СКА — «Нефтехимик» (5:2): «волки» проиграли в Ледовом впервые за три года

Нефтехимика

Второй в новом сезоне домашний матч питерские «армейцы» провели в воскресенье, 13 сентября, против «Нефтехимика». Гости из Нижнекамска прервали традицию гостевых побед над СКА.

Первый период команды начали активно. Такое начало свойственно и СКА, и «Нефтехимику». Но, в отличие от прошлых игр, гости не стали высоко прессинговать, а встречали соперника лишь у своей синий линии.

Одним из интересных факторов был переход из обороны в атаку. Обе команды начинали атаки на одном фланге, а продолжали — на противоположном. Однако, главное различие было в том, что «армейцы» уходили в атаку одной передачей, что содержало риск перехвата шайбы. А нижнекамцы доводили шайбу в центральный круг и в одно касание переводили на свободный лёд, куда уже направлялся правый нападающий.

В этом сезоне «Нефтехимик» выбрал довольно примитивную тактику игры в атаке. Как только игрок с шайбой пересекал синюю линию, его партнёры открывались сзади, но передача шла вперёд, на пустой лёд. Такие действия приводили к постоянной борьбе в чужой зоне, а в этом компоненте «Нефтехимик» заметно проигрывал.

Центральный нападающий первого звена гостей Кучерявенков получил персональное задание играть по центральному нападающему третьего звена «армейцев» Кемппайнену. Валерий Брагин не мог этого не заметить, но не стал поддерживать установку тренеров гостей и не выпускал третье звено специально под первое у «Нефтехимика».

В конце первой пятиминутки за подножку был удалён Антон Белов. «Армейцы» позволили гостям дважды бросить по воротам Самонова, после чего Евгений Кетов перехватил шайбу в своей зоне и после одиночного прохода бросил по воротам Иванникова, правда, неудачно.

На седьмой минуте стоявший справа у ворот гостей нападающий СКА Антон Бурдасов замкнул дальнюю диагональную передачу слева (1:0). Разберём этот гол: Владимир Ткачёв на одном замахе убрал Павла Порядина и отдал передачу на край своей зоны. В этой части игровой площадки должен был находиться Булат Шафигуллин, но из-за того, что тот в это время был в центре зоны соперника, Антон Бурдасов без особых проблем подобрал шайбу и отправил её на противоположенный борт, где её принял оторвавшийся от соперника Миро Аалтонен. Финский нападающий СКА стянул на себя двух игроков «Нефтехимика», развернулся и отдал в центр зоны на Владимира Ткачёва. Владимир мог бросать сам, но увидел, что вратарь находится на щитках, поэтому целесообразнее будет отдать передачу. Именно так он и поступил, отправив шайбу на Антона Бурдасова. Антон, в свою очередь, замкнул эту передачу и завершил довольно красивую, а самое главное — эффективную комбинацию.

На тринадцатой минуте Василий Подколзин полез в драку с защитниками гостей перед воротами «Нефтехимика» и получил удаление за грубость. Через полминуты с начала игры в неравных составах Артём Швец-Роговой выставил клюшку, чтобы препятствовать продвижению в зону хозяев защитника гостей Рантакари. Падая, тот зацепил коньком своего капитана Кучерявенко. Судьи ошибочно признали это нарушением правил и удалили Артёма. В течение полутора минут игра шла в формате «5х3».

Вскоре после окончания штрафных минут «армейцы» ошиблись на смене, командный штраф отправился отбывать Владимир Ткачёв. А через десять секунд составы сравнялись: нападающий «волков» Владимир Галузин ударил клюшкой по лицу Лукаса Бенгтссона.

За две минуты до конца периода голкипер гостей Евгений Иванников зафиксировал шайбу, хотя непосредственной угрозы воротам не было. За это по новым правилам он получил двухминутный штраф, который отбывал за него полевой игрок.

По итогам периода «армейцы» перебросали «волков» ровно в два раза, выиграли в два раза больше вбрасываний, в два раза больше времени контролировали шайбу в зоне соперника. Но и удалялись тоже в два раза больше игроков «Нефтехимика».

Второй период стал в этом матче самым интересным в плане тактических перестановок. СКА перевёл игру на левый борт атаки и старался как можно чаще использовать короткие передачи. Также Валерий Брагин рассчитывал на завершение атак в одно касание. Например, на восьмой минуте периода Лукас Бенгтссон удачно принял шайбу около скамейки запасных, вошёл в зону и благодаря своему дриблингу удерживал шайбу, пока Иван Морозов не подъехал к правому кругу вбрасывания. Иван получил шайбу и бросил вантаймером.

Гости также поменяли схему. Все атаки стали поддерживать сразу три игрока. Главной задачей нападающих было доставить шайбу к слоту, взять на себя несколько игроков и на противоходе отдать передачу на край зоны под бросок защитника. Именно по такой схеме были заброшены две шайбы гостей в ворота Александра Самонова. Правда, между ними существует одно небольшое различие. Если первый гол нижнекамцы отправили точно от синей, то во второй шайбе игрок прокатил вперёд и из зоны вбрасывания попал точно в ворота.

Впервые в сезоне СКА стал пробовать тактический ход, которые так полюбил в прошлом сезоне. Нападающий отдавал передачу к слоту, а уже оттуда из борьбы техничные нападающие (Андрей Кузьменко, Антон Бурдасов и Евгений Кетов) по дуге выкатывались на пятак. Игрок, который пытался этому помешать, почти всегда оставался за спиной, поэтому им удавалось бросать с неудобной руки.

Второй период начался с ожесточённой драки Владимира Ткачёва с Рафаэлем Бикмуллиным. Будучи признанным инициатором драки, последний получил 5+20, а Владимир — лишь две минуты.

На двадцать восьмой минуте Евгений Кетов снова, как и в игре с «Куньлунем» на турнире Пучкова, не смог затормозить перед вратарём и въехал на этот раз в Евгения Иванникова. Получив две минуты штрафа, он оставил СКА в меньшинстве, которое вскоре было реализовано гостями (1:1).

Ближе к концу периода команды обменялись удалениями: Игорь Ожиганов — за опасную игру высоко поднятой клюшкой, Шиксатдаров — за задержку клюшки. Играя в равных, но неполных составах, Павел Порядин вошёл в зону СКА с контролем шайбы справа и бросил из правого круга вбрасывания на неудобной высоте по воротам Самонова. Работавший по нему Динар Хафизуллин не смог ничего противопоставить (1:2).

После пропущенной шайбы и досрочного выхода Ожиганова со скамейки «армейцы» играли в большинстве. Когда до выхода игрока гостей оставалось полминуты, в результате позиционной атаки «красно-синие» сравняли счёт. Миро Аалтонен получил идеальную передачу от ворот от Линдена Вея и красиво положил шайбу в «домик» Иванникову (2:2).

За полторы минуты до конца периода Аалтонен сделал дубль. Его земляк Кемппайнен перекрыл Иванникову обзор, а Миро бросил примерно с той же позиции, что и незадолго до этого (3:2).

Поражает, что «Нефтехимик» во втором периоде нанёс всего пять бросков в створ ворот Самонова, два из них реализовав.

В третьем периоде команды придерживались тактики второго игрового отрезка. Тренеры почти не вмешивались в рисунок игры, так как он был оптимальным и для одной, и для другой команды. Увеличилось количество неточных передач и входа в зону. Это было обусловлено тем, что игроки стали брать много игры на себя и отдавать передачу, только если «горели».

Валерий Брагин нашёл верную тактику, что у него не получалось сделать на предсезонке и в первых играх сезона.

Ближе к середине третьего периода Владимир Ткачёв из левого круга вбрасывания в дальнюю «девятку» забросил четвёртую шайбу (4:2), а ровно через минуту ровно из центра правого круга Миро Аалтонен сделал хет-трик (5:2).

Если в пятницу Андрей Скабелка сменил своего первого вратаря уже в середине первого периода после всего двух пропущенных шайб, то Вячеслав Буцаев не стал менять Иванникова даже после пяти.

В последние десять минут матча счёт не менялся. Впервые с 2017 года СКА удалось обыграть «Нефтехимик» на домашнем льду.

Текст: Евгений Веснин, Дмитрий Некрасов
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Нефтехимик» (5:2): «волки» проиграли в Ледовом впервые за три года"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.