Тоска, я здесь!..

Ритуальные услуги

Впервые после полугодового «коронавирусного» перерыва группа «Ритуальные услуги» выступила в большом концертном зале «Ионотека».

«Ритуальные услуги» — это две питерские двадцатилетние девочки, Маша и Люба. Такие разные внешне и такие милые в паре. Их поддерживает сам Ваня Курочкин, их релизы выходят на лейбле «Ионофф». В их альбомах звучат гитары и синтипоповые клавишные, флейта и даже живая труба. Они положили на музыку «Романс скрипача» Бродского, а в ещё одной песне невозможно не увидеть аллюзию на его же «Не выходи из комнаты».

Сиди лучше в комнате
Не выходи но существуй
Не совершай ошибку
И Совершай, рискуй
Прости меня мама
Прости Россия
Невыносимо прощаться с тобой
Родная невыносимо

Всё в них — начиная с названия группы и заканчивая язвительными репликами между песнями — пропитано чёрным юмором и такой тонкой, изящной, при этом убийственной самоиронией, какую редко встретишь у более взрослых авторов. Извинившись перед зрителями за какую-то мелочь, Маша Блинова тут же добавила строчку из песни другой замечательной группы: «Но успокойся, я не из Чечни, чтобы передо мной ты постоянно извинялся».

Общность социально-экологической ниши с «Комсомольском» действительно чувствуется. Жаль только, что в новом альбоме московский девичий дуэт ушёл в занудное нытьё, пытаясь оправдаться в звуковых комментариях на «Яндекс.Музыке»: «Кто сегодня хочет, чтобы искусство тревожило?» Да вот я хочу! И, надеюсь, Маша с Любой — тоже. И тоже не хотят, чтобы искусство ныло. Особенно сегодня.

Если Люба шустро прыгала между комбиками и мониторами, сосредоточенно крутя рукоятки и умоляя бармена сделать ей коктейль «Девушка школьника», то Маша передвигалась медленно, помогая себе костылём из-за сломанной ноги. Во второй части концерта костыль превратился в сценический реквизит — выяснилось, что им можно энергично размахивать при исполнении самых эмоциональных строчек. Никите Сергеевичу Хрущёву с его ботинком такое и не снилось — тут более уместно вспомнить «косивших» от армии персонажей Ярослава Гашека.

Два часа чистой энергии подарили зрителям «Ритуальные услуги». Поддержать девчонок пришли их друзья из группы «С четверга на пятницу». «Мы сыграли целиком первый альбом, — констатировала Маша ближе к концу. — Почти весь второй и многое из третьего».

А последней, уже на бис, была «Тоска» — меланхоличный пост-панк с минимумом текста, но создающий настроение по щелчку пальца. Эта песня и в записи способна пробрать до мурашек, а в живом исполнении — если, конечно, находит отклик где-то глубоко внутри — легко выворачивает наизнанку. Что, собственно, и требуется…

Это всё до боли знакомо
И тебе и мне…

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Тоска, я здесь!.."

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.