Мэтт Пикок рассказал о проблеме бездомности и о креативном способе борьбы с ней

Мэтт Пикок

В пятницу, 24 января, Мэтт Пикок, основатель проекта “Streetwise Оpera” и директор одного из его направлений “With one voice”, провёл в Новой Голландии лекцию, посвящённую проблеме бездомности.

В 2002 году бывший социальный работник и оперный критик Мэтт Пикок основал благотворительную организацию “Streetwise Opera”, которая с помощью музыки и оперы помогает бездомным людям вернуться в нормальную жизнь. Первой стала постановка «Маленького принца» в Ковент-Гардене со специальной труппой, собранной из бездомных.

По мнению лектора, кроме выдачи вещей первой необходимости — таких как еда и тёплые одеяла — бездомных обязательно нужно вовлекать в искусство. Это как раз та частичка пазла, которая позволяет им дойти до светлого начала в тёмном царстве современного мира.

«В 90-е годы я начал работу в центре для бездомных, — рассказал Мэтт Пикок. — Он был очень схож с ночлежками в Петербурге. Я занимал должность социального работника. Каждый день в наш центр приходили ночевать сотни человек, но оставаться могли лишь около пятидесяти».

Работа Пикока заключалась в том, что он встречал посетителей, со всеми разговаривал и проверял у них наличие документов.

«Когда я работал в этом центре, мне с самого первого дня стали совершенно очевидны некоторые вещи, — отметил лектор. — Я расскажу вам о неких моментах просветления, основываясь на своём двадцатипятилетнем опыте».

Во-первых, Мэтт считает, что бездомность — это комплексная жизненная трагедия, гуманитарный кризис, в котором находится весь социум. Больше всего, по его мнению, бездомные страдают от одиночества, ведь формально они изолированы от общества. И даже когда им помогают, они снова и снова оказываются на улице, ведь красивая посуда или мебель не могут решить психологические проблемы.

«В России отсутствуют люди или специальные организации, которые бы следили за численностью бездомных, но, насколько мне известно, в одном только Санкт-Петербурге их количество достигает 50 тысяч», — заявил Пикок.

Однажды, после очередного выступления, к Мэтту подошли его актёры и спросили, что же будет дальше. Будущий директор “With one voice” с сожалением был вынужден ответить, что на этом всё закончилось. Создание проекта, его репетиция, а затем и постановка — больше ничего не будет. Но за время, проведённое за работой, бездомные сильно изменились. Они стали иначе выглядеть, иначе смотреть на Мэтта. Искусство помогает людям расти. Если растение поливать, то оно расцветёт, преобразится и распустит прекрасные бутоны. В данном случае случилось нечто похожее.

По словам лектора, искусство и творческий подход меняют судьбы. Даже если потом в жизни бездомных мало что изменится, у них будет яркий эпизод, яркий момент, который согреет их холодными вечерами. Можно придумать какой-то проект, показать его, но затем необходимо обеспечить преемственность и непрерывность. После этого просветления Мэтт решил основать свою организацию и назвал её “Streetwise Оpera”.

«Все участники первого выступления были далеко не профессионалами, но всё то, что получилось в результате, было потрясающе, — признался Пикок. — Эти актёры поверили в себя, и их игра смотрелась просто восхитительно. Может быть, кто-то пел, не попадая в ноты, у кого-то голос был не очень, но они делали это сердцем. И на следующий день в газетах вышло несколько рецензий, а мы в награду за свой труд получили пять звёзд — высшую оценку».

Мэтт Пикок предложил всем участникам лекции нарисовать любого человека из зала, не глядя на листок, а затем подарить получившуюся работу своей модели.

«Такой приём помогает сблизить людей, незнакомых ранее, — объяснил основатель “Streetwise Оpera”. — Я часто практикую его в работе с новыми людьми».

Сейчас в мире существует около трёхсот подобных программ. У самого Мэтта есть несколько любимых проектов, которыми он поделился с присутствующими: группа в Испании, играющая музыку с помощью баскетбольных мячей, танцевальная группа в Токио, выставка историй жизней бездомных на картоне в Манчестере, хор в Колумбии, о котором был создан документальный фильм, португальская музыкальная группа, инструменты которых созданы из пластиковых бутылок и подобных им материалов и другие.

«Многие бездомные очень сильные и добрые, а мы не обращаем на это внимание, потому что зацикливаемся только на их проблемах и на том какие они неприятные, но не видим хорошую сторону людей, потерявших кров, — подчеркнул Пикок. — Искусство благотворно влияет на всех. И на ментальное здоровье, и на физическое. Бездомные становятся уверенными в себе, они по-другому общаются с социальными работниками, задают осмысленные вопросы, больше интересуются здоровьем. Всё это развивается и улучшается благодаря нашим усилиям».

Работа с бездомными, действительно, способна повлиять на разнообразные социальные программы. В Манчестере в этом учувствуют все: и медицинские работники, и городской совет, и полицейские. Они решили объединиться, чтобы обеспечить комплексный подход для искоренения бездомности как социального явления.

Мы не сможем двигаться вперёд в борьбе с бездомностью, если не изменим своё отношение к нему. До сих пор бытует мнение, что людей, живущих на улице, полностью устраивает их существование. Но это миф, созданный людьми, которые видят проблему, но не видят путей её решения, это защитная реакция, чтобы не ощущать себя виноватыми.

«Бездомность — это очень серьёзная проблема, — завершил лекцию Мэтт. — Для общества должен быть неприемлем тот факт, что некоторые его участники живут на улице. Это необходимо менять, причём прямо сейчас. Все люди равны между собой, с бездомными нельзя говорить с позиции силы и власти. Мы должны слышать голоса тех, в чью сторону направлена наша помощь, и своевременно оказывать её».

Текст и фото: Эллина Чернышёва

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Мэтт Пикок рассказал о проблеме бездомности и о креативном способе борьбы с ней"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.