночь был Финал ЕВРО между Италией и Англией. В Новосибирске было в районе 6 утра, а я тогда жил с Никитой Седтиковым. Я говорю ему, мол, такой матч один раз в жизни, и мы должны посмотреть его до конца. В итоге матч затянулся, дошло до серии пенальти, и закончился он около 7–8 часов утра, а в 11 у нас был уже сбор в раздевалке. И я сказал, что такой матч не пропущу, и не пожалел об этом.

— В финале какую сборную поддерживал?

— Я болел за Италию — они любят поиграть в пасик, особо не торопятся. Тем более у них в составе играют такие легенды как Кьеллини или Боннучи. Я смотрю и думаю, что это прям мужики. Симпатизирую им.

Хохлов— Когда итальянцы пропустили, сердце не дёрнулось?

— Нет, потому что я был уверен, что такой матч должен быть упорным. Феерическая игра вратаря в серии пенальти сделала своё дело.

— Что скажешь о выступлении нашей сборной?

— Естественно, хотелось от наших ребят чего-то большего, но обвинять пацанов в том, что они как-то не очень хорошо играют, думаю, не стоит. Вот получилось как получилось. Я думаю, они сделают выводы. Тем более, сейчас Карпин способен создать отличный коллектив, чтобы ребята вышли на новый уровень и радовали болельщиков.

— В Инстаграме у тебя есть видео с так называемым vedrochallenge. Скажи, это было с первого дубля снято?

— Конечно, не с первого. Примерно с третьего, лукавить не буду. Но обрезал так, что все подумали, что с первого раза (смеётся).

— Сейчас на тренировках уже понятно, с кем ты будешь играть?

— Пока ещё не особо понятно. Тренеры смотрят. Они должны посмотреть меня со всеми в паре, чтобы у них появилось полное представление.

— В «Северстали» есть иностранные защитники. Тебе принципиально, с кем играть: с легионером или с русским?

— Нет, мне вообще не принципиально. С кем меня поставят, с тем и буду играть. Со всеми ребятами всегда можно найти точки соприкосновения. У меня с английским, конечно, дела идут не лучшим образом, но хоккейный слэнг я знаю и объясниться, понять точно смогу.

— Не удивило тебя, что Роберт Рооба говорит по-русски?

— Кстати, нет. Мне кажется, что эстонцы, как и латыши, спокойной владеют русским языком. Я как понял, Роберт вообще разносторонний. Он говорит на шведском или финском. Молодец. Он помогает и иностранцам, что-то объясняет и русским, что-то переводит. Помогает понять друг друга.

— В своём Инстаграме ты тесно обещаешься с Ильёй Любушкиным. Расскажи, как вы познакомились и поддерживаете ли связь сейчас?

— Познакомились мы с ним, когда он пришёл к нам в детско-юношескую школу. Сейчас до сих пор общаемся семьями. Стали уже как родные. Я у его сына крёстный, он у моего сына крёстный. Любим летом вместе время проводить, обязательно рыбалка. Когда есть возможность, то встречаемся в Москве.

Блиц:

— Домашняя еда или ресторанная?

— Домашняя

— Любимое блюдо?

— Макароны с курицей

— Если не хоккей, то какой вид спорта?

— Футбол

— Часто читаешь книги?

— Нет

— Какой твой любимый исполнитель?

— Я меломан

— ССМ или Bauer?

— Больше Bauer

— Карпин или Черчесов?

— Карпин

Интервью: Дмитрий Некрасов, Александр Петрич