“Laterna magica” с приветом из прошлого

Laterna

В Social club 15 марта прошёл концерт-разговор «Как устроена средневековая музыка», где ансамбль “Laterna magica” исполнил композиции из далёкого прошлого.

Небольшое помещение с высокими окнами потихоньку начинает заполняться посетителями. Кто-то садится на мягкие диванчики, кто-то — за круглые столики в центре зала, а кто-то стоит у длинной барной стойки. До концерта 15 минут. Пока что всё похоже на неофициальную тусовку. Расслабленная атмосфера, дружеские разговоры и совсем маленькая сцена рядом с баром — таким ведь и должен быть концерт-разговор, верно?

Ольга Комок, создательница ансамбля и один из его музыкантов, рассказала, что эту встречу можно считать «прогоном с болтовнёй» перед большим концертом в Яани Кирик. Рассказав немного об этом концерте и предупредив, что стоит вести себя тихо, чтобы каждый мог услышать прекрасную музыку, музыканты принялись за исполнение первой композиции.

Слушать такую необычную, но от этого не менее прекрасную музыку из далёкого прошлого и смотреть, как за широкими окнами угасает день — разве это не один из лучших способов проводить выходные? Между произведениями музыканты делали паузы, в которых рассказывали что-то интересное о смысле или строении композиции, о средневековой музыке или же об инструментах того времени.

Кстати инструменты, с которыми работает ансамбль, крайне необычны. Некоторые из них похожи на предшественников современных, привычных нам инструментов, другие же, кажется, мы видим в первый раз. Например, колёсная лира, или же, как её по-другому называют участники “Laterna magica”, — «Жучка с ручкой», встретилась мне в первый раз. Инструмент похож на вытянутую, сужающуюся кверху деревянную коробку с клавишами и крутящейся ручкой. Ещё один необычный инструмент — органетта. Она похожа на мини-орган с мехами, размещёнными сбоку. Самыми привычными, наверное, были различные средневековые флейты, которые часто встречаются в фильмах об этой эпохе.

Несмотря на то, что вся исполняемая музыка — средневековая, композиции отличаются друг от друга. Хотя бы тем, что написаны в разных странах, а значит — и на разных языках. Также в сыгранные в тот вечер композиции вложены разные смыслы. Например, четвёртое произведение представляет собой песню о непорочности девы Марии, шестое — это рассказ о своей жизни от лица первомученика Святого Стефана, девятое — описание душевных терзаний Иосифа, мужа богородицы, когда он узнал, что его жена вынашивает ребёнка, а последнее, одиннадцатое — лауда про воскресение.

В финале концерта слушатели задавали музыкантам вопросы: кто-то спросил про название группы, кто-то спрашивал об инструментах, их стоимости и о том, где участники ансамбля заказывали их.

Концерт, который длился полтора часа, оставил крайне приятное впечатление. Хорошая музыка, интересный разговор и вкусные напитки, которые можно было заказать в баре, сделали этот вечер особенно запоминающимся. Несмотря на то, что обстановка в зале была довольно сложной из-за приглушённого света, глухой акустики и маленькой сцены, из-за чего музыканты могли где-то «подрассыпаться», Ольга Комок призналась, что она довольна результатами концерта. А также объяснила, что до большого концерта в Яани Кирик их ансамбль успеет исправить мелкие ошибки, допущенные в воскресенье. Хотя я и не услышала никаких ошибок, но если “Laterna magica” будут исполнять свои произведения ещё лучше, то я обязательно схожу на их концерт ещё раз.

Текст: Валерия Алтухова
Фото: Андрей Федечко

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "“Laterna magica” с приветом из прошлого"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.