Данил Авершин: «Хочется быть лидером и помогать команде»

Авершин

После московского дерби между «Спартаком» и «Красной Армией», закончившегося в пользу «армейцев» со счётом 0:1, нападающий «Спартака» Данил Авершин ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

— «Спартак» уверенно проходил своих соперников по ходу регулярки и единственная команда, которой вы проиграли оба матча — «Русские Витязи». Чего не хватило в тех матчах для победы?

— Просто не настроились на команду и недооценили соперника, отсюда и такой результат.

— Вы завершали выездную серию матчами против ступинского «Капитана». С чем связываете кардинальное различие в счёте в первой и второй играх?

— Просто в первой матче они играли одной тактикой и одними схемами, а на другую игру предпочли совершенно другие схемы: не было самоотдачи, плохо играли в обороне, а нам повезло и у нас всё залетало.

— Настраивались ли как-то по-особенному на московское дерби?

— Да, настраивались. Весь тренерский штаб говорил нам о том, что это дерби — важные матчи, мы находимся рядом в турнирной таблице и обязаны были выиграть, но не повезло. Надеюсь, в среду исход будет другой, и мы возьмём реванш.

— Вы воспитанник московского «Динамо». В МХЛ придаёте матчам против «Динамо» особое значение?

— Не сказал бы. Настраиваюсь на всех соперников одинаково. Нет такого, что на кого-то настраиваюсь больше, а на кого-то — меньше.

— За 15 игр этого сезона Вы набрали больше очков, чем за весь прошлый сезон. В чём причина такого профессионального роста?

— Переосмыслил весь свой прошлый сезон, усердно тренировался и занимался в момент карантина. В какой-то степени он мне очень помог — у меня было время подготовиться, решить все свои проблемы. Я это сделал, и пока все идёт хорошо.

— Сейчас Вы лучший бомбардир команды и проводите на льду в среднем 16 минут за игру. Чувствуете себя с этого сезона на лидерских позициях?

— То, что я больше играю, даёт мне определённый стимул. В прошлом сезоне я играл намного меньше — по 11 минут (даже, наверное, ещё меньше). Мне больше стали доверять — это сильно стимулирует. Конечно, хочется быть лидером и помогать команде идти к заветной цели — Кубку Харламова.

— Вы набрали пять очков в трёх предыдущих матчах. За счёт чего выходило стабильно набирать очки и было ли обидно сегодня прервать эту результативную серию?

— Я просто настраиваюсь на игру и хочу, чтобы команда выиграла. Из этого уже выходят голы и передачи.

— На предсезонных играх «Спартак» проиграл «Красной Армии» со счётом 3:6. Сильно ли отличалась сегодняшняя игра от предсезонной?

— Я бы не сказал, что она сильно отличалась: команда бежит, бьёт. Считаю, что мы сегодня дали им хороший отпор, просто не повезло забить гол — не реализовали свои моменты. Уверен, что в среду мы решим этот вопрос.

— Вы говорили, что тренировались с «основой» и хотите попробовать свои силы в КХЛ. Будете следить за игрой «Спартака» против «Северстали»?

— Да, конечно. Сейчас мы поедем в гостиницу отдыхать. По сути, нам нечего делать, кроме того, чтобы смотреть хоккей — наблюдать за старшими, учиться у них чему-то, заимствовать у них разные фишки и так далее.

— Вы точно спрогнозировали исход Кубка Глинки в прошлом году и счёт в вашем финале. Можете дать прогноз на матч основы?

— Я думаю «Спартак» выиграет в одну шайбу. «Северсталь», конечно, хорошая команда, но я уверен, что выиграет сегодня «Спартак». (исход вечернего матча – 3:4 в пользу «Северстали» — прим.ред.)

— Если бы отец не отдал Вас в хоккей, кем бы Вы хотели стать?

— Даже не представляю. Я иногда думал об этом: вообще нет никаких мыслей. Наверное, пошёл бы куда-нибудь в экономику.

— Ваша команда играла очень дисциплинированно. За счёт чего удалось свести удаления к минимуму?

— Установка тренера — играть не грязно и в пределах правил, поэтому получилось свести удаления к минимуму.

— Какой настрой на следующий матч против «Красной Армии»?

— Боевой. Очень хочу, чтобы наша команда выиграла, хочу забить побольше. С ЦСКА у нас всегда тяжёлые матчи, а в среду, по моей информации, ещё и наши болельщики придут. Поэтому хочется для них и для команды сделать всё, чтобы мы выиграли, сделать им приятно.

Прокомментируйте первым "Данил Авершин: «Хочется быть лидером и помогать команде»"