Иван Манин: «Стараюсь принести как можно больше пользы команде»

Иван Манин

После очередного домашнего победного матча СКА-1946 против «Атланта» капитан «красно-синих» Иван Манин дал эксклюзивное интервью Охтинскому пресс-центру.

— Справляетесь ли Вы на протяжении сезона с ролью капитана команды?

— Не знаю. Спасибо тренерам за доверие, но я считаю, что — да. Таблица, я думаю, сама за себя всё говорит, значит, всё правильно.

— В чём преимущества и недостатки статуса капитана?

— Надо очень много разговаривать. Я не люблю много разговаривать, больше предпочитаю дела.

— Даниил Баринов сыграл за «сорок шестых» шесть питерских дерби подряд. Давал ли он советы как прошлогодний капитан?

— Честно, вообще не обсуждали с ним эту тему.

— Вы несколько раз за сезон получали травмы и из-за этого пропускали игры, но присутствовали на них на трибунах. Каково это: смотреть за игрой своей команды со стороны?

— Тяжко, на самом деле, очень тяжко. Хотел сыграть, переживал. В перерывах даже в раздевалку заходил, советовал, старался подсказывать.

— Как оцениваете своё физическое состояние и готовность возглавить команду?

— Череда травм всё равно сказывается. Ну, ничего, потихоньку набираю обороты, поэтому будем работать.

— В этом сезоне, по сравнению с прошлым, Вы значительно прибавили в передачах, коэффициенте полезности и среднем игровом времени за матч. Что стало причиной такого улучшения показателей?

— Стал играть увереннее. Я бы не сказал, что пошёл какой-то супер-пупер прогресс, просто стараюсь принести как можно больше пользы команде.

— По сравнению с прошлым сезоном Вы остались неизменны только в одном — в количестве голов, их снова семь. Преодолеете эту отметку?

— А у меня их семь, да? Ну, даст бог, забью восьмую, может, больше. Не думаю об этом.

— Вы воспитанник школы «Белые Медведи», как Никита Кучеров, Никита Гусев, Игорь Ожиганов и другие талантливые хоккеисты. Что можете сказать об особенности подготовки в независимой школе и их секрете выпуска настоящих звёзд?

— У Кучера и Гусева тренеры такие попались. У нас играют воспитанники этого же тренера. Те тренеры готовили только кнутом и кнутом. А у нас был другой тренер — он пытался всё через голову донести. Там никакого, в принципе, секрета не было, и школа спортивная заключалась в том, чтобы просто выпускать хоккеистов в МХЛ. Не было никакой перспективы, просто выпускали в МХЛ, а тренеры вкладывали всю душу — вот и всё.

— Кто Ваши кумиры в КХЛ и НХЛ?

— У меня нет кумиров, если честно. Я просто стараюсь где-то что-то подсматривать. Понятно, что смотрю видеообзоры НХЛ, КХЛ, как и все мы. Подсматриваем что-то. Глазеем на звёзд и всё.

— Вы с Василием Подколзиным перешли в систему СКА из подольского «Витязя», как и некоторые нынешние «армейцы», в том числе дебютанты (Кровяков, Рычков, Хуснутдинов, Кирсанов). Почему именно из этого клуба так часто хоккеисты переходят в команды системы СКА?

— Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Просто кого-то отметили, позвонили, переговорили и всё, решили сюда перейти. Ничего особенного.

— В конце уходящего года «сорок шестых» ждёт напряжённое армейское дерби с «Красной армией». Как готовитесь к этим принципиальным предновогодним матчам?

— Суперпринципиального там ничего нету. Будем настраиваться как на обычную игру. Понятно, что это дерби, на своём уровне и я думаю: обе игры будут очень интересными. Поэтому соберёмся с ребятами, переговорим — и в бой.

— Какие цели ставите сейчас перед собой в игровом плане?

— На данный момент — выиграть у «Красной армии». Нет каких-то сверхзадач, работаем каждый день от тренировки к тренировке, от игры к игре.

Прокомментируйте первым "Иван Манин: «Стараюсь принести как можно больше пользы команде»"