Михаил Ильин: «Буду стараться закрепиться в “Северстали”»

Михаил Ильин

Во время первой зимней выездной серии молодой нападающий «Северстали» Михаил Ильин пообщался с корреспондентом Охтинского пресс-центра.

Михаил Ильин— Михаил, у тебя в этом сезоне уже пять игр в КХЛ. Какие эмоции испытываешь от игры на таком высоком уровне?

— Эмоции исключительно положительные. Мне сейчас только 17 лет, поэтому доверие тренера надо обязательно оправдывать.

— Расскажи о своём дебюте на взрослом уровне. Сильно волновался?

— Первый свой матч я провёл ещё в начале сезона против СКА. Хотя я был тринадцатым нападающим, но меня трясло так, будто я должен был выходить в первом звене.

— Поздравил ли тебя кто-то с первым матчем в КХЛ?

— С дебютом меня только парни из «Алмаза» поздравили, больше никто не писал. (улыбается)

— Как ты думаешь, из-за каких твоих личностных качеств тренерский штаб доверил тебе сыграть на таком высоком уровне уже в 17 лет?

— Это лучше спросить у них, ведь моё дело выходить и играть.

Михаил Ильин— Насколько сложно перестраиваться между МХЛ и КХЛ?

— В КХЛ значительно выше скорость. Все игроки отлично физически развиты, физика очень хорошая. Но и понятно, что опыта в КХЛ у игроков больше. В этом и заключаются все различия.

— Когда после КХЛ ты пришёл в молодёжку, не почувствовал, что стало легче играть, так как набрался опыта на более высоком уровне?

— Нет, не почувствовал такого. Просто на взрослом уровне физика и опыт берут своё, а в остальном всё так же.

— Из-за чего ты выбрал именно 99-й номер?

— Одиннадцатый номер, под которым я раньше играл, оказался занят. Другие номера меня просто не привлекают. Вот и взял себе 99-й.

— В прошлом сезоне за 25 игр в МХЛ ты набрал 10 очков, а в этом — за 19 игр уже 13. За счёт чего удаётся развиваться и прогрессировать?

— Мне кажется, что в МХЛ в этом сезоне я набрал пока мало очков. Я выхожу в большинстве, получаю больше игрового времени, поэтому и результаты должны быть ещё лучше. Да, очки набираю, но не так много, как хотелось бы мне.

Михаил Ильин— У тебя большое количество отборов шайбы: 12 в молодёжке и 3 — в КХЛ. Как относишься к новому статистическому показателю?

— Если честно, то на этот показатель я в статистике не обращаю внимание.

— До твоего совершеннолетия осталось два с половиной месяца. Сразу снимешь полную маску и будешь играть с визором?

— Да, планирую сразу это сделать. Хоть маска особых проблем не доставляет, но я всё же поменяю.

— Между твоим первым очком и голом в МХЛ прошло всего четыре дня. Согласен ли ты с мыслью о том, что первое результативное действие непременно придаёт уверенности?

— Да, действительно. Первое очко всегда придаёт уверенность, чувствуешь себя потом приободрённо. На следующий матч я выходил уже более уверенным.

— Расскажи о том, как ты начал заниматься хоккеем?

— Мне на день рождения подарили коньки. Потом мы пошли на тренировку, чтобы просто понять и посмотреть, что такое хоккей. Мне понравилось, и вот так уже тринадцать лет нравится. (смеётся)

Михаил Ильин— Несколько игроков не поехали с командой на этот выезд. Считаешь ли ты это своим шансом?

— Естественно! Повторюсь, что пока тренер доверяет, я буду делать всё, чтобы это доверие оправдать.

— Какие у тебя есть увлечения кроме хоккея?

— Сейчас за футболом слежу, всё-таки Чемпионат мира идёт. Правда, удаётся посмотреть его лишь иногда вечером, перед сном. У меня нет любимых команд, которые я поддерживаю. Просто болею за красивый футбол.

— Какие у тебя цели в этом сезоне?

— Я буду стараться закрепиться в «Северстали» в КХЛ, но если отправят играть в «Алмаз», то буду стараться там набирать очки, помогать команде, чтобы мы смогли попасть в плей-офф.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Михаил Ильин: «Буду стараться закрепиться в “Северстали”»"