Николай Поляков: «Рад, что в детстве выбрал хоккей»

Николай Поляков

О развитии игровой карьеры и вкладе в победу СКА над «Северсталью» (4:1) Охтинскому пресс-центру рассказал молодой нападающий «армейцев» Николай Поляков.

Николай Поляков— Получилась хорошая качественная игра. Мы гнули свою линию и довели её до конца, не давали сопернику продохнуть. Постоянно рвались вперёд, были нацелены на ворота и забили свои моменты.

— Поздравляю вас с победой и лично — с ассистентским дублем. В связи с этим как оцените связку с Зыковым?

— Мы с Валей и Захаром вместе играем уже давно, с прошлого сезона. Закрепили связь между нами в сборной. Мы понимаем друг друга, знаем, кто где находится (иногда даже не надо смотреть), и играем во многом на интуиции.

— Как планируете закреплять эту химию?

— Через тренировочный процесс и игры. Будем нарабатывать её ещё сильнее, добавлять специфические фишки. В общем, всё ещё впереди! (улыбается)

— Семнадцатый матч в КХЛ, дубль в сборной, ассистентский дубль в прошедшем матче. Довольны или всё-таки мало?

— Я играю на свой максимум и очень рад, что удаётся отметиться результативными действиями. Жаловаться не буду. В остальном же главное — победа.

— На последних минутах матча в Вас попала шайба, кто-то щёлкнул. Без последствий?

— Защита хорошая. Конечно, боль почувствовал, но она была некритичной. Продолжил смену и только потом поехал на скамейку. Никаких повреждений нет.

Николай Поляков— Вы впервые сыграли в основе СКА в 2020 году, когда основной состав выбыл из-за ковида. Насколько внезапно это было для Вас тогда?

— Честно говоря, тот матч вообще не хочется вспоминать. Тогда я только-только вылечился, набрал форму, но остался без игровой практики, поэтому игра получилась очень сумбурной. Не хочу даже думать о ней. (улыбается)

— Обычно хоккеистов спрашивают про ответственность. Вы чувствуете рост ответственности, когда выходите за основу?

— Нет. Тренер доверяет мне — я должен оправдать его ожидания. Выхожу и выкладываюсь без каких-либо сомнений и тряски, делаю своё дело.

— В детстве Вы долго выбирали между хоккеем и тхэквондо. Что в итоге помогло выбрать лёд?

— Это было очень давно. Тогда я перебрал много видов спорта, но остановился на хоккее. Возможно, именно он показался мне ближе всех других. Сейчас не помню точно, что двигало мной тогда, но рад, что выбрал хоккей.

— Почему Вы быстро ушли из Московского района? Почему ездили в Колпино?

— Наша команда распадалась, многие яркие игроки уже ушли из неё. А колпинский «Локомотив» был в тот момент сильной командой с хорошим тренером. Нас пригласили туда, и родители решили, что стоит продолжать там.

Николай Поляков— Мне рассказывали, что Вы очень признательны тренеру Андрею Снеткову. За что именно?

— Про Андрея Ивановича могу сказать много хорошего. Он заложил в меня физику, благодаря которой я сейчас бегаю и приношу пользу команде. Он не давал расслабляться, игнорировал любые отговорки и заставлял работать через боль и через «не могу». Поэтому я вырос в такого хоккеиста.

— В СКА-Неве в начале одного из сезонов Вас признавали лучшим нападающим недели. Когда станете лучшим в СКА?

— Надеюсь, скоро. Но для меня это не очень важно. Главное приносить пользу команде и побеждать.

— Ваш любимый игровой номер 25, он был у Вас в «сорок шестых». Почему не получилось взять его в основной команде?

— Когда в прошлом сезоне подняли в основу, мне дали четырнадцатый. Я взял его без лишних вопросов. А сейчас в команде есть Павел Дедунов.

Интервью: Евгений Веснин

Прокомментируйте первым "Николай Поляков: «Рад, что в детстве выбрал хоккей»"