Райан Спунер: «Главной целью для меня является помощь команде»

Спунер

После поражения минского «Динамо» со счётом 0:5 в матче против СКА нападающий «зубров» Райан Спунер ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

— В одном из интервью Вы говорили, что Ваша сильная сторона — это катание, и Вы всегда настроены на атаку. Как оцените Ваши сегодняшние действия в атаке и обороне соперника?

— У меня была пара шансов, когда я привозил шайбу к воротам, три раза бросил по воротам, что не отлично, но и не плохо. Играя против такой команды, ты не особо часто получаешь шайбу. Она была у них примерно семьдесят пять процентов времени, поэтому приходилось больше играть в защите и, к сожалению, в первом периоде мы не смогли сделать этого, но ничего уже не изменить. Нужно смотреть на позитивные моменты: второй и третий период. Я думаю, что в них мы хорошо сыграли в сравнении с первым. Играя против такой команды, нужно напирать на них, когда выпадает шанс, и сегодня мы этого не делали.

— Этот месяц выдался месяцем реваншей. В январе вы выиграли и проиграли по одному матчу «Северстали», «Витязю» и «Спартаку». Также в начале месяца вы проиграли СКА. Что сегодня помешало взять реванш?

— Когда играешь против такой команды и отдаёшь им пять очков, ты не победишь. Наша команда обычно забивает один или два раза, а играя против СКА, забить им дважды было бы сложно. Так что при игре против лучших команд лиги нужно удерживать счёт 1:0, 2:1 или 3:2. Поэтому, когда ты пропускаешь четыре-пять шайб, играя против такой команды — у тебя нет шансов выиграть.

— Это Ваш дебютный сезон в КХЛ. Как оцените эту лигу? В чём её преимущества и отличия от АХЛ и НХЛ?

— Игр меньше, меньше резких изменений: в НХЛ команда, идущая на последнем месте, может победить команду, идущую на первом, в любой день. В этой лиге такое не происходит так часто. Лучшие команды лиги примерно в 95% случаев выигрывают матчи с теми, кто находится на более низких местах. Здесь, когда ты играешь, например, с ЦСКА, у тебя нет такого же уровня навыков как у них, поэтому нужно удерживать близкий и небольшой счёт. Мы не можем делать этого против подобных команд, так что пока мы не научимся этого делать, с ними будет сложно соревноваться. Обучение такой игре является следующим шагом для нас.

— В конце декабря из вашей команды ушёл лучший бомбардир Теему Пулккинен. Сложно ли стало играть без самого результативного игрока в клубе?

— Да, его определённо не хватает при игре в большинстве, он всегда стремился забивать. Мне нравилось играть с ним, я всегда старался подстроить момент для того, чтобы он бросил по воротам. У нас больше нет таких парней в команде, что является ещё одной проблемой. Нам не хватает кого-то, кто забивал бы 15–25 раз за год, а он был именно таким. В то же время, это даёт шанс другим парням выйти вперёд. Нам нужен кто-нибудь наподобие Теему.

— Вы самый результативный нападающий своего клуба, лучший защитник «Динамо» Минск. Почему, по Вашему мнению, именно канадцы зарабатывают больше всего очков в этом сезоне за «Динамо Минск» в КХЛ?

— Я думаю, что участие в бригаде большинства помогает в этом, мне точно помогло. Как я говорил, наша команда не особо много забивает, поэтому сложно сделать себе эффективный сезон. Мы как команда не играем плотно в обороне, и над этим ведётся работа. Во многих играх мы создавали множество шансов и это позитивный признак для нас.

— За 33 игры в этом сезоне у Вас всего лишь 4 штрафные минуты. Это минимальный показатель в клубе. За счёт чего удаётся избегать удалений и джентльменски вести себя на льду на протяжении всего сезона?

— Я никогда не получал много штрафных минут, мой максимум за год — около тридцати пяти. Я думаю, что не получаю штрафов из-за того, что, если кто-то меня обыграл, я стараюсь не получить удалений при попытке отобрать шайбу, если он не в позиции для удара по воротам. Некоторые игроки часто получают штрафы в таких ситуациях, но у меня в молодости было много тренеров, которые очень разочаровывались, если ты получал штраф в атаке. Поэтому, когда меня обыгрывают в атаке, я пытаюсь просто вернуться назад, и это спасает меня от большого количества штрафных минут в этом сезоне.

— После четырёх пропущенных шайб в первом периоде «Динамо» не пропустило ни одну шайбу во втором. За счёт чего удалось устоять вторые двадцать минут?

— Думаю, что мы немного изменили стиль игры, успокоились. В первом периоде мы запаниковали после того, как они забросили нам первую шайбу, чего нельзя было делать, играя против такой команды. Во втором периоде мы стали лучше играть, усилили защиту, и это нужно было делать на протяжении всей игры.

— У Вас почти втрое больше передач, нежели голов. Что на это влияет?

— Я так и играл все восемь лет в профессиональном хоккее. Максимум я забивал 17 голов за сезон, а ассистов получал 40. Когда я играл в НХЛ, у меня было 11–13 голов за сезон, а ассистов — 36. У меня отношение голов к ассистам обычно и есть один к трём. Я пытался работать над этим, больше бросать в ворота, но, видимо, мой бросок недостаточно хорош.

— Вы провели в НХЛ 325 матчей, в которых набрали 167 очков. В АХЛ за 157 матчей Вы набрали 142 очка. Как думаете, за какое время сможете побить свой рекорд по очкам в КХЛ и будете ли вообще к этому стремиться?

— Очки важны. В этом сезоне я поставил для себя некоторые цели, но главной целью для меня является помощь команде. К сожалению, я этого не делаю — команда не часто выигрывала, что огорчает меня. Я не думал, сколько я буду в лиге, это мой первый год и мне нравится здесь играть. Не знаю, что будет дальше, просто хочу помочь команде, быть её частью и привести её к победам.

— Теперь Вы лучший по очкам в своём клубе. За счёт чего удаётся оставаться на лидирующей позиции в своей команде на протяжении сезона?

— Опять же, думаю, что помогает выход на лёд в большинстве. В команде много отличных ребят, и они тоже могут хорошо играть. Тренеры стараются давать мне больше времени на льду, за что я им очень благодарен. Я просто выхожу и стараюсь играть так хорошо, как могу. Если бы у меня не было тренеров, которые в меня верят, это вполне могло бы быть не так. Мои напарники также отлично играют и много помогают, создают шансы для меня. Я просто стараюсь помогать им тоже.

Прокомментируйте первым "Райан Спунер: «Главной целью для меня является помощь команде»"