Бездомные голодают, права граждан нарушаются

социальной

О проблемах в социальной сфере и в сфере защиты прав человека в условиях пандемии коронавируса говорили участники виртуальной пресс-конференции, организованной 20 мая агентством «Интерфакс — Северо-Запад».

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов рассказал, что с начала апреля в его аппарат поступило 722 обращения, что почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидируют обращения на темы, связанные с оказанием медицинской помощи и социальной поддержки, — в общем числе они занимают по 1/3. Оставшаяся треть охватывает прочие темы, вызванные ограничениями: перемещение между странами, между регионами РФ, а также сугубо местные нововведения, например, масочный режим.

Шишлов считает введённые в Петербурге ограничения справедливыми и оправданными, при этом отмечает, что законодательство существенно отстаёт от реалий 2020 года. Так, отсутствуют легальные определения понятий самоизоляции и общественного места, что приводит к возникновению конфликтов.

Возникают проблемы и с обещанной пожилым петербуржцам, соблюдающим режим самоизоляции, выплатой в сумме 2000 рублей. В частности, её получателями могут стать те, кому 65 лет исполнилось по 30 марта 2020 года включительно. При этом обойдёнными окажутся граждане, отметившие 65-летие 31 марта. «Справедливо ли лишать их выплаты, потому что они родились на день позже?» — задал риторический вопрос омбудсмен.

Директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин отметил, что в связи с режимом самоизоляции сократился объём пожертвований от предприятий, но вырос — от физических лиц. Также, как и к Уполномоченному по правам человека, в два раза возросло количество обращений в «Ночлежку» — как в консультационную службу, так и за едой и медицинской помощью. В прошлый раз столь существенный рост числа обращений наблюдался сотрудниками общественной организации во время экономического кризиса 2014 года.

Наиболее остро у приходящих в «Ночлежку» стоит вопрос буквального физического голода. В связи с закрытием кафе и столовых, где бездомных иногда могли накормить или отдать бесплатно уценённую к концу дня продукцию, некоторые из них переместились к продовольственным магазинам в ожидании просроченных продуктов.

Директор «Ночлежки» обратил внимание на нетипичную категорию нуждающихся в экстренной социальной помощи — это люди, имеющие крышу над головой, но не имеющие денег даже на еду. Около 150 человек получают еду в результате сотрудничества с предприятиями общепита, расположенными в Новой Голландии. Всего же только в Петербурге благодаря усилиям «Ночлежки» ежедневно различные виды помощи получают 350–400 человек.

По утверждению Свердлина, к концу 2020 года вырастет количество не только безработных, но и бездомных.

Председатель Комитета по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга Александр Ржаненков сообщил, что в 52 стационарах города находятся около 11 тысяч граждан. Среди них выявлено 428 случаев заражения коронавирусом — в первую очередь в психоневрологическом интернате № 10. Инфицированы и 74 сотрудника подведомственных учреждений. При этом, по словам Ржаненкова, все учреждения в полной мере обеспечены средствами защиты.

Евгений Веснин
Фото: сайт Союза журналистов СПб и ЛО

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Бездомные голодают, права граждан нарушаются"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.