Марио Кемпе: «Хотел попасть в команду, у которой есть амбиции побеждать»

Кемпе

После игры минского «Динамо» с «Северсталью», закончившейся победой «зубров» 4:1, нападающий минчан Марио Кемпе ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

Кемпе— Как оценишь прошедший матч?

— Интересный матч, который завершился нашей уверенной победой. Мы отыгрались после прошлой игры.

— После нерезультативного плей-офф и маленького времени на льду сам начал понимать, что надо что-то менять в своей карьере?

— Я хочу играть лучше после каждой игры. Думаю, все спортсмены стремятся к максимуму.

— Какие критерии были для тебя основными при поиске новой команды?

— Я хотел попасть в команду, у которой есть амбиции побеждать и соревноваться. Я почувствовал, что «Динамо» — как раз такая команда. Она смотрелась очень интересно по ходу прошлого сезона и показала отличный результат. Прийти сюда и попытаться помочь команде перейти на ещё более высокий уровень — это отличный вызов.

— В интервью ты говорил, что любишь футбол и с детства болеешь за «Юргорден». Насколько пристально сейчас наблюдаешь за этим шведским клубом?

— Да, я стараюсь смотреть каждый их матч. Этот клуб — мой любимый в Швеции и в хоккее, и в футболе. Так что стараюсь смотреть столько игр, сколько могу. Знаю, что они в топе и надеюсь, что они победят в этом году.

— Ты смотришь Английскую премьер-лигу. Как оценишь уровень российского футбола? Может, ты посещал какие-то матчи или наблюдал за клубами?

— Да, я видел пару игр, когда они выезжали играть в Европе. В России хороший уровень игры, у вас есть хорошие игроки в лиге. Так что определённо у вас высокий стандарт. Я считаю, что у российской футбольной лиги точно более высокий уровень, чем в Швеции.

— ЦСКА — системная и серьёзная команда. В связи с этим переход в «Динамо», где есть чёткая система игры Крэйга Вудкрофта, по которой строго должны действовать игроки, был не сложным?

— У каждой команды есть строгая система, которой надо следовать. Неважно, в какой ты команде. Когда ты приходишь в команду, ты должен следовать её системе, как и все остальные игроки.

— В целом видишь сходства в системе игры ЦСКА и «Динамо» или можешь назвать какие-то явные различия этих систем?

— Есть небольшие различия. Если углубляться в детали, можно найти больше, но обе команды хотят играть интенсивно и сильно. Мне было легко адаптироваться.

— В интервью ты говорил: «Болельщики — это всё, без них спорт теряет смысл». В связи с этим тот факт, что только у вас и ещё у одной команды в КХЛ разрешена полная посещаемость матчей, является сильным преимуществом в эмоциональном плане во время матчей в Минске?

— Да, разумеется, это преимущество, когда ты играешь перед своими фанатами. Я люблю играть перед фанатами, но я также понимаю ситуацию с ковидом, и с ней мало что можно сделать. Здоровье людей должно быть на первом месте, и я это понимаю. Но, разумеется, играть с болельщиками на трибунах веселее.

Кемпе— Твой младший брат Адриан играет в НХЛ за «Лос-Анджелес». Часто ли смотришь игры брата, может, подсказываешь ему что-то?

— Да, я стараюсь смотреть матчи с его участием. Но они играют рано утром, так что иногда не получается смотреть все игры. Успеваю смотреть нарезки основных моментов, особенно когда он был на льду. Мы много говорим и даём друг другу советы, это классно.

— Ждёшь первый домашний матч «Динамо» на самой вместительной арене в КХЛ при 100% болельщиков?

— Да, конечно, очень жду. Будет очень весело, но сначала нам надо сфокусироваться на игре против «Локомотива», уже после этого мы сможем настраиваться на домашний матч.

— Понятно, что все игроки в КХЛ знают, что такое НХЛ. Но много ли твой брат знает о нашей лиге и её командах?

— Думаю, что знает. Он тоже иногда смотрит мои игры. Не знаю, как часто и сколько, но немного о нашей лиге он знает.

— На прошедшем Чемпионате мира ты играл вместе со своим братом. Какие впечатления остались от ваших совместных действий?

— Было приятно вместе принять участие в Чемпионате мира. Мы оба мечтали сыграть в одном звене, так что получилось отлично. Мы сразу нашли хорошую химию, и это точно было тем, что я надолго запомню.

Кемпе— Как ты считаешь, чего не хватило Швеции, чтобы пройти Россию и бороться за медали Чемпионата мира?

— Думаю, мы не очень хорошо начали турнир, поэтому было трудно пытаться догонять лидирующие сборные. Всё просто: мы были не готовы, когда турнир начался, поэтому нам нужно извлечь из этого урок.

— Не могу не спросить у тебя как у шведа и футбольного болельщика: что ты думаешь о Златане Ибрагимовиче?

— Он легенда, потрясающий игрок, за ним очень интересно наблюдать. Думаю, то, что он в своём возрасте всё ещё играет на высшем уровне — это круто.

— Передай, пожалуйста, несколько слов болельщикам минского «Динамо»?

— Я очень жду возможности сыграть перед ними, это будет классно. Я много играл на арене в Минске, и там всегда шумно. Будет здорово рассчитывать на поддержку белорусских болельщиков.

Прокомментируйте первым "Марио Кемпе: «Хотел попасть в команду, у которой есть амбиции побеждать»"