Фестиваль кофе и какао как способ призвать зимнее настроение

кофе

В субботу, 15 февраля, в библиотеке «Ржевская» прошёл фестиваль кофе и какао. Гостей библиотеки ждали дегустация горячих напитков, мастер-класс по изготовлению кофе в домашних условиях и лекция об истории его появления, особенностях, а также внеплановый брифинг о приготовлении какао в разные периоды истории России.

В одном из помещений библиотеки расположилась небольшая стойка, за которой две милые девушки умело заваривали разнообразные вкусные и горячие напитки для всех желающих. Вокруг импровизированного прилавка сотрудники библиотеки расположили книги и плакаты, посвящённые кофе, какао и горячему шоколаду. Также неподалёку находились диванчики, мягкие кресла и удобные пуфики.

Вся атмосфера фестиваля была проникнута душевностью и теплом. Милые беседы, добрые улыбки, комфорт и искренняя радость. Он дарил заботу и любовь всем одиноким «красногвардейцам» и предоставлял им приветливую компанию.

Очередь за напитками, сделанными из душистых зёрен, никак не хотела убывать. В помещении появлялись всё новые и новые люди, желающие присоединиться к фестивалю. Посетители, уже получившие порцию ароматного кофе с пенкой или сладкого какао с зефиром, заедая их шоколадом, вафельным тортом или домашним печеньем, разместились небольшими группками и оживлённо разговаривали друг с другом, ожидая продолжения программы. Подле них расположилась девушка, исполнявшая песни известных музыкантов или же музыку собственного сочинения, аккомпанируя самой себе на гитаре и создавая полную идиллию. Наконец, когда все успели отведать хотя бы по одному виду бодрящего напитка, фестиваль перешёл к следующему этапу.

Сначала одна из барист, Ирина Филатова, провела продолжительный мастер-класс, где объяснила особенности приготовления кофе в домашних условиях и наглядно продемонстрировала четыре способа этого процесса. Девушка рассказала, как правильно перемалывать зёрна и определять их качество, где стоит искать хорошие сорта и в каких пропорциях смешивать необходимые ингредиенты. Главное отличие методов приготовления заключалось во вкусе и концентрации получаемого продукта. Ирина использовала четыре разных устройства и подробно показала технологию работы с каждым из них. В частности, девушка заваривала ароматный напиток в турке, френч-прессе, воронке, пуровере и гейзерной кофеварке. Напоследок она раскрыла всем присутствующим секрет приготовления растворимого кофе и его негативное влияние на организм человека.

Мастер-классу предшествовало событие, изначально не включённое в программу. По просьбе телеканала «Санкт-Петербург» Ирина Филатова провела небольшой брифинг, наглядно показав разницу приготовления какао в дореволюционной, советской и современной России. Главное расхождение состоит в том, что в царской России этот сладкий напиток представлял собой густую массу, которую ели ложкой, во времена СССР какао сильно разбавлялось молоком, ну а в наше время приобрело огромное количество добавок — таких как маршмеллоу и корица.

«Фестивалей конкретно на тему какао и еды до этого не было, однако, каждые полгода у нас проходит масштабная вечеринка книжных фанатов под названием «Фаза чтения» в ночь с вечера субботы на утро воскресенья. Вообще, в Петербурге богатая фестивальная культура и я подумал, что раз уж у нас в этом году не совсем снежная праздничная зима, то нужно как-то придать ей весёлого настроения. А что может быть лучше, чем тёплый сладкий какао или бодрящий кофе? Не уверен, что будем в дальнейшем проводить фестивали, связанные конкретно с этой темой, но идеи продолжения кофейной культуры безусловно планируем» — отметил заведующий сектором культурных программ библиотеки Фёдор Найдёнышев.

Лекцию о многообразии кофе проводила приятная девушка неформальной внешности, работающая тренером-баристой, то есть человеком, который обучает людей правильно и профессионально готовить кофе.

«Бариста — это, как сомелье, только в сфере кофе», — весело отшучивалась Юлия Обидина.

Её выступление можно разбить на несколько основных частей. Во-первых, вводная историческая справка, повествующая о трёх кофейных волнах, открытии и первоначальном использовании ароматного напитка. По легенде, описанной Юлией, свойства душистых зёрен совершенно случайно стали известны пастуху, который наблюдал за поведением своих коз, наевшихся листьев кофейного дерева. Девушка также отметила, чем различаются и что собой представляют виды кофейных напитков, разбив их на три категории: эспрессо и напитки, придуманные на его основе, а также фильтр-кофе или альтернативные (ручные) способы его приготовления.

Качество напитка, по мнению девушки, непосредственно зависит от способа обработки, транспортировки, обжарки, техники приготовления, посуды и оборудования, а также от сбора урожая и генетики. Чтобы сварить по-настоящему изысканный кофе, необходимо много усилий, а также огромное количество самых разнообразных факторов.

Текст: Эллина Чернышёва
Фото: библиотека «Ржевская»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Фестиваль кофе и какао как способ призвать зимнее настроение"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.