Давид Думбадзе: «В нашей команде одеяло никто на себя не тащит»

Думбадзе

В перерыве между играми против «Автомобилиста» и «Металлурга», 5 ноября, нападающий хоккейного клуба «Северсталь» Давид Думбадзе дал эксклюзивное интервью Охтинскому пресс-центру.

Думбадзе— Как ты оценишь прошедший матч своей команды против «Автомобилиста»?

— Матч был непростой. Нам противостояла сильная, мастеровитая команда. Соперник повёл в счёте, нам пришлось отыгрываться. Очень хорошо, что вовремя забросили, затем реализовали ещё пару моментов и вели в две шайбы. Дальше довели матч до победы. Обидно, что обе шайбы мы пропустили в меньшинстве. Хочется отметить, что все бились, все старались. От нашей игры остались лишь положительные эмоции.

— Какие чувства были у тебя после игры, когда ты понял, что вы побили рекорд клуба по длительности победной серии?

— Конечно, приятно, что такой рекорд нам удалось поставить, но я не зацикливался на этих цифрах. Я думал только о том, как нам вместе добиться победы.

— Насколько всем вам было важно то, что матч проходил в День города?

— Было приятно, что на этой игре присутствовало много болельщиков, которые гнали нас вперёд. На этом матче их поддержка чувствовалась особенно. Именно поэтому нам очень хотелось их порадовать.

Думбадзе— Начало сезона у вашего клуба получилось немного скомканным, но в последних восьми матчах подряд вы побеждали. Благодаря чему удалось найти свою игру и играть так стабильно?

— Мне кажется, мы больше притёрлись друг к другу, завершилась наша общая адаптация. Также мы чуть изменили тактику. Да и в принципе у нас великолепный коллектив. Все играют и бьются друг за друга. Стараются показывать результат, но при этом в нашей команде «одеяло никто на себя не тащит». Благодаря всем этим факторам у нас всё так получается.

— Впереди ещё одна домашняя игра, а далее перерыв на матчи сборных. Как планируешь использовать дни без клубных игр?

— Ко мне наконец-то приедет семья. По операционным причинам они приедут только сейчас, поэтому всё время посвящу им. Буду дома, заниматься с дочкой.

— Ты пришёл в КХЛ уже в довольно зрелом возрасте — в 24 года. Как проходили твои первые игры в этой лиге и насколько сложно тебе приходилось в ней адаптироваться?

— Это для меня был очень долгожданный шанс. Было тяжело в моральном плане — я понимал, что если сейчас не попаду в команду, то, возможно, такого шанса больше не будет. По этой причине в начале мне было немного нервозно. Да и потом, когда уже я подписал контракт, то местами переживал, но продолжал бороться за место в составе.

Думбадзе— В это межсезонье к «Северстали» присоединился Максим Колмыков, с которым вы вместе играли в Пензе. Как ты воспринял эту новость?

— Мы с Максимом очень близкие друзья, рад был с ним снова встретиться. Даже в том году, когда я уехал из Пензы, мы всё равно созванивались, общались. Этим летом мы вместе готовились, поэтому я очень рад, что сейчас мы играем в одной команде. Поначалу, когда только пошли эти разговоры, то мы посмеялись, мол, невозможно, что мы будем в одной команде. Мы с ним очень рады воссоединению.

— Ты помогал Максиму адаптироваться в вашем клубе?

— Целенаправленно помогать адаптироваться  — такого не было. Просто мы вместе с ним живём в поездках, очень много времени вместе проводим.

— На предсезонке ты стал лучшим снайпером команды. Это тебе придало уверенности перед сезоном?

— Хорошо, что на предсезонке получилось забивать, отдавать, но я на это большой акцент не делал, потому что похожая ситуация у меня была в «Вышке». Однажды на предсезонке я набрал очень много очков, а потом в начале сезона за 11 игр у меня было 0+0. Эта история с тех пор сидела в голове. Так что об успехах на предсезонке сейчас старался вообще не думать. То, что сезон начал в составе — положительный момент, а в остальном считаю звание лучшего снайпера предсезонки лишь подготовительным этапом.

тренировка— Андрей Разин говорил, что ты выполняешь очень много черновой работы. Игрокам такого плана, как ты, не бывает обидно, что большая часть работы, которая лежит в основе командной игры, иногда остаётся без внимания болельщиков?

— Нет, так не думаю. На мой взгляд, тот, кто понимает всё, может легко увидеть, кто как работает. Поэтому главное, чтобы все действия приносили пользу команде.

— В этом сезоне ты принял участие во всех матчах своей команды. Как можешь оценить своё физическое состояние на данный момент?

— Физическое состояние в сравнении с прошлым годом лучше. Мне удалось скинуть вес, из-за этого сейчас на льду полегче, чем раньше.

— Против «Автомобилиста» Владислав Подъяпольский сыграл свой первый матч после травмы. Как вы поддерживали его и как оценишь первую игру вашего вратаря?

— Это долгожданное возвращение, которое придало уверенности команде. Хотелось ему помочь, потому что у него это первая игра после такой большой паузы. Понятно, что ему было тяжело. Все хотели поймать шайбу на себя, чтобы помочь ему войти в игру. Он отлично справился, сделал много очень важных спасений.

Думбадзе— Во втором периоде матча против «Автомобилиста» «Северсталь» выиграла лишь 3 вбрасывания из 17. В чём причина такой неудачной игры на точке?

— Не смогу сказать, честно. Вообще раз на раз не приходится. У нас временами всё идёт хорошо, а бывают случаи подобные этому. Но хочу сказать, что на точке не всё зависит только от центрального. Ещё очень важны подборы, которые нужно забирать.

— Сейчас ты играешь под 88 номером. Почему ты остановил свой выбор на нём?

— Я взял его ещё когда играл в Пензе и решил оставить. Он мне очень нравится. Всегда под 88-м играю.

— По итогам прошлого матча «Северсталь» поднялась на четвёртое место Западной Конференции, обогнав московский ЦСКА и ярославский «Локомотив». Какие чувства испытывает игрок, когда понимает, что его команда находится в лучшей форме, нежели другие топ-клубы?

— На самом деле, сейчас на этот факт вообще никаких эмоций тратить не надо, потому что ещё больше половины сезона впереди. Сейчас говорить, что мы выше или лучше какого-то определённого клуба, преждевременно. Надо закончить регулярку и уже тогда смотреть, кто будет на каком месте и кто кого обойдёт. Да и после регулярки будет рано делать выводы. Всё решится в плей-офф.

Думбадзе— В межсезонье из вашей команды ушло много лидеров. Тяжело ли было перестроиться и найти новые связки?

— Мне сложно это сказать просто потому, что я начинал со своими привычными партнёрами — с Андреем Алексеевым и Дмитрием Моисеевым. В прошлом году мы с ребятами много вместе отыграли. Я уже знал требования тренера, знал ребят в своём звене, поэтому лично мне не особенно трудно было перестроиться. Изменения коснулись других игроков. Мы перепробовали много разных вариантов. Наш тренерский штаб до сих пор ищет лучшие связки.

— У вас было четыре матча с овертаймом, где были одержаны три победы. Вы в клубе уделяете особое внимание игре в формате «3 на 3»?

— На самом деле, да. Мы часто играем на тренировках в таком формате. В овертайме это действительно помогает.

— За 70 игр в КХЛ у тебя 12 минут штрафа. Зная, как ты самокритично относишься к своей игре, считаешь ли ты, что это много?

— Когда в прошлом году мне задали вопрос о всего двух минутах штрафа в большом количестве матчей, я сразу схватил три удаления. Сейчас пока тоже рано говорить об этом. Понятное дело, что стараюсь не удаляться, как и все мы.

— Расскажи, как ты оказался в хоккее?

— У меня дядя в Москве занимался хоккеем. Я был маленьким, а он старше меня на 4 года. Мне просто прислали форму из Москвы и сказали: «Попробуй». Мне сразу понравилось заниматься, несмотря на то, что я пришёл в четыре года к ребятам, которые были старше меня на два года. С того момента я стал нападающим. Понимал, что постоянно буду в игре. Мыслей о том, что прекращу заниматься, у меня не было.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Давид Думбадзе: «В нашей команде одеяло никто на себя не тащит»"