Кирилл Марченко: «Родные комментаторы и болельщики придают сил»

Кирилл Марченко

После дебютного матча на турнире Пучкова против «Куньлуня» (2:0), нападающий СКА Кирилл Марченко ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

— За счёт чего сегодня удалось одержать победу?

— В принципе, мы весь матч играли в чужой зоне и переигрывали соперника. Команда соперника хорошо выстояла в обороне, поэтому мы не реализовали много своих моментов, но в целом доминировали всю игру. Оставалось только забить чуть больше голов, но победа есть — и это главное. За счёт чего именно? Прежде всего, за счёт активного хоккея: мы накрывали «Куньлунь» в их зоне, забирали шайбу и создавали моменты.

— Сегодня у СКА было 50 бросков в створ ворот соперника, но почему заходило так мало шайб?

— Над этим и надо задумываться нападающим. За всех говорить не буду, но у меня было несколько моментов, в которых надо было забивать и реализовывать. Просто шайба не шла в ворота, но, я думаю, всё придёт.

— В предсезонных турнирах Вы часто выходите в одной и той же молодёжной тройке нападения, но линия защиты в Вашей пятёрке часто меняется. Существует ли для Вас пятёрка с оптимальными защитниками в плане сыгранности?

— Нет, в принципе, все защитники нас понимают, как и мы их. Уже на льду идут разговоры: мы покрикиваем друг другу, где и как лучше сыграть и понимаем друг друга.

— Вы совсем недавно прилетели из Казани. Успели ли отдохнуть и подойти к турниру Пучкова в оптимальной форме?

— Тренеры дали нам один выходной день. Кто-то восстановился, кто-то — нет, не могу говорить за всю команду. Всё равно до сих пор чувствуется нагрузка после сборов. Как раз сейчас мы подходим к той форме, которая должна быть в сезоне, и улучшаем своё физическое состояние.

— Завтра у СКА будет вечерний матч против «Сочи». Достаточно ли будет дня, чтобы отойти от сегодняшней игры и сыграть завтра с новыми силами?

— Думаю, да. Здесь важнее сбросить психологический груз, расслабиться, пересмотреть свои ошибки и выспаться. Завтра новый день, новая игра, и надо также выходить и играть. Всё равно мысли о том, что нету сил, сидят в голове, и надо перебороть себя, выходить и играть в полную силу.

— Сегодня на трибунах присутствовали болельщики СКА. Насколько они помогали во время матча?

— Во-первых, это был первый домашний матч в межсезонье, и очень приятно было выходить на домашний лёд. У льда классное качество — на раскатке и во время игры мы получали удовольствие ото льда. Во-вторых, наши родные комментаторы и болельщики придают каких-то особых сил, и хочется выходить, играть на своей арене в свою игру. Поэтому спасибо всем, кто пришёл и смотрел эту игру.

— Сегодня на воротах стоял Ярослав Аскаров, Ваш напарник по МЧМ. Его присутствие на воротах как-то морально Вам помогало?

— Не могу выделить в этом плане кого-то из наших вратарей. Наоборот, нам надо было помочь ему войти в игру — он тоже давно не играл в первой команде, ему наконец дали шанс, и он с ним справился. Так что поддержка больше нужна была ему, надо было настроить его так, чтобы он играл уверенно.

— Ваш напарник по сборной, МХЛ и КХЛ Василий Подколзин предпочитает детективы. Какие книги читаете Вы и читаете ли что-то сейчас?

— Сейчас ничего не читаю. До этого читал психологию пару раз, мне хватило. (улыбается)

— Кумир Ивана Морозова — Павел Дацюк, Василия Подколзина — Алексей Морозов и также Павел Валерьевич. Кого Вы можете назвать своим кумиром в КХЛ, а кого в НХЛ, если такие имеются?

— Я бы не сказал, что у меня есть кумиры. Есть игроки, которые мне нравятся и за которыми слежу, но именно кумира выделить не могу. Мне нравится игра и Павла Валерьевича, и Алексея Морозова, который тоже очень здорово играл в своё время.

Все игроки по-своему хороши, у всех свои плюсы, но я не готов сказать, что у меня есть какие-то кумиры. Просто нравится наблюдать за каждым хорошим игроком, который выходит на лёд и делает что-то интересное.

Прокомментируйте первым "Кирилл Марченко: «Родные комментаторы и болельщики придают сил»"