После четвёртого кряду Чемпионства, оформленного петербургским «Зенитом» по итогам сезона 2021/2022, команда отправилась на непродолжительный отдых, после которого команда Сергея Семака в интенсивном темпе начала подготовку к новому сезону.
За этот месяц произошло множество событий, как незначительных, так и важных. Но стоит отметить, что главным итогом межсезонья стала перестройка команды.
Сразу после окончания сезона команду покинули Артём Дзюба, Магомед Оздоев и Станислав Крицюк. В том, что Дзюба покинет команду, лично у меня сомнений было немного. Ещё по ходу сезона команду из Санкт-Петербурга пополнили нападающие Иван Сергеев и Юри Альберто. С первых матчей было заметно, что эти форварды выполняют на поле гораздо больше продуктивной работы, нежели Артём. Единственное, в чём Дзюба был лучше — игра головой, но по всем другим параметрам он уступал своим партнёрам.
Уход из клуба Станислава Крицюка тоже был логичен — вратарь в середине сезона получил серьёзную травму колена. До межсезонья полностью восстановиться он не смог, да и тренироваться в общей группе врачи ему не разрешали. Игрок и клуб приняли решение о расторжении контракта по обоюдному согласию. Интересно, что Станислава брали в «Зенит» для того, чтобы закрыть позицию первого номера. Возникает вопрос: а кто же в новом сезоне будет основным вратарём? По итогам предсезонных игр ответ на этот вопрос дать очень трудно, так как первый тайм во всех матчах в воротах играл Даниил Одоевский, а вторую половину игры проводил Михаил Кержаков. Однако и третий вратарь клуба получил игровую практику — Давид Бязров защищал ворота «сине-бело-голубых» в серии пенальти в матче против «Пари НН».
Непродление контракта с Магомедом Оздоевым я могу объяснить лишь тем, что футболист хочет получать больше практики. За последние пять игр сезона он провёл на поле всего 113 минут — и это благодаря тому, что в последнем матче сезона, который уже ничего не решал, ему дали сыграть целый тайм. Сергей Семак после зимнего перерыва неохотно ставил игрока в состав, поэтому Магомед принял решение сменить клуб.
Теперь коснёмся обороны команды из Санкт-Петербурга. Вариант связки защитников, которую использовал тренерский штаб «Зенита» в матче против «Црвены Звезды», мне кажется наиболее приближённым к официальным матчам: Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков, Дуглас Сантос и Нуралы Алип. Кто-то скажет, что Алексей Сутормин на правом фланге обороны смотрится немного неуместно, и отсутствие постоянного опыта игры на этой позиции может отрицательно сказаться на продвижении мяча вдоль оси атаки, однако напомню, что в конце позапрошлого сезона Алексей уже занимал место в линии обороны. Тогда это приносило атаке быстрое развитие, а переход во вторую треть поля был своевременным. Отдельное внимание хочется уделить Алипу, который провёл отличную концовку прошлого сезона.
Нуралы имеет 83,3 % успешных единоборств в обороне — лучший результат в РПЛ 21/22. Более того, это максимум среди всех игроков лиги за последние пять сезонов (с момента начала отсчёта действий сервисом WyScout). Малое количество сыгранных минут (572 за 10 матчей) несколько обесценивает достижение Алипа, но, на мой взгляд, в новом сезоне цифра будет намного выше.
Интересный факт с поправкой на количество проведённых минут на поле — без Алипа «Зенит» допускает в среднем 3,3 контратаки за игру, с Алипом — лишь 1,5. Конечно, цифры изменятся со временем, но определённая логика здесь есть: если соперник не может получить мяч в быстрых атаках, он не проводит быстрые атаки. Впрочем, эта деталь, построенная на физических особенностях Алипа, может иметь и явное негативное влияние на команду. Всегда есть вероятность не успеть, оголить зону или сфолить в опасной близости от ворот. Алип хорошо чувствует момент, но глобально это не должно рушить структуру обороны.
В весенней части чемпионата Нуралы Алип находился в отличной физической форме. Соревнование в скорости с юркими и лёгкими нападающими не вызывало явных проблем. Более того, несмотря на привычную игру с опережением нападающего в момент приёма мяча, Алип совершил лишь два фола, не получил ни одной жёлтой или красной карточки.
Казалось бы, всё выглядит хорошо. Тренерский штаб получил в своё распоряжение игрока, с которым требуется много работать, чтобы вывести на новый уровень, но стартовый набор умений есть. На них можно строить игру — дистанционная скорость, игра на опережение, отбор мяча. При этом «второй этаж» не является коньком защитника — 58,6 % успешных из 4,56 за матч.
Передачи Алипа совсем не схожи с передачами его предшественника Ракицкого. Несмотря на то, что новичок «Зенита» входит в Топ-2 чемпионата по продвижению на потерю (первый — Мартынович), его нельзя назвать успешным распасовщиком. Цифры выведены исключительно из-за отсутствия какого-либо риска при игре на ближнего. В новом «Зените» мяч продвигается больше через фланги, хотя возможности команды сильно сужаются. Учитывая показатели в чемпионате Казахстана, определённый оптимизм в плане Нуралы может присутствовать — со временем и обретением уверенности в своих силах он может немного прибавить.
Также не стоит забывать, что в обойме у «сине-бело-голубых» есть ещё опытный Деян Ловрен, перспективный Арсен Адамов, кроме того 5 июля генеральный директор «Зенита» подтвердил переход защитника Родригао. Помимо этого, разворачивается интересная история о том, что Маркус Вендел может приостановить свой контракт и покинуть клуб. Основным кандидатом на его замену является Кристиан Нобоа, который отлично знаком болельщикам из Санкт-Петербурга.
Утром 29 июня на официальном сайте «Зенита» появилась новость о двусторонней аренде игроков: в Петербург из Сан-Паулу и «Коринтианс» до конца сезона 22/23 переезжают Иван Куарежма и Густаво Мантуан, в обратном направлении следует Юри Альберто, которого брали специально под замену Артёма Дзюбы.
Слухи о переходах ходили всю неделю в различных СМИ и новостных каналах. Утверждалось даже, что за Мантуаном следят давно, и он был персональным требованием со стороны Семака для заключения соглашения. Именно этот тезис вызывает сомнения. Прежде всего из-за позиции Мантуана.
Александр Медведев в плане универсальности сравнил Густаво с Алексеем Суторминым. Новобранец «Зенита» в 2022 году уже успел сыграть 537 минут как правый защитник, 1031 минуту в атаке на правом флаге, 214 минут в качестве центрального нападающего, 307 минут на левом фланге атаки, 49 минут в центре поля, поэтому сравнение и правда актуально.
«Зенит» входит в сезон, продолжая наигрывать расстановку с тройкой защитников и латералями. Можно предположить, что Мантуан рассматривается на позицию правого латераля, под Малкомом или Бакаевым. Но, с точки зрения структуры построения командной игры, в этом есть сложность. Густаво любит смещаться в центр поля во время дриблинга, редко обыгрывает в бровку и почти не уходит в лицевую. В таком варианте на левом фланге смещения актуальны и полезны, но справа они будут пересекаться с перемещениями Малкома (о которых я писал в обзорах матчей против «Сочи» и «Пари НН»), приводя дополнительных защитников к мячу.
Стоит сказать: сам по себе дриблинг Мантуана прямо сейчас не приносит больших результатов его команде. В среднем, на позиции справа, он теряет мяч 10,19 раза за игру, из которых 34,6 % — на своей половине поля. И это много, учитывая, что качественного продвижения мяча передачами или забегами Мантуан команде почти не дает. В 2022 году он на всех позициях отдал 7,56 передач вперед, из которых 72,8 % точных, в штрафную — 2,19 (42,6 % точных), в последнюю треть — 3,45 (77 % точных). Как крайний защитник: 11,73 вперёд (81,4 % точно), 2,68 в штрафную (37,5 % точно), 6,37 в последнюю треть (78,8 % точно). Слева ситуация немного лучше для передач в штрафную, но, во-первых, выборка меньше, во-вторых, меньше передач вперёд.
Учитывая, что «Зенит» в том числе работает над тем, чтобы закрыть позиции, которые освободились после ухода ряда игроков, можно предположить, что Мантуан сможет занять место Юри Альберто, как игрок атаки на левом фланге — Юри в нескольких играх выходил левее центра и смещался в середину. Впрочем, ожидать ударов в стиле Халка или хотя бы Альберто, не стоит. За 55 ударов Мантуан набил 6,08 xG, забил 8 мячей, лишь 1 из-за пределов штрафной, 4 раза он находил позицию перед воротами и завершал не очень сильным ударом в дальний угол, ещё 3 раза выходил «1 на 1».
Сергей Семак пробовал против «Пари НН» слева Мостового и Столбова, против «Сочи» помимо Мостового слева эпизодически играли Клаудиньо и Вендел. Позиция действительно кажется не до конца укомплектованной, поэтому Мантуан наверняка получит свой шанс.
В иных условиях аренда была бы сомнительным решением. Мантуан уже перенес три операции на крестообразных связках. Волею тренерских решений он универсален, но все ещё не имеет одной основной позиции.
И тем не менее, из-за санкций ФИФА с возможностью приостановки контракта игроками, «Зенит» мог потерять Альберто и не получить ничего взамен. С Густаво Мантуаном команда получает дополнительную опцию в атаке и на фланге обороны. Отмечу, что бонусом к этому является официальное подписание документов о невозможности расторжения (приостановки) контракта до истечения арендного соглашения.
Также, чтобы усилить линию атаки и максимально закрыть позицию ушедшего Юри Альберто, «Зенит» подписал Матео Кассерру. Прошлый сезон Кассьерра закончил с 14 голами в 22 встречах. С точки зрения ожидаемых голов — без сюрпризов: 13,76xG соответствуют забитым мячам. Для сравнения, Агаларов, как лучший бомбардир сезона, набил -4,7xG, Полоз остановился на -2,68xG. Список можно продолжать дальше, но остановимся на одной важной детали.
Подавляющее число своих моментов Кассьерра получал прямо в центре штрафной соперника. Он почти не решался на удары извне, почти не искал возможности с острых углов. В «Сочи» Матео был игроком для завершения подготовленных моментов. Среди нападающих, наносивших по воротам соперника более 55 ударов, Кассьерра имеет самый высокий показатель xG на удар — 0,25. Иными словами, в среднем его удар опаснее остальных нападающих из-за выбранных зон и ситуаций.
Более того, Кассьерра второй по касаниям в чужой штрафной. На первом месте по сезону Артём Дзюба. В топ-10 входят 5 игроков «Зенита», Азмун 12-й, Сергеев 30-й. Вырисовывается интересный образ игрока штрафной с умением находить пространство и забивать — в ворота «Динамо» партнёры и вовсе выводили Кассьерру на пустые ворота, что не случилось бы без грамотного движения.
В вопросе о замене Юри Альберто не вполне корректно говорить о прямом замещении один к одному на Матео Кассьерру. Несмотря на то, что оба изначально являются нападающими, спектр действий в сезоне 21/22 сильно отличался.
Юри Альберто встраивался в систему «Зенита» как нападающий, смещающийся с фланга. Показательна карта полученных передач игроков по сезону. На данных Кассьерры хорошо заметна центральность действий — разделив поле на три равные зоны (левый фланг, центр, правый фланг), можно увидеть почти 50 % полученных передач в центре. Юри Альберто за свои 11 матчей только на одном левом фланге получал мяч в 63 % случаев. Иван Сергеев в играх за «Зенит», напротив, выполнял роль центрального нападающего. В его активе значительно меньше полученных передач, но есть отличительная черта. Несмотря на 39 % мячей в центральном коридоре, больше всего передач на него шло в зону 14 и в штрафную площадь. Очевидно, если тренерский штаб не планирует переходить на игру в двух нападающих, от которой отказались по ходу прошлого сезона, Кассьерра станет не заменой Юри Альберто, а конкурентом за место в старте для Сергеева.
Тем было интереснее смотреть за действиями Ивана в играх на предсезонном кубке. В последнем матче Кубка PARI Премьер против ЦСКА прослеживалась идея с оттягиванием Сергеева к мячу в ходе развития позиционных атак в середине поля, пока Кузяев и Клаудиньо совершали рывки вперед. Иван нередко оказывался ниже Бакаева и Малкома. А уже при переходе атаки в финальную треть нападающий смещался в штрафную и открывался внутри неё.
Этим летом в «Зенит» также перешел Зелемхан Бакаев, а соглашение с Мостовым было продлено. Конкуренция за место в атакующей линии возросла, как и увеличилась вариативность.
Если кратко описывать итоги межсезонья, то «Зенит» провёл отличную трансферную программу, выиграл предсезонный турнир, на котором опробовал разные варианты игры, а также провёл матч с серьёзным соперником — с чемпионом Сербии «Црвеной Звездой». Игра у питерского клуба сложилась удачно во многих планах. Именно этот матч стал некой репетицией перед Суперкубком. Напомню, что матч за OLIMPBET Суперкубок России пройдёт 9 июля на «Газпром Арене». Матч за первый трофей нового сезона между «Зенитом» и «Спартаком» начнётся в 19:00.
Текст: Дмитрий Некрасов
Фото: пресс-служба ФК «Зенит»
Данные статистики и карты игры футболистов были взяты с сервисов WhoScored, InStats и WyScout.
Прокомментируйте первым "«Зенит»: главное за межсезонье"