Большой театр кукол создал фильм об Иосифе Бродском

фильм

Студенты режиссёрского курса Руслана Кудашова 24 мая в 18:00 покажут полнометражный фильм «Шествие» по одноимённой поэме поэта.

Он станет вторым обращением БТК к творчеству и личности поэта: четыре года назад в театре вышел спектакль «Бродский. Ниоткуда». Постановка была номинирована на премию «Прорыв».

24 мая Иосифу Бродскому исполнилось бы 80 лет. Бродский затрагивал универсальные темы и жизненные ситуации, передавая через строки состояние, мышление и ощущение своего времени, не увязая в специфическом быту. Поэт давал возможность любому проявлению языка быть признанным, стать частью поэзии. Отождествляя Язык с Богом, считая себя его слугой, он обогатил русский поэтический язык, включив в него современные ему формы языка, включая сленг, жаргон и новояз советских газет.

«Идея поэмы — идея персонификации представлений о мире, и в этом смысле она — гимн баналу», — пишет сам Бродский. Двадцать романсов формулируют двадцать идей. В фильме каждый режиссёр курса создаёт собственное поэтическое переосмысление, анализ одного из романсов. Комментарии к запечатлённому читает сам Руслан Кудашов. Вместе они перерастают в шествие основных, выраженных в физической форме, представлений о жизни, заложенных в поэме Бродского.

«В постановке нам важна метафизика, вечность этого шествия персонажей. Это не просто Пети, Васи, которые жалуются на свои проблемы, а вечные или долгоживущие в человеческой истории персонажи. По сути, они тени, а не люди», — отмечает участник режиссерской команды фильма Михаил Кулишкин.

Какие открытия и смыслы найдут в творчестве поэта студенты Руслана Кудашова? Узнаем 24 мая.

Презентация фильма пройдёт в группе театра ВКонтакте.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Большой театр кукол создал фильм об Иосифе Бродском"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.