Иван Демидов: «Наше поколение можно сравнить с поколением Малкина и Овечкина»

Демидов

После четвёртой подряд победы на турнире Маслова в матче против московского «Динамо» (4:0) нападающий «СКА-1946» и лучший ассистент турнира Иван Демидов ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

Демидов— Хороший матч, всухую обыграли соперника, забили быстрый гол, и всё пошло.

— Сегодня у вас было несколько шансов реализовать «5 на 3». Что не получилось?

— Наверное, просто не хватило удачи. Были хорошие моменты, но удача отвернулась от нас. В другом большинстве, наоборот, нам повезло.

— Как оценишь выступление команды на этом турнире? Сейчас вы идёте без поражений на первом месте.

— В целом хорошо идём. Главное, чтобы дальше так продолжалось, надо хорошо войти в сезон — это самое важное.

— За четыре игры на турнире у тебя уже девять очков. Сегодня в матче ты набрал 1+2. Как оценишь свою игру на турнире?

— Мне кажется, я бы не смог набрать столько очков без моих напарников — Матвея Полякова и Никиты Недопёкина. Получилось найти с ними хорошую «химию» — вот и результат.

— Сразу получилось найти «химию» с напарниками?

— Задатки появились уже на первых тренировках на предсезонных сборах. Ещё тогда у нас получалось что-то комбинировать, но сейчас мы уже хорошо чувствуем друг друга.

Демидов— В прошлом сезоне половину игр в МХЛ ты провёл за «СКА-1946», половину — за «варягов». Путешествия туда-обратно по ходу сезона давалось тяжело?

— Мне, наоборот, было легче, потому что я и в «СКА-Варягах», и в «СКА-1946» находил общий язык с коллективом. Для меня это не было проблемой, я был только рад сыграть за обе команды системы СКА.

— Хоть ты провёл и неполный прошлый сезон, но за 25 матчей набрал 21 очко. Как оценишь свой дебютный год в МХЛ?

— В целом неплохо, потому что не у каждого может быть такая статистика в дебютный год. Но я думаю, что смог бы набрать ещё больше, если бы не травмы. У меня грыжа в спине, потом я заболел коронавирусом, и всё это накладывалось и накладывалось. Я всё время вылетал, не мог найти свою оптимальную форму.

— В «варягах» ты бросал больше трёх раз за игру, в «СКА-1946» — меньше двух. Твоя роль на льду в этих клубах менялась?

— Скорее да, чем нет, потому что в «СКА-Варягах» у меня было больше возможностей, нежели с ребятами, которые были постарше в «СКА-1946». Я брал на себя ответственность.

Демидов— За сезон суммарно ты чуть меньше 90 раз выходил на вбрасывания. Хоть ты и не центральный нападающий, но в связи с тем, что временами тебя ставят на точку, ты практикуешь вбрасывания на тренировках?

— В данный момент нет. Были случаи, когда выходил, с ребятами мы играли турнир на вбрасывания. (улыбается)

— Что предпочтительнее тебе — больше 19 минут за матч играть в молодой команде из нижней части таблицы, но быть на лидирующих позициях, как это было в «варягах», или меньше 14 минут играть за команду с мастеровитыми опытными напарниками, имея шансы на самые высокие места таблицы и гарантированный плей-офф, как в СКА-1946?

— Я не знаю. (улыбается) Наверное, выберу третий вариант — хотя бы больше 16 минут играть за команду, которая борется за титул.

— Ты дебютировал в МХЛ в возрасте 15 лет. Было тяжело?

— Конечно, было очень тяжело, особенно первых матча четыре. Мы как раз играли с «Тайфуном» — как сейчас помню, было очень тяжело, потому что у соперника все ребята были возрастные. И силовая борьба сразу чувствовалась, и скорости — первую смену я даже терялся, потом вроде вкатился, и стало нормально.

Демидов— Спустя сколько матчей понял, что акклиматизировался в этой лиге?

— Это был мой пятый матч. Мы играли против «Красной Армии», я хорошо себя чувствовал, но по счёту так не скажешь (улыбается) — мы проиграли 1:12. Тот матч я провёл хорошо, но потом заболел коронавирусом. В итоге акклиматизировался в этой лиге к игре девятой.

— В чём сейчас тебе нужно добавлять, чтобы максимально комфортно чувствовать себя на льду в МХЛ и выходить на новый уровень?

— Больше бросать. Также я должен больше брать игру на себя, больше работать над физикой — всё.

— В прошлом году ты принял участие в Зимних Юношеских Олимпийский Играх. Как оценишь опыт участия на таком турнире?

— Хороший опыт. Это всё было после того, как я переболел коронавирусом. Я приехал из Чехии и сразу поехал в Новогорск — было очень тяжело. В целом мы провели турнир неплохо, однако уступили белорусам и финнам.

— Перед тем, как перейти в СКА, ты переехал из Дмитрова в Ярославль, из Ярославля — в Подольск и только оттуда прибыл в Петербург. Как ты оказался в тех системах и что можешь о них сказать?

— С рождения я играл в Дмитрове. Так произошло, что наша команда «Дмитров 2004» вылетела во вторую группу по Москве, и надо было что-то делать. В это время я был уже в сознательном возрасте — на тот момент мне было, вроде, 14 лет. Мы поговорили с родителями, решили перейти в ярославский «Локомотив», но там я играл недолго — наверное, месяца три. Там были небольшие проблемы с руководством, поэтому пришлось уйти в «Витязь». Я благодарен всем этим школам, что так в итоге получилось, и я оказался в СКА.

Демидов— Помимо МХЛ в прошлом году ты играл в Первенстве Санкт-Петербурга, где за 11 игр набрал 26 очков. Понятно, что в той команде ты был на лидирующих позициях и очень помогал делать результат. Но всё-таки этот сезон ты бы хотел всецело провести в МХЛ?

— Здесь 50/50. Я начал играть за 2005 год, когда начался плей-офф МХЛ. Это было сделано для того, чтобы я не терял форму, потому что на плей-офф в «СКА-1946» спустили старших ребят. Я просто набирал форму в своём году и всегда был готов принять участие в плей-офф МХЛ.

— Ты недостаточно габаритный игрок. Чем компенсируешь это на льду?

— Наверное, катанием, быстрыми руками и мышлением.

— Ты обладатель Кубка Грецки 2021 года — это достижение самое высокое в твоей карьере?

— Да. (улыбается)

— Какой матч того турнира запомнился тебе больше остальных?

— Со шведами в полуфинале — мы выиграли 7:5. Я в том матче забил победный гол и сделал голевую передачу.

Демидов— Ваше поколение сейчас одно из самых перспективных в истории российского хоккея. На отдельных игроков 2004–2005 годов возлагают очень большие надежды, как и на вашу сборную в целом. Как ты оцениваешь ваше поколение, твоих сверстников?

— Мне кажется, наше поколение можно сравнить с поколением 85–86 годов рождения, где играли Евгений Малкин и Александр Овечкин. Я не хочу загадывать, потому что и в 98-м году были хорошие парни, но мало кто из них пробился. У нас много действительно хороших парней — все техничные. Есть игроки, которые уже сейчас проходят сборы с КХЛ, так что у нас растёт очень хорошее поколение.

— На турнире в Сочи был неприятный момент, когда габаритный Алексей Емелин серьёзным силовым снёс Матвея Мичкова и на несколько недель выбил его из хоккея. Подобные столкновения всегда опасны для молодых и не габаритных нападающих. Тренируешь ли ты какие-то силовые качества, учишься правильной силовой борьбе? Ведь в перспективе тебя ждёт взрослый хоккей?

— Мне кажется, здесь надо готовить себя не только физически, но и морально. Когда я приходил в МХЛ, это тоже был большой прогресс по сравнению со школой, и я себя готовил не только в плане физики, но и в плане мобильности, растяжки, чтобы где-то увернуться. Помимо физической формы над этим тоже надо работать.

— Поделись своими планами на предстоящий сезон?

— Начать сезон в «СКА-1946», хорошо провести год. Если дай бог куда-нибудь поднимут — там тоже себя хорошо проявить.

Прокомментируйте первым "Иван Демидов: «Наше поколение можно сравнить с поколением Малкина и Овечкина»"