Дмитрий Рашевский: «Я бы не расстроился, если бы Сашка Гордин стал первым в снайперской гонке»

Дмитрий Рашевский

В интервью Охтинскому пресс-центру нападающий МХК «Динамо СПб» Дмитрий Рашевский рассказал о снайперской гонке в МХЛ, планах на будущее и о тактике команды в плей-офф.

Дмитрий Рашевский— В прошлом сезоне ты выступал под тридцать шестым номером, а с этого сезона взял одиннадцатый. С чем связана смена номера и почему именно одиннадцать?

— Понравился этот номер. Прошлый был не очень удачный, поэтому решил сменить масть.

— В одном интервью ты говорил, что твоим кумиром был Максим Сушинский. Может быть, ты что-то взял из его элементов игры, бросков, обводок?

— Я стараюсь придумывать что-то своё, ни у кого ничего не забираю. Нравится его техника исполнения буллитов, беру иногда что-то оттуда. А так стараюсь сам придумывать новое.

— Ты начинал в системе СКА, а сейчас играешь за «Динамо». С чем был связан твой переход из одной системы в другую?

— Я начинал в той системе, когда мне было три годика, поиграл там до девяти лет, получил необходимую базу, а потом перешёл в команду «Нева». Эта была новая команда. Её каток находился рядом с моим домом, поэтому я туда перешёл.

— Есть такие твои знакомые, с которыми ты начинал, а сейчас они выступают за СКА в МХЛ?

— Да, такие ребята есть. Иногда общаемся с ними.

— Редко встречаются игроки, которые были в системе и СКА, и «Динамо». Можешь выделить различия между этими системами?

— Различий особых нет, если только в названии. Это две отличные системы, в которых хорошо подготавливают игроков ко взрослому уровню. Единственное различие: у «Динамо» нет клуба КХЛ. А так это две конкурентноспособные системы, одни из лучших в России.

Дмитрий Рашевский— Ты признавался лучшим нападающим месяца на Западе в МХЛ. Насколько это важная для тебя награда?

— Приятная награда, но особо на этом я не зацикливаюсь. Продолжаю тренироваться дальше и стараюсь каждый раз улучшать свои результаты.

— Ты стал лучшим снайпером «регулярки». Какие качества тебе помогли добиться этого результата?

— Скорее всего, работоспособность и чёткое выполнение тренерской установки. Мы собирались всей командой, пересматривали матчи, придумывали новые розыгрыши, что-то новое, чтобы улучшить реализацию. Поэтому — спасибо партнёрам.

— У вас была тройка снайперов-лидеров: ты, Петросян и Гордин. Кого принципиальнее для тебя было обойти в этом противостоянии?

— Не было в этом ничего принципиального. Я бы не расстроился, если бы Сашка Гордин стал первым или Стас Петросян.

— Тебе осталось отыграть в МХЛ всего несколько сезонов. Когда ты себя видишь в составе «Динамо» в «вышке»?

— В МХЛ мне остался всего один сезон. Если проявлю себя в этой предсезонке, то, надеюсь, будут подтягивать в основу.

— В какой город «молодёжки» тебе нравиться ездить больше всего?

— Владивосток, Хабаровск — дальневосточный выезд мне очень нравится. Он самый длинный. Поездки туда получаются очень интересными. Там совсем другая культура, поэтому для ребят, которые только пришли в МХЛ, это очень необычно.

Дмитрий Рашевский— Впереди несколько месяцев без хоккея. Чем планируешь заниматься в свободное время?

— Если будет возможность, то буду тренироваться: дома или на улице. А так, в принципе, главная цель — подготовиться к сборам.

— Какой матч этого сезона МХЛ ты считаешь лучшим для себя?

— Наверное, последние два матча серии плей-офф с «Алмазом». Я там выложился на все сто процентов, многое получалось, и мы выиграли. Я тогда отдал последние силы ради победы.

— Конечно, для «Динамо» поражение — это редкое явление, но всё же расскажи, как долго ты отходишь от поражения?

— Поражение лучше сразу забывать. Особо неудачные игры стоит выбросить из головы. Надо проанализировать свои ошибки, но всё равно на следующий день следует вставать со свежей головой, новыми мыслями и поражение больше не вспоминать.

— Ходит поверье, что хоккеисты — очень суеверные люди. У тебя есть какой-то ритуал, которым ты настраиваешь себя на игры?

— Ритуала нет, но есть у хоккеистов некоторые суеверия. Например, нельзя менять шнурки перед матчем. Иногда я всё-таки придерживаюсь таких правил.

— У тебя есть гол, который ты запомнишь на всю жизнь?

— Честно говоря, больше половины голов не помню. У меня есть в памяти пару голов, которые были в межсезонье, а остальное уже не помню.

— В первом раунде плей-офф первый матч остался за вашим соперником. Как удалось переломить ход серии?

— Посмотрели видео, поняли, что соперник играет лишь на наших ошибках: все голы на контратаках, либо после наших удалений. Мы поменяли тактику игры: особо на рожон не лезли и наказывали их так же, как они нас в первом матче.

— В одном из прошлых своих интервью ты говорил, что не особо следишь за своей статистикой. Но во время снайперской гонки было интересно, сколько у тебя голов, а сколько забросили другие ребята?

— Если честно, я посмотрел снайперскую статистику только перед самым плей-офф. Я тогда был уже на первом месте. Но задачи забросить наибольшее количество голов в матче у меня не было. Может быть, партнёры понимали, что где-то можно сыграть на меня, дабы дать мне забросить лишний гол, но я об этом особо не думал.

Дмитрий РашевскийВ МХЛ в разных городах играют на разных типах площадок. Вы как-то иначе строите свою подготовку, отталкиваясь от того, на каком поле надо играть?

— У нас поменяли поляну летом, потом в других городах тоже поменяли на канадскую. Мы привыкли на ней играть, поэтому на больших стало играть труднее. Большая площадка, например, у «Крыльев Советов», у «Красной Армии», поэтому там приходится подстраиваться.

— Какой формат коробок тебе нравится больше всего?

— Мне нравится канадка. Я игрок негабаритный, небегающий. Мне больше нравится играть накоротке, в пасик, оттолкнуться. Поэтому канадский размер оптимальнее для меня.

— В прошлом сезоне за 24 матча у тебя было 14 штрафных минут. В этом сезоне тоже 14 минут, но уже за 61 матч. Благодаря чему ты стал играть более дисциплинированно?

— В первую очередь, я осознал, что своим удалением подвожу команду, партнёров. Удаление может решить исход матча, поэтому с личной дисциплиной нужно построже. Да, бывают удаления, когда случайно задел человека, он упал, тебя удалили, но я старался не нарушать правила.

— В этом сезоне ты сыграл почти во всех матчах, за исключением трёх, а в прошлом сезоне не сыграл и половины. Как тебе удалось завоевать доверие тренера и застолбить за собой место в составе команды?

— Наш тренер, который сейчас главный, в прошлом году собирал играющий состав, и я старался выполнять его установку. В эту предсезонку, он, уже зная меня, доверил играть в первых двух звеньях. Поставил меня, вроде получилось. Потом Саша Жабреев к нам присоединился. Мы забивали много шайб, у нас получалось, особенно хорошо было большинство. Вот так со временем я завоевал доверие тренера.

— Твоя команда занимает 13-е место по проценту нейтрализации меньшинства. Почему у команды с такой хорошей обороной складываются проблемы в меньшинстве?

— Это зависит не только от тренеров, но и от игроков. В меньшинстве зачастую играют те же люди, что и в большинстве. Бывает так, что команда переходит на игру в три звена, и люди, которые только играли в большинстве, вынуждены играть в меньшинстве. Силёнок у них не хватает, и это приводит к пропущенной шайбе.

— Для «Динамо» самый проблемный период — первый. С чем это связано: не можете вкатиться в игру или смотрите, как будет играть соперник?

— Мы плохо сразу вкатываемся. Нам надо разбежаться, потом уже игра идёт лучше.

— В регулярном чемпионате твоя команда забросила 216 шайб, что является неплохим результатом. «Динамо» занимает пятое место по этому показателю. Как вы находите ключики к воротам соперника?

— У нас хорошее большинство, едва ли каждый второй момент мы реализовываем. Правда, не будем забывать про игры, когда практически всё залетает, а бывают игры, когда очень долго идём без шайб. Но мы каждую тренировку отрабатываем большинство. У нас есть правило: бросил мимо ворот — делаешь кувырок. Так мы приучаем себя попадать в створ.

— Как это ни странно, вы добываете большее количество побед на выезде. Почему так происходит?

— Это просто дело случая. У нас были хорошие домашние матчи и плохие выездные. Всё зависит от команды, от её настроя.

— В МХЛ играют матчи два дня подряд. Как ты с этим справляешься?

— Вся наша команда уже подстроилась. Ни у кого это особого дискомфорта не вызывает. Были матчи через день, но разницы мы никакой не почувствовали. Конечно, если сложные матчи, к тому же, один вечером, а другой уже днём, то времени на восстановление меньше. А если оба матча вечером, то никаких неудобств не возникает.

В прошлом сезоне на тебе не совершали ни одного фола, а в этом — семнадцать. Ты поменял свой стиль игры, стал больше вылезать на ворота?

— Я стал больше владеть шайбой, больше лезть на ворота и создавать моментов. Именно поэтому на мне стали чаще фолить.

— Недавно ты порекомендовал песню Михаила Круга. Почему именно он?

— У меня отец очень любит шансон. Когда вместе в машине едем, он, бывает, включает Круга. Приелась эта песня, вот и решил посоветовать.

— Ты участвовал в конкурсе стрельбы из рогаток, который проводило «Динамо». Насколько такие занятия помогают разнообразить обычный режим?

— Это очень полезно. Хоть как-то, в хорошем плане, отвлечься от хоккея, перезагрузиться. Достаточно часто нам устраивают викторины, съёмки. Всем ребятам это нравится, и я считаю, что это правильно.

— Какая у тебя ближайшая цель в хоккее?

— Пробиться как можно выше, хорошо зарекомендовать себя в Высшей лиге, чтобы тренеры дали мне шанс, и оправдать их надежды.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Дмитрий Рашевский: «Я бы не расстроился, если бы Сашка Гордин стал первым в снайперской гонке»"