Даниил Баринов: «Пройдено очень много, но впереди новый этап — Высшая лига»

Даниил Баринов

Защитник системы СКА Даниил Баринов в интервью Охтинскому пресс-центру рассказал об опыте игры в ВХЛ, поддержке родных, а также обратился к тренерам и партнёрам из СКА-1946.

— Как Вы пришли в своё амплуа?

— Отец привёл меня в хоккей тогда, когда я ещё в силу возраста не мог, да и не умел спорить, и поставил меня на роль защитника. (улыбается)

— Вы воспитанник петербургского хоккея. Кто-нибудь из близких ходит на ваши игры, есть поддержка родственников с трибун?

Да, конечно. Родители очень часто приходят, поддерживают. А если не получается прийти, очень часто смотрят онлайн и потом, после игры, делятся впечатлениями. Девушка также старается приходить в любую свободную минуту, даже пусть не на всю игру, но всегда старается поддерживать и помогать, как с трибун, так и за пределами ледовой арены.

— В прошлом плей-офф Вы провели все 12 матчей за СКА-1946. «Армейцы» проиграли «Авто» в полуфинале. Сейчас «Авто» неожиданно вылетело из розыгрыша Кубка Харламова. Кого в Восточной конференции считаете сейчас самым опасным и достойным соперником для СКА-1946?

— Команды Восточной конференции в Молодёжной лиге зачастую отличаются от «западных», поэтому любая из них может оказаться некомфортным и непривычным соперником для нас. Но на данном этапе, в матчах плей-офф, все стараются сконцентрироваться на сопернике, с которым вот-вот предстоит играть. Для нас это питерское «Динамо», сейчас все мысли только об играх с ними. Также в регулярном чемпионате Молодёжной лиги Западная конференция не пересекается с Восточной. Поэтому, честно говоря, не очень хорошо знаком со стилем игры команд, которые бьются на востоке. Так что вряд ли смогу ответить полностью на Ваш вопрос. Скажу лишь, что мы готовы играть с любым соперником, кто бы дальше ни встал у нас на пути.

— В каком сезоне первый раунд плей-офф был сложнее: в прошлом — против «Варягов» или в этом — против «Спартака»? Ведь и там, и там всё не закончилось в три матча?

— Если честно, лично для меня было сложнее, как минимум, морально, играть в прошлом году против «Варягов». Обе наши команды базируются в Хоккейном городе, мы все знакомы, видим друг друга чуть ли не каждый день, все игроки команд между собой в очень хороших отношениях, а получается так, что приходится выходить и драться со своими же друзьями. Одно дело — регулярный чемпионат, где мы встречаемся не так часто, а совсем другое — матчи плей-офф.

— Вы, как игрок прошлого сезона, тем более, прошлогодний капитан СКА-1946, как оцените атмосферу внутри команды в этом сезоне? Многое ли изменилось с прошлого сезона?

Даниил Баринов— Да, изменений было очень и очень много.

В этом году я начинал сезон не в 1946 и, если честно, очень многих игроков команды вообще не знал ни по именам, ни в лицо. Пришли молодые ребята, с которыми я не был знаком.

Также изменился практически весь тренерский штаб, а вместе с ним — рисунок игры, атмосфера в раздевалке, на льду и так далее.

Поэтому, не стану врать, привыкал к новым ребятам и тренерам очень долго, тяжело было перестраиваться от одной схемы игры на другую. Но в целом, через пару месяцев чувствовал себя уже полноценным членом команды, семьи.

Когда привыкаешь к ребятам, находишь с ними общий язык и понимаешь, что от тебя требуют тренеры, в любом случае становишься частью некой «системы» и вместе со всеми движешься к общей командной цели — к кубку.

— В прошлом сезоне вы провели за СКА-1946 62 игры. Помните, что чувствовали после отыгранных матчей? Насколько это было изматывающе тяжело?

— Не могу сказать, что была какая-то колоссальная разница. Под конец сезона всегда тяжело, когда сил уже остаётся немного. И там совсем не имеет значения, провёл ты 40 матчей или 60.

Иногда бывает даже наоборот, когда играешь постоянно и стабильно, находишься в тонусе и не замечаешь, как летят игры. А бывает — играешь через игру, а то и через две, и тогда начинаешь чуть ли не каждую игру считать. В таких ситуациях морально, конечно, сложнее.

— Во время сезона Ваше среднее игровое время составляло 14 с половиной минут. Однако к плей-офф оно увеличилось до 18 минут. Изменилось ли для Вас что-то на льду? Как Вы считаете, с расчётом на что так решили тренеры?

— Как я уже говорил, начинал сезон я не в 1946. Когда пришёл в команду, играть давали не очень много, присматривались, наверно. Но чем больше находился в команде, тем чаще начинали выпускать и в целом начинали доверять.

Скажу честно: в первых матчах сезона играл вообще по 6–7 минут (улыбается). Ближе к плей-офф удавалось проводить на льду как раз около 16–18 минут. И именно с этим показателем игрового времени и вошёл в плей-офф, вот поэтому получилось такая разница с «регуляркой».

А для меня… Мне было просто комфортнее, так как понимал, что мне доверяют.

— Один из ведущих бомбардиров клуба, Артём Жук, в первой же своей игре мощным, но не удачным силовым сразил соперника, получил дисциплинарный штраф и на льду в серии со «Спартаком» больше не появлялся. Каково было играть в тот отрезок времени, где даже одно маленькое удаление может решить исход матча?

— Ситуация получилась неприятная, согласен. Но у нас очень неплохое меньшинство, поэтому старались не акцентировать на этом внимание и просто играть дальше.

— В целом тяжело было без Жука в первом раунде?

— Была уверенность, что ближайшие матчи пять минут стоять в меньшинстве нам больше не придётся (улыбается).

— Хотели бы видеть кого-то из игроков СКА-1946 прошлого сезона на льду в плей-офф этого сезона? Было бы с их присутствием лично Вам играть легче и комфортнее?

— Даже не знаю. Не хотел бы никого выделять; да и в Молодёжной лиге это нормально, что каждый год уходят более опытные игроки, которые уже не подходят по возрасту, и приходит молодёжь. Поэтому со временем к этому привыкаешь и понимаешь, что нужно играть той командой, которая есть именно сейчас, в конкретный момент времени.

— Ваше среднее время на льду в матчах ВХЛ составляет 11 минут. Довольны ли своим временем? Как думаете, сможете ли в случае его увеличения уверенно и активно играть на льду каждую новую секунду?

— Я рад, что мне удалось в этом сезоне дебютировать в ВХЛ. Но с каждым новым проведённым матчем понимал, что хочется больше и больше игрового времени, поэтому, если честно, 11 минут, конечно, не очень много. Но я очень рад, что мне удалось провести на льду в этой лиге хотя бы эти минуты. А в случае увеличения времени буду очень стараться приносить команде пользу каждую новую секунду, проведённую на льду!

— В нашем прошлом интервью Вы говорили, что в какой бы пятёрке Вы ни играли, у Вас всегда стоит одна и та же задача. Поделитесь же, какая задача стоит перед Вами?

— Главная задача любого игрока, который выходит на лёд, — приносить пользу команде любыми действиями.

Кто-то забивает голы, а кто-то старается делать так, чтобы не забили нам, у каждого своя функция. Я, как защитник, отвечаю в основном за оборону и, соответственно, моя главная задача — не пропустить.

— Также Вы говорили, что всегда вспоминаете прошлый сезон, когда вы были капитаном СКА-1946, с тёплыми чувствами. Однако Вы стабильно играете в МХЛ с декабря. Рады ли возвращению в прошлогодний коллектив или больше думаете о ВХЛ, где начинали сезон и откуда Вас спустили?

— Конечно, намного больше думаю о ВХЛ.

Да, и я бы не сказал, что в декабре вернулся в прошлогодний коллектив. Вернулся в абсолютно другую во всех смыслах команду, но это ведь было не моё решение. Поэтому я просто продолжал делать свою любимую работу и старался получать удовольствие от каждой минуты, проведённой на льду.

— Вы отмечали, что самые интересные игры сезонов — это дерби. Ваш соперник в 1/4 финала плей-офф — как раз петербургское «Динамо». Что можете сказать об этом сопернике и о намеченных теперь уже на конец лета играх с ним, исходя из этого сезона?

— Достойный и неплохой соперник, принципиальный для нас. Но нам по силам!

— Опыт игры в ВХЛ является преимуществом для игр в МХЛ? Легче защищать ворота от молодых парней, чем от взрослых мужчин?

— Да, этот опыт определённо является преимуществом. В этом году МХЛ очень омолодилась, поэтому игра против опытных мужиков, которые играют в ВХЛ, точно пошла на пользу.

— В прошлом сезоне Вы заработали 24 очка и были самым результативным игроком команды. Как Вы считаете, если бы играли в МХЛ регулярнее, смогли бы приблизиться к прошлогоднему успеху?

Да, я считаю, что, если бы находился в команде 1946 с самого начала сезона, возможно, было бы изначально больше доверия от тренерского штаба. Значит, было бы изначально больше игрового времени, да и я бы не потратил несколько месяцев на «акклиматизацию» в команде.

— У Вас, как у защитника, существенную роль в статистике играют ассисты. Сложно ли было при переходе из клуба в клуб одной системы находить общий язык с партнёрами, чтобы точно и правильно отдавать пасы им в клюшку, не терялись в этом плане?

— В целом нет, в этом плане было совсем не сложно. Главным было просто познакомиться со многими ребятами, увидеть, как они играют.

— Вы начали карьеру в МХЛ ещё четыре года назад, однако, начали не как многие из системы СКА — в «Варягах», а сразу в СКА-1946. Было ли комфортно сразу переходить в команду, где большинство игроков было старше вас на 2–3 года, тем более, команду сильную и амбициозную?

— Не могу сказать, что было как-то некомфортно. Скорее просто что-то новое. Все старшие ребята старались поддерживать и помогать советом, поэтому освоился достаточно быстро, буквально после первой проведённой игры.

— В первом же сезоне в МХЛ Вы сыграли два матча в плей-офф, во втором сезоне — все тринадцать. Как думаете, почему Вам начали доверять серьёзное игровое время в таких матчах фактически с первого же сезона? Как и за счёт чего сумели себя зарекомендовать?

— Я всегда, особенно в первый год, старался играть максимально надёжно, без риска. От тренерского штаба слышал о том, что у меня нет задачи забивать, главное — надёжность и правильные действия в обороне. И изо всех сил старался выполнять данную мне установку. Может быть поэтому, не знаю (улыбается).

— В сезоне 16/17 года Вы набрали три очка, на следующий год — шесть очков, потом достигли своего пика в 24 очка. Рост результативности связан с постепенным приходом всё большей уверенности в этом клубе, с процессом адаптации или с чем-то другим?

Да, я считаю, что он связан именно с приходом уверенности в себе и своей игре.

Плюс, доверие со стороны тренерского штаба играет свою роль. Когда в тебя верят и доверяют тебе какие-то определённые игровые моменты, всегда приятно. От этого растёт и уверенность в своих силах.

— Вы провели в Молодёжной лиге внушительное время. Можете ли по истечении четырёх лет сказать, что уже переросли эту лигу и полностью готовы к более взрослым лигам? Или ещё один сезон в МХЛ ради опыта не помешал бы?

— Нельзя сказать, что уже перерос, ведь всегда есть, чему учиться и постоянно нужно совершенствовать свои навыки. Но с уверенностью могу сказать, что уже готов выступать в более взрослых лигах.

— Можете назвать матч МХЛ, который запомнился Вам больше всего за Ваши 217 игр в МХЛ?

— Честно говоря, какой-то один матч выделить очень тяжело. Могу выделить только финал кубка Харламова, где мне удалось сыграть все игры. Даже несмотря на поражение, эти игры я определённо запомню на всю жизнь.

Даниил Баринов— Если плей-офф всё-таки будет доигрываться в августе, СКА-1946, скорее всего, лишится в связи с истечением срока контрактов и неподходящего возраста таких игроков как Вы, Михаил Козлов, Григорий Грязнов, Дмитрий Николаев, Адель Галиуллин. Не говоря уже о спуске в МХЛ молодёжного звена СКА и игроков ВХЛ. Может ли это сказаться на уровне игры «сорок шестых». Станут ли потери таких игроков серьёзным затруднением для взятия Кубка Харламова?

— Затруднением это точно не станет. Ведь, если всё же кубок будут разыгрывать в августе, к тому времени, возможно, изменятся и тренерские штабы многих команд, а значит, полностью поменяется картина игры. Полностью может измениться и состав самой команды, что также повлияет на игру.

Но в нашу систему попадают самые достойные, поэтому даже если придут новые ребята, они быстро смогут освоиться и показать неплохой хоккей.

— Вы играли в этом клубе на протяжении четырёх лет. При Вас команду покинули многие хоккеисты, сейчас играющие в ВХЛ и КХЛ. Трудно ли из сезона в сезон прощаться со старыми напарниками и принимать новых?

— Нет, не сказал бы, что трудно. Многие ребята, которые уходят в силу возраста, просто переходят в команду Высшей лиги, то есть, грубо говоря, в соседнюю раздевалку (улыбается).

Поэтому, даже несмотря на это, всегда поддерживаем с ними связь, общаемся и видимся чуть ли не каждый день.

— А трудно ли будет Вам самому, как игроку, играющему последний год по возрасту в этой лиге, проститься со своими старыми и новыми напарниками, с клубом, чьи ворота вы старательно защищали в течение 217 игр четыре года подряд?

— А вот самому, возможно, будет чуть сложнее прощаться с этим клубом, ведь, как Вы сказали, сыграно много игр, да и в целом пройдено в этом клубе очень много. Но радует то, что впереди новый этап — Высшая лига. Поэтому стараюсь скорее думать о будущем.

— Играть без капитанской нашивки легче? Ответственности ведь меньше, речи не надо толкать перед матчами?

— Морально — да, легче. Но и без нашивки переживаешь за команду и за результат не меньше капитана. Поэтому фактически, есть у тебя нашивка или нет — не играет никакой роли.

— Будучи в прошлом капитаном СКА-1946, сыграв за эту команду не один сезон и не один плей-офф, обратитесь, пожалуйста, к напарникам и игрокам, которым только предстоит перейти в этот клуб! Что можете сказать команде и тренерам, заканчивая Ваш последний сезон в МХЛ?

— Молодым ребятам хочется сказать: самое главное — никогда не переставать работать над собой. Даже когда кажется, что уже всё умеешь и знаешь, нужно продолжать работать ещё усерднее, только тогда получится добиться какого-либо результата.

А тренерам, с которыми мне посчастливилось работать, хочется лишь сказать огромное спасибо за терпение и труд, который в нас вкладывали и продолжаете вкладывать каждый день.

Прокомментируйте первым "Даниил Баринов: «Пройдено очень много, но впереди новый этап — Высшая лига»"