Дарья Столярова: «Любая игра — это игра на результат»

Столярова

Чемпионка Европы 2013 года, трёхкратная чемпионка России, мастер спорта международного класса, недавно пришедшая в «Ленинградку» диагональная нападающая Дарья Столярова рассказала о поддержании формы во время самоизоляции, вызове в женскую сборную и эмоциях на площадке.

— Дарья, что вызвало наибольший дискомфорт, а что понравилось Вам во время самоизоляции?

— В этот период мы с семьей находились за городом. Особых трудностей нам самоизоляция не доставила. Даже наоборот, было здорово столько времени провести со своими родными и близкими людьми.

— Что Вы успели прочитать, посмотреть, послушать за это время?

— В этот раз выбор в чтении пал на психологию. Изучала спортивную литературу. Несколько раз смотрели онлайн-концерты любимых исполнителей. Были пересмотрены фильмы о войне и новинки, которые недавно шли в кино и которые не удавалось посмотреть в течение сезона.

— Как Вы поддерживали себя в спортивной форме во время самоизоляции?

— Погода не позволяла заниматься на улице — у нас постоянно шли дожди. Но в доме и на террасе была проделана серьёзная работа. У многих профессиональных спортсменов имеется спортивный инвентарь для работы с собственным весом дома: это разные виды резины, петли TRX и многое другое. С их помощью можно вполне реально поддерживать себя в форме и прорабатывать многие группы мышц.

— Некоторым спортсменам сложно поддерживать форму в межсезонье, потому что обычно их работу координируют тренеры и из-за неправильного подхода даже профессионалы иногда получают травмы. Сталкивались ли Вы с чем-то подобным?

— Нам прекрасно известны все травмоопасные упражнения, в которых необходим качественный контроль профессионального тренера со стороны. Во избежание травм я стараюсь исключить такие упражнения из своих тренировок дома.

— Чему Вы уделяете наибольшее внимание во время домашних тренировок?

— Необходимо поддерживать в тонусе мышцы пресса и ног.

— Вы впервые будете играть в «Ленинградке». Что подтолкнуло Вас на переход из московского «Динамо»?

— Большое желание играть и быть максимально полезной команде и клубу.

Столярова— Вы играли только в российских командах. Никогда не возникало желания попробовать себя в зарубежных клубах?

— Желание было, но рискнуть пока так и не смогла.

— Какие у Вас сложились отношения с игроками и тренерским штабом на данный момент?

— С Александром Леонидовичем Кашиным и руководством клуба мы несколько раз созванивались в период отпуска. Со многими девочками мы давно знакомы и играли в других командах. Никаких проблем в общении и в коллективе нет.

— Игроки в команде должны поддерживать исключительно рабочие отношения или стараться искренне подружиться?

— Я считаю, что крайне сложно создать такой коллектив, где все четырнадцать девочек будут хорошо дружить, да и неизвестно, нужно ли это. А вот поддерживать уважительные отношения друг к другу очень важно и необходимо.

— На площадке Вы действуете интуитивно или же подробно анализируете ситуацию?

— В волейболе всё решается за секунды. К играм готовимся и разбираем соперников, но на площадке есть такие моменты, где нужно молниеносно принять решение. К тому же все игровые ситуации многократно отрабатываются на тренировках, и эти навыки помогают во время матчей.

— Случалось ли так, что эмоции брали верх во время матча? Это приводило к позитивным или негативным последствиям?

— Очень сложно играть вообще без эмоций. Такие игры не нужны ни болельщикам, ни самим игрокам. Любая игра — это игра на результат. Я считаю, что главное — не «перегореть» и не позволить эмоциям взять вверх или привести к серии ошибок. Это очень сложно и над этим нужно работать всегда.

— Какой тренер оказал на Вас наибольшее влияние?

— Моя спортивная жизнь началась с первых тренеров: Елены Евгеньевны и Василия Олеговича Романенко. Они очень много сделали для меня и воспитали во мне спортсмена. Я им очень благодарна!

— Какой сезон Вы считаете для себя наиболее результативным?

— Сезон 2016–2017, когда я играла за «Динамо-Казань». Он был для нас сложным, но, в то же время, очень мощным. Мы сыграли много игр по пять партий, и все они были выиграны. Было завоёвано два титула и серебро Чемпионата России. Я с радостью вспоминаю тот сезон.

Столярова— Вы самостоятельно пересматриваете записи игр, в которых принимали участие, чтобы проанализировать ошибки или же учитываете исключительно комментарии тренера?

— Очень сложно проанализировать свои ошибки, пересматривая записи матчей в формате телевизионной картинки. В этом помогают просмотры технического видео: есть возможность взглянуть на себя со стороны и провести работу над ошибками. Стараюсь делать это дома.

— Чем для Вас стал вызов в женскую сборную в этом году? Вы предполагали, что войдёте в её состав или же это стало для вас сюрпризом?

— Для меня этот вызов — приятная новость. Мне нравится находиться в составе сборной команды страны. В ходе сезона у меня состоялся разговор с тренером сборной Серджио Бузато, когда он дал мне понять, в каких элементах нужно добавить и работать больше, чтобы попасть на эти сборы.

— Что для Вас в жизни стоит на первом месте?

— Семья и здоровье моих родных и близких людей.

— Как Вы считаете, сможет ли «Ленинградка» с обновлённым составом достичь поставленных в прошлом сезоне целей, а именно 4–6 места?

— Не хочу забегать вперёд, но могу точно сказать, что команда укомплектована здорово, и нас точно ждут очень интересные и мощные игры.

— Чего Вы хотите добиться в составе «Ленинградки»?

— Задачи и цели нам поставит руководство, мы же должны максимально их выполнять и получать удовольствие от своей работы.

Интервью: Эллина Чернышёва
Фото: пресс-служба ВК «Динамо» Москва

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Дарья Столярова: «Любая игра — это игра на результат»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.