Владимир Андреев: «Забивать приятнее, однако черновую работу никто не отменял»

андреев

После заключительной игры первого дня турнира Н.Е. Маслова между «СКА-1946» и «Динамо» Санкт-Петербург, закончившейся уверенной победой «армейцев» (8:3), нападающий «СКА-1946» Владимир Андреев ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

— Первая игра. Конечно, были ошибки, но парни справились, забили свои моменты и здорово сыграли, все молодцы.

— Ожидал, что первая же игра предсезонного турнира выйдет такой силовой и голевой?

— Единоборства, конечно, ждали. С голами повезло, так что готовимся к завтрашней игре.

Андреев— Расскажи, пожалуйста, о своей шайбе в овертайме и о том, что последовало после неё?

— В овертайме мы побежали в атаку, шайба удачно отскочила, я забил. Пока стоял и радовался, ко мне подъехал парень и начал выяснять отношения, предъявлять какие-то претензии. Слово за слова — так и получилось.

— Почти все игроки из других команд в интервью говорили о том, что хотят с вами сыграть, поскольку вы действующие чемпионы. Тренерский штаб делал акцент на том, что к вам готовятся тщательнее и серьёзнее, чем к другим командам?

— В первую очередь нам сказали о том, что выиграть титул легче, чем его защитить. Поэтому на каждый матч сейчас мы настраиваемся вдвойне серьёзно, чтобы защитить свой титул.

— Слышал ли ты что-то о своём тёзке Владимире Николаевиче Андрееве — советском хоккеисте, который в 90-х выступал за СКА?

— Лично я его игры, конечно, не видел, но слышал, что в системе СКА было и есть много Андреевых. Так что косвенно я его знал, грубо говоря.

Андреев— Ещё в юношеском возрасте ты на несколько лет переехал играть в Казань. С чем был связан твой трансфер и почему вернулся обратно в Петербург?

— В 13 лет мне предложили переехать в «Ак Барс» — одну из лучших команд России. Я, недолго думая, переехал туда один, жил там два года. Там мы выиграли Спартакиаду, заняли второе место на России. Потом был выпускной год, и я решил, что стоит вернуться домой и пробовать свои силы здесь.

— Много ли хоккеистов из «Бульдогов» твоего года заиграло?

— Из тех, с кем я начинал играть в «Бульдогах» 2003 года, не заиграл никто. Я ещё играл за 2002 год — из тех парней много кто заиграл, со всеми связь поддерживаю. Также с 2001 года есть пара людей, но с моего не припомню ни одного.

— Как ты считаешь, с чем это связано?

— Может, кто-то не хочет работать, кто-то ищет оправдания, кто-то говорит, что тренер не тот — у каждого свои причины.

СКА-Варяги— Тяжело ли тебе было курсировать между «СКА-1946» и «СКА-Варягами» на протяжении прошлого сезона?

— В «СКА-Варягах» у меня была позиция лидера, там я был на острие атаки, а в «СКА-1946» я больше игрок рабочего плана: в тело поиграть, шайбу половить. То есть я был не на первых ролях, но надо уметь играть везде, так что этот опыт пошёл мне на пользу.

— Судя по тому, что сегодня ты вышел в центре первого звена, ты уже вышел на лидирующие роли и в СКА-1946?

— Мне кажется, да, в силу возраста. Но у нас есть и другие хорошие молодые игроки. Я стараюсь играть универсально: помогать в обороне, забивать. Всё равно тренерскому штабу решать, но, конечно, стараюсь забивать — это приятнее. Однако черновую работу никто не отменял.

— На днях из СКА в «Спартак» перешли пять игроков из чемпионского состава СКА-1946. Как ты отреагировал на этот трансфер своих напарников?

— Я был очень удивлён. Ну, удачи парням в новой команде, дай бог — свидимся на льду.

— С одной стороны, из системы СКА ушла перспективная молодёжь, уже показывающая очень уверенные результаты. Но, с другой, — это хороший шанс для новых имён в молодёжной команде выйти на лидирующие роли.

— Возможно, это и правильно, но всё равно люди растут в конкуренции. Если её не будет, мы будем возиться на одном уровне.

кубок— В конце июня ты привёз Кубок Харламова в Центральный зал спортивной федерации бокса Санкт-Петербурга, который носит имя твоего отца Игоря Сергеевича Андреева. Что для тебя значит это место?

— Я там проводил очень много времени, тренировался, всех знаю там, весь персонал, так что для меня это, грубо говоря, третий дом. Я могу туда приехать, и мне там всегда будут рады.

— Сегодня мы видели твои бойцовские навыки. Ты занимался, или, может, до сих пор занимаешься боксом или другим боевым видом спорта?

— (улыбается) Когда есть свободное время, всегда хожу в зал, занимаюсь. Как раз на случай таких ситуаций, как сегодня, когда нужно постоять за себя. Так что, да — я уделяю этому много времени.

— С твоими габаритами из тебя бы и боксёр вышел отличный. Почти два метра роста сильно помогают в молодёжном хоккее?

— Габариты очень сильно помогают. Папа мне всегда говорил: «Больших и медленных много, а больших и быстрых — единицы». Так что я стараюсь развиваться в плане скорости и работы руками, потому что большие и быстрые игроки сейчас очень востребованы в нашем хоккее.

форум— За неделю до твоего визита с Кубком Харламова ты в качестве спикера принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. Как это было?

— Для меня это было в новинку, но мне понравилось: там были классные вопросы, я отвечал. Так что, было действительно интересно.

— Очень многие игроки из других команд на этом турнире хотят сыграть именно против «СКА-1946». А ты отдашь предпочтение какой-то из команд?

— Сложно сказать. Все собравшиеся команды очень хорошего уровня, так что охота сыграть со всеми. Но, наверное, больше всего хочется сыграть дерби «СКА-1946» — «СКА-Варяги». У них новый состав — интересно будет на него посмотреть и сыграть против них.

Прокомментируйте первым "Владимир Андреев: «Забивать приятнее, однако черновую работу никто не отменял»"