Дмитрий Ковалёв: «Все ждут возобновления работы, все соскучились»

Ковалёв

Связующий петербургского волейбольного «Зенита», игрок сборной России Дмитрий Ковалёв в дистанционном интервью ОПЦ рассказал о трудностях режима самоизоляции, оценил прошедший сезон и обозначил задачи на следующий.

Ковалёв— Дмитрий, как Вы проводите время на самоизоляции? Как восприняли её, особенно в первые недели?

— В первые недели самоизоляции всё, что с ней связано, было, мягко говоря, непривычным. Ты привыкаешь к ежедневным тренировкам, нагрузкам, общению в команде. Это становится частью твоей жизни. И когда вдруг всего этого лишаешься, то оказываешься в непонятной ситуации и испытываешь смешанные чувства. Со временем, конечно, привыкаешь, осваиваешься. Тренируешься дома, находишь специальные упражнения.

Сейчас ощущаю себя нормально. Уже выработались программы, по которым тренируюсь самостоятельно. Но хочется в зал, хочется общаться с командой. Надоедает состояние, когда ничего нельзя сделать.

Чем Вы занимались в апреле и в мае?

— Уделял внимание семье. Обычно мы редко видимся, а в эти два месяца я стал намного больше времени проводить с женой и ребёнком. Из-за этого время шло быстро.

— Вы помогали сыну в занятиях?

— Когда ему было что-то непонятно, то, конечно, помогал. Но в основном он справлялся сам.

— Смогли открыть для себя новые занятия, освоить новые навыки?

— У меня вынужденно освободилось время от игр и тренировок, но оно уходило на общение с семьёй и на маленькие прогулки возле дома, которые иногда удавалось совершить. О новых навыках говорить не приходится.

Ковалёв— Стало известно, что Вас вместе с другими игроками сборной России вызвали на сборы в Анапе в июле. Чего ждёте от них в эмоциональном плане и в плане физической формы?

— Прежде всего, речь будет идти о восстановлении физической формы. Думаю, ей уделят огромное внимание, потому что прошло много времени без тренировок. Упражнения, которые удавалось сделать дома, не могут в полной мере заменить ту нагрузку, которая была по ходу сезона. Думаю, что все ждут возобновления работы. Все очень соскучились.

— Как Вы восприняли в своё время внезапное окончание чемпионата?

— Было ощущение незавершённости. Больше всего расстроил результат, который в итоге получился. Мы всё-таки рассчитывали на «Финал шести». Но если так решили, значит, так было нужно и так правильно. Здоровье игроков превыше всего.

— Есть разные мнения о том, как Федерация решила присудить места. Кто-то считает: хорошо уже то, что места вообще были распределены, кто-то убеждён, что при этом не был учтён спортивный принцип. Вы как думаете?

— Я за то, чтобы быть здоровым. Если это решение позволило мне остаться здоровым, то я его поддерживаю. Это не последний чемпионат. Будет следующий сезон, и тогда победитель будет определён по итогам всех игр.

Этот чемпионат был остановлен по объективным причинам, поэтому говорить, что в нём что-то сделано нечестно, считаю неправильным.

Ковалёв— В команду пришёл Антуан Бризар, который будет Вашим партнёром. Его приход стал для Вас своеобразным челленджем?

— Замечательно, когда на твоей позиции есть сильные игроки. Для роста, для стимула, чтобы быть лучше и совершенствоваться. Конкуренция всегда идёт в плюс.

— Вы нормально относитесь к конкуренции?

— Конечно! Мы живём в спорте, а его без конкуренции не бывает.

— Подведите, пожалуйста, итоги сезона — и для команды, и для себя лично. Вы были довольны собой?

— Мне кажется, я провёл сезон не так, как ожидал. Должен был провести его лучше. Буду исправляться в следующем сезоне. Поэтому, скорее, недоволен собой. Могу и умею играть гораздо лучше.

Причина может заключаться в пятом месте по итогам регулярного чемпионата, потому что за результат отвечает каждый. Но сейчас говорить об этом уже нет смысла (улыбается).

Ковалёв— Есть тренеры, которые предпочитают быстрее забыть проигрыш команды и двигаться дальше с чистого листа. А есть те, кто даёт команде отрефлексировать, попереживать, чтобы ощутить горечь поражения. Как Вам было бы комфортнее?

— Нужно разбирать каждую конкретную ситуацию. Бывают игры, которые ты выиграл, но удовольствия от победы не получил. А иногда бывает так, что зарубишься на пять партий и проиграешь. Но проиграешь достойно, и за это поражение тебе не будет стыдно. Игра игре рознь. Иногда она забывается легко, а иногда приходится переживать по несколько дней — такое тоже бывает.

— Вы становились лучшим по результативности среди связующих в двух чемпионатах Суперлиги?

— Честно: понятия не имею, был ли когда-нибудь самым результативным (улыбается). Никогда за такой статистикой не следил.

Ковалёв— Какие цели ставите перед собой в следующем сезоне? Чего хотите добиться, что исправить?

— Хочу показать гораздо более стабильную игру. Постараюсь всё для этого сделать.

Вместе с командой хочется выиграть чемпионат. Ждём гораздо более высоких результатов, чем в этом сезоне.

На чемпионство сейчас претендуют пять-шесть команд. Нам придётся много работать, много потеть, жить волейболом, чтобы выиграть.

Интервью: Евгений Веснин
Фото: пресс-служба ВК «Зенит» СПб, ВК «Локомотив»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Дмитрий Ковалёв: «Все ждут возобновления работы, все соскучились»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.