КХЛ. Плей-офф. СКА — «Витязь»: матч первый

"Витязь"

В первом матче 1/4 финала конференции Запад 1 марта «армейцы» обыграли подольский «Витязь» со счётом 6:1. В составе СКА хет-трик оформил нападающий Андрей Кузьменко.

Тренерский штаб «красно-синих» принял решение сыграть в семь защитников и тринадцать нападающих. В статусе тринадцатого форварда на матч вышел Максим Карпов. Он располагался на месте правого защитника.

Место в воротах занял Александр Самонов, начинавший сезон как раз-таки в составе «Витязя».

Стартовое вбрасывание осталось за гостями. Хоккеисты из Московской области начали очень активно, пытаясь зайти в зону СКА и начать атаковать.

«Армейцы» в первые минуты пытались «найти» свою игру. «Красно-синим» было важно забрать инициативу и перейти в атаку. Такое начало матчей было присуще СКА в последних играх регулярного чемпионата, поэтому и сейчас такой старт не вызвал ни у кого удивления.

В играх «на вылет» ценой каждой ошибки может стать пропущенная шайба. Именно так произошло в моменте с первым голом «армейцев». Нападающий Данила Моисеев делал незрячую передачу в своей зоне. Шайба попала точно на крюк клюшки Андрея Кузьменко, который с лёгкостью реализовал свой выход «1 в 0».

В следующей атаке Алексей Макеев бросал по воротам, но шайба попала в ухо Артёму Зубу. Матч был остановлен, а игрок сразу отправился в раздевалку. Больше Артём в матче на лёд не выходил.

Через пять минут после пропущенного гола Павел Чернов, оставшийся один в левом круге вбрасывания, кистевым броском в дальний угол сравнял счёт в матче. Ассистентами Павла стали Евгений Артюхин и Пекка Йормакка.

Первое удаление в матче было зафиксировано за восемь секунд до перерыва. Святослав Гребенщиков был наказан малым штрафом за грубость.

Показатели игровых компонентов после первого периода была почти равными. СКА лишь на два броска превосходил «Витязь», а по блокированным броскам впереди были гости.

Второй период «армейцы» начали в большинстве. Йонас Кемппайнен в начале второй двадцатиминутки реализовал «лишнего» и вывел питерских хоккеистов вперёд. Но и на этот раз не обошлось без помощи соперника. Голевой ошибкой отметился Вилле Лаюнен.

Хозяева полностью завладели инициативой, и это привело к третьему в матче взятию ворот. Кирилл Марченко с передачи Ивана Морозова поразил ворота Ильи Ежова и увеличил отрыв СКА до двух шайб.

Через две минуты Юрий Паутов был наказан малым штрафом за задержку соперника клюшкой. «Армейцам» предоставился шанс ещё раз поиграть в большинстве. На то, чтобы отправить шайбу в ворота, «красно-синим» понадобилось всего двадцать секунд. Кирилл Марченко оформил дубль, а помогли ему это сделать Иван Морозов и Василий Подколзин.

Сразу после взятия ворот Евгений Артюхин ударил соперника клюшкой и за это отправился в штрафной бокс. С реализацией большинства в этой игре у «армейцев» было великолепно. И очередное удаление хоккеистам с «берегов Невы» удалось реализовать. Автором шайбы стал Андрей Кузьменко, а его ассистентом был Игорь Ожиганов.

После пятой пропущенной шайбы тренерский штаб «Витязя» принял решение заменить вратаря. Вместо Ильи Ежова место в воротах занял Игорь Сапрыкин, игравший против СКА в серии плей-офф 2017 года.

Под конец второго периода судьи назначили обоюдное удаление: Евгений Артюхин был наказан за задержку соперника клюшкой, а его тёзка Евгений Кетов — за симуляцию.

В равных, но неполных составах голов не болельщики не увидели, а на второй перерыв команды уходили при счёте 5:1 в пользу хозяев.

Во втором периоде преимущество СКА получилось ярко выраженным. Отрыв «армейцев» по количеству бросков был больше чем в два раза, а по времени в атаке «красно-синие» опережали соперника на четыре минуты.

В третьем периоде команды сбавили темп, который поддерживали первые два периода. Игра была осторожной, а инициатива до сих пор оставалась у хозяев площадки.

Первые пять минут после перерыва команды обменивались проходами в зону, но опасных моментов, как, впрочем, и просто бросков в створ, не было. На сорок шестой минуте матча Игорь Головков и Иван Морозов были наказаны обоюдным малым штрафом за удар соперника клюшкой.

В формате «4 на 4» игра не сильно отличалась от той, что команды показывали в полных составах. По сравнению со вторым периодом количество реальных голевых моментов резко сократилось, а хоккей стал более вязким и скучным.

Приятных эмоций болельщикам в середине периода добавил Андрей Кузьменко, который распечатал Игоря Сапрыкина, вышедшего на замену. Ассистентом Кузьменко стал Антон Бурдасов. Для Андрея эта шайба стала третьей в матче.

За четыре минуты до конца матча команды стали играть очень недисциплинированно. Сначала Иван Петраков был удалён за подножку. Через минуту за подобное нарушение был наказан уже игрок СКА Лукас Бенгтсон. А по прошествии ещё минуты Вилле Лаюнен отправился в штрафной бокс за удар клюшкой. Ни одно из этих удалений командам реализовать не удалось.

Под самый занавес матча в составе гостей последовало очередное удаление. Капитан команды Алексей Макеев был наказан двухминутным штрафом за удар клюшкой Ивана Морозова.

Хоккеисты СКА одержали победу со счётом 6:1, а в серии «армейцам» удалось выйти вперёд — 1:0.

Следующая игра плей-офф между этими командами состоится 3 марта. Матч пройдёт также в Санкт-Петербурге, на домашней арене «армейцев».

Текст: Дмитрий Некрасов
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "КХЛ. Плей-офф. СКА — «Витязь»: матч первый"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.