Андрей Звягинцев поговорит со зрителями и представит книгу сценариев

Звягинцев

В клубе-фестивале «Морзе» во вторник, 18 февраля, кинорежиссёр Андрей Звягинцев проведёт творческий вечер и презентацию книги «Сценарии жизни/Киносценарии».

Сейчас у Андрея Петровича сложная ситуация — проект о ленинградской блокаде закрыт (не нашлось средств), а вторая киноистория о богатом россиянине, живущем у Средиземного моря, в которую уже вложены немалые средства, как русскими, так и европейскими продюсерами, в том числе фондом Абрамовича «Кинопрайм», застопорился. Напомним, что один из самых авторитетных и успешных в мире российских режиссёров, после фильмов «Левиафан» и «Нелюбовь» начал разработку двух новых проектов. Однако он столкнулся не только с отсутствием госфинансирования, но и с нежеланием частных инвесторов и продюсеров вкладываться в фильмы, которые могут принести неприятности.

Кинокритик Андрей Плахов считает, что это следствие внутренней цензуры: «Эта ситуация наглядно показывает, что за последние пять лет искусство в России вновь угодило под пяту цензуры. Той самой, которая запрещена Конституцией, и нет даже никакой необходимости этот параграф законодательства менять: всё и так прекрасно работает в нужную сторону. Сформирована атмосфера, в которой механизм запрета срабатывает автоматически, на уровне самоцензуры, изнутри разлагая сознание продюсеров, инвесторов и самих кинематографистов». А ведь для культуры — это смерть.

Последний фильм Звягинцева «Нелюбовь» (2017), как и предыдущие киноработы, получил премии и призы многих международных кинофестивалей. Недавно журнал Rolling Stone включил единственную российскую картину «Елена» (2011) в топ-50 лучших фильмов мирового кинематографа десятилетия.

На предстоящем вечере режиссёр поговорит со зрителями о своём творчестве, об искусстве кино. И главное — представит книгу сценариев своих кинофильмов, которые впервые собраны все под одной обложкой. Книга уникальна ещё и тем, что тексты сопровождают комментарии, режиссёрские пометки, рисунки раскадровок, она содержит постеры, которые наши кинозрители раньше не видели. Эти материалы дают возможность проследить и «увидеть» процесс от появления истории до создания кинофильма.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Андрей Звягинцев поговорит со зрителями и представит книгу сценариев"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.