СКА — «Динамо» (Рига): рекорд Прохоркина и покер Гусева на передачах

«Динамо» (Рига)

Последняя игра домашней январской серии СКА прошла в минувшую субботу на льду Спортивного комплекса «Юбилейный» против рижского «Динамо».

В последних матчах состав СКА заметно молодеет. Так, можно сказать, что 20-летний защитник Владислав Сёмин потихоньку закрепляется в составе — на игру с рижским «Динамо» он вышел в третьей пятёрке. Свой третий матч в КХЛ провёл 17-летний Василий Подколзин, также на этот раз в КХЛ дебютировал 20-летний защитник Николай Кныжов.

В этот день на лёд вернулся нападающий СКА Ярно Коскиранта. Любопытно, что на прошлых домашних играх болельщики СКА так беспокоились о судьбе финского легионера, что изготовили плакат: «Где Коскиранта?»

Ворота СКА охранял Магнус Хелльберг. Вот ещё одна закономерность: армейский клуб — единственный, у кого смена вратарей чётко прослеживается. Хелльберг и Шестёркин меняются каждые две игры, в отличие от других клубов, у которых вратари играют по пять матчей подряд. Такая схема позволяет Шестёркину и Хелльбергу постоянно находиться в тонусе, но сильно не уставать. К тому же в эмоциональном плане это способствует снижению стресса, ведь вратарь заранее знает, против какой команды ему предстоит выйти.

В первом периоде ворота рижан защищал Тимур Билялов, позже он был заменён Кристерсом Гудлевскисом. К матчу рижане подходили с сильной мотивацией — попасть в плей-офф. Как до матча, так и после «Динамо» (Рига) не хватает всего одного очка, чтобы сравняться с ХК «Сочи», а там уже побороться за единоличное право войти в восьмёрку на Западе.

Первый период прошёл менее напряжённо, чем последующие два, хотя только в этой двадцатиминутке у матча была интрига. Сначала команды поиграли в неравных составах. Затем отменили шайбу Николая Прохокина из-за помехи вратарю.

После отменённой шайбы гостевая команда стала активнее действовать в атаке, на шестой минуте счёт открыл Микелис Редлихс. Как раз эта смена, когда шайба проскользнула в ворота Хелльберга, стала первой для Николая Кныжова. Армейцы сравняли счёт через несколько минут, с передач Гусева и Белова Сергей Плотников в касание «распечатал» Билялова.

В отличии от предыдущей игры в Питере, в этот раз динамовцы было менее стабильны в эмоциональном плане и сразу же стали собирать удаления. За три минуты до конца периода уже отметившийся Редлихс получил десять минут дисциплинарного штрафа, в это же время ещё один рижский хоккеист получил малый штраф. Большинство реализовал Давид Рундблад с передачи Никиты Гусева.

Во втором периоде среди заброшенных шайб в ворота гостей затерялась и интрига матча…

Начали команды в неравных составах (5 на 4), на это раз точным броском в дальнюю нижнюю «девятку» отметился Наиль Якупов (в ассистентах — опять же Никита Гусев). После этого у гостей на лёд вышел Кристерс Гудлевскис. «Сухим» он оставался недолго, всего тринадцать секунд. В меньшинстве Сергей Плотников оформил дубль. Здесь была чисто вратарская ошибка — Кристерс вышел за ворота с намерением передать шайбу своему товарищу, но армеец оказался быстрее. Забрав шайбу с крюка вратарской клюшки, Плотников отправил её в пустые ворота.

Гости перешли к грязной игре, СКА же старался не реагировать на провокации, но и сам нарушал. На тридцать четвёртой минуте покер на передачах сделал Никита Гусев, а Прохоркин забил двадцатый гол за сезон, что стало его новым личным рекордом. Шестую и не последнюю в этом матче шайбу в ворота рижан забросил Павел Дацюк. На перерыв команды ушли при счёте 6:1.

По статистике за два периода СКА был в атаке 8 минут — это в два раза больше, чем у«Динамо» (Рига). При этом разница по броскам в створ ворот составляет 7 бросков (у «армейцев» их было 24), реализация питерского клуба — ровно 25 %.

В «Юбилейном» фан-сектор СКА заметно увеличился, весь матч сопровождался боем барабана, что придавало игре ещё более боевую атмосферу. Несмотря на то, что счёт был сокрушительным, рижское «Динамо» продолжало играть с той же скоростью. Победитель был ясен без лишних слов, но армейцы, видя, с каким напором продолжают играть рижане, не отставали от соперника. На льду сохранялась боевая атмосфера, за это спасибо обеим командам.

Последняя двадцатиминутка прошла довольно быстро в сравнении с предыдущими, остановок игры было не так много. Штрафное время команда гостей накрутила до 42 минут (20 из них — дисциплинарные). За тринадцать минут до конца игры «один в ноль» вышел Андрей Кузьменко, с его броска шайба попала в штангу, а уже от Гудлевскиса отрикошетила в створ. Последние тринадцать минут СКА продолжал атаковать.

После победы над «Динамо» (Рига) СКА занял первую строчку в таблице регулярного чемпионата, обогнав ЦСКА на 1 очко. Если питерские армейцы завершат «регулярку» на первой строчке, а рижане завоюют восьмую, то в первом этапе плей-офф встретятся снова.

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Динамо» (Рига): рекорд Прохоркина и покер Гусева на передачах"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.