Максим Джиошвили: «Было приятно смотреть, как Дацюк со всеми разбирается»

Максим Джиошвили

В интервью Охтинскому пресс-центру нападающий «Динамо СПб» Максим Джиошвили рассказал о своём кумире в хоккее, о победе на Универсиаде и о звании Мастера спорта.

Максим Джиошвили— Максим, оцените, пожалуйста, прошедший сезон?

— Мы иногда доминировали, иногда немножко проваливались. А в целом хороший сезон, только жаль, что не удалось его доиграть до конца.

— Какую оценку Вы можете поставить своей команде за этот сезон по десятибалльной шкале?

— Этот сезон мы отыграли на восемь баллов. Для максимального балла не хватило победы в регулярном чемпионате и в Кубке Петрова.

— Этот сезон ВХЛ доигран не был, но в интернете прошёл виртуальный розыгрыш Кубка Петрова. Следили за ним?

— Да, следил.

— Болельщики вывели вас в полуфинал, где «Динамо СПб» играло против «Хумо». Вам было бы интересно играть против этой команды в реальности?

— Почему бы и нет? Было бы интересно. Но в реальности, я думаю, результат оказался другим — мы бы прошли в финал. Не факт, конечно, но всё же.

— Вы проводили тур по раздевалке команды для ролика на YouTube. Понравилось быть блогером?

— Тяжело это. Не моё это немножко. (улыбается)

Максим Джиошвили— Вы являетесь победителем Универсиады. Что этот статус значит для Вас?

— Приятно поиграть за сборную, представлять свою страну. Это поистине приятные чувства.

— Насколько принципиально было победить на домашнем турнире?

— Вообще, для меня этот турнир был принципиальным, а там свои болельщики, которые нас поддерживали. Поэтому победить на турнире было и приятно, и принципиально.

— Для Вас неожиданным было увидеть в финале Словакию, а не Канаду?

— Неожиданно, но после игры со Словаками на групповой стадии сразу было понятно, что это непростая команда. Мы их сумели обыграть лишь в овертайме.

— Опыт первой игры против Словакии вам помог в финале Универсиады?

— Можно сказать и так. Мы подошли к ним более ответственно. Мы понимали, что это финал, но ещё мы знали, что Словакия — непростая команда. Вратарь у них хороший, он много тащил.

— Вы забросили первую шайбу нашей сборной в финале. Какие у Вас были ощущения?

— Я был очень рад, что забил гол. Не совсем получалось забивать, ещё и игра была равная, поэтому был рад вдвойне. Получил немного драйва.

— Вы являетесь Мастером спорта по хоккею. Что для Вас значит это звание?

— Приятно, что за Универсиаду получил Мастера спорта. В других видах спорта такое звание непросто заслужить. И в хоккее непросто, но мы выиграли Универсиаду и получили его. В некоторых видах спорта, например, гимнастике люди живут ради того, чтобы стать Мастером спорта и дальше развиваться. У нас немного другое — у нас командный вид. Но это звание вызывает, безусловно, приятные эмоции.

Максим Джиошвили— Как Вы пришли в хоккей?

— Меня в детстве родители привели, вот так всё и началось.

— То есть это была не Ваша инициатива?

— Нет, это была инициатива родителей.

Вы показывали достойные результаты в юношеском хоккее, но потом уехали в североамериканскую лигу. Вам трудно далось это решение?

— Нет, нетрудно. Я, наоборот, рад что так произошло. Рад, что пожил в Америке, посмотрел другой мир, узнал, что такое жить в дали от близких. Дело даже не в хоккее — дело в жизни. Я рад, что мне удалось там поиграть три года и закончить школу.

— Вы английский хорошо знали или были проблемы с языком?

— Я приехал и особо не знал ничего. Сидел в школе, особо ничего сказать не мог. Потом потихоньку выучил язык, так как уроки там проходили через переводчик — именно так мне удалось влиться во весь этот процесс.

— Когда Вы вернулись в Россию, то попали в систему «Витязя» и довольно быстро сыграли первый матч в КХЛ. Помните тот матч?

— Я помню этот матч. Я был сильно заряжен, меня немного потрясывало. Я бежал, бил, старался, пыжился. В целом, игра прошла неплохо.

— У Вас в текущем сезоне 9 голов и 21 ассист. Вам больше нравится забивать или отдавать?

— Мне нравится и то, и то, но в этом сезоне не особо получалось забивать. В начале было нормально, потом разладилось.

Максим Джиошвили— В прошлом году Вы играли за сборную СЗФО на SPb Hockey Open. Сборная была смешанной. Было интересно играть таким составом?

— Да, было очень интересно поиграть таким составом. Ребята все хорошие были, все поигравшие в разных лигах. Было интересно поиграть и против Олимпийской сборной, и против других сборных.

— Вы говорили, что в работе с Эдуардом Занковцом с самого начала отметили много плюсов. Что конкретно Вам нравится в его стиле управления командой?

—Дисциплина. Это номер один в хоккее.

— В Вашем инстаграме есть фотография с классики НХЛ. Какой матч смотрели?

— Мы были на самом посещаемом матче в истории. Встречались «Торонто» с «Детройтом».

— Кого Вы поддерживали в том матче?

— Мы тогда жили в Детройте, и поэтому болели за Детройт.

— Атмосфера на матчах в США сильно отличается от матчей в России?

— На плей-офф НХЛ я был, а вот на плей-офф КХЛ — нет. Но я думаю, что там тоже хорошо поддерживают свою команду. А в НХЛ это круто, прямо нереально круто. Но надо отталкиваться от того, что менталитет разный, поэтому и болеют по-разному.

Максим Джиошвили— В какой лиге Вам нравится больше играть: в МХЛ или ВХЛ?

— Я бы не стал выделять, в какой лиге больше нравится. Когда ты молодой, то играешь в МХЛ. Потом стремишься через ВХЛ попасть в КХЛ. Каждая лига — новая ступень твоей карьеры.

— Вы провели часть карьеры в московском «Динамо», а сейчас играете в «Динамо», но уже питерском. Какие есть различия между этими клубами?

— В московском «Динамо» я играл, когда ещё был ребёнком. Но различий между двумя системами особо нет.

— Матчи против какой команды в ВХЛ для Вас самые принципиальные?

— Мне приятно обыгрывать сильные команды, которые находятся наверху турнирной таблицы. В матчах против таких команд ты сам развиваешься, а когда обыгрываешь сильного соперника, это всегда приятно. Но принципиального соперника у меня нет.

— Вы долго играли под девяносто шестым номером и сейчас играете под седьмым. Девяносто шестой, — наверное, в честь года Вашего рождения. А почему седьмой?

— Я играл под седьмым номером ещё когда только вернулся и оказался в «Витязе». В Подольске взял его, просто потому что других не было. Под ним провёл хороший сезон, но потом приехал иностранец, и пришлось уступить ему номер, взял девяносто шестой. А дальше я подумал и вернулся к седьмому, потому что он мне нравится.

Максим Джиошвили— Вы когда-нибудь пересматривали свои игры? По своему желанию, чтобы просто насладиться своей игрой?

— В основном не для того, чтобы насладиться, а чтобы разобрать свои ошибки. Но и голы, бывало, пересматривал. Конечно, все иногда пересматривают свои голы, но чаще всего я разбираю свои ошибки.

— У Вас есть кумиры в хоккее?

—Да, это Павел Дацюк. Но мне нравятся все игроки НХЛ, кто чего-то добился. Когда я приехал в Детройт, там играл Дацюк, и было приятно смотреть, как он со всеми разбирается.

Недавно Илья Ковальчук назвал три лучших момента своей карьеры. Вы сможете это сделать?

— У меня ещё  небольшая карьера, поэтому могу назвать только победу на Универсиаде.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Максим Джиошвили: «Было приятно смотреть, как Дацюк со всеми разбирается»"