«СКА-Нева» — «Динамо СПб»: самое результативное дерби

питерском дерби

В четвёртом питерском дерби сезона, прошедшем 30 ноября в «Хоккейном городе», «Динамо СПб» разгромило «СКА-Неву».

Эта победа стала самой крупной в истории личных встреч петербургских клубов ВХЛ. Динамовцы забросили в ворота соперника 6 безответных шайб.

В начале первого периода игра сразу же обрела быстрый темп. Динамовцы взяли инициативу в свои руки — им нужна была только победа, потому что три предыдущих питерских дерби этого сезона они проиграли. За первые пять минут матча была лишь одна остановка. А первый по-настоящему опасный момент возник в начале шестой минуты.

Тимур Ибрагимов убежал один на один с вратарём «Динамо», но не смог его переиграть — помешал Иван Гавриленко. Защитник «Динамо» был удалён на две минуты за задержку соперника клюшкой. За время большинства «армейцы» сумели создать всего один опасный момент. Алексей Полодян отдал передачу на пустой угол, но Павел Кукштель попал во вратаря. В такой ситуации проще было попасть, чем промахнуться. Сам Павел недовольно покачал головой — понимал, что упустил великолепную возможность открыть счёт.

В начале восьмой минуты нападающий номинальных гостей бросил по воротам из средней зоны, вратарь «СКА-Невы» накрыл шайбу ловушкой и был готов сделать передачу на партнера, но судья дал свисток, как только шайба оказалась под ловушкой Аскарова. После этого Ярослав очень неодобрительно посмотрел на арбитра.

Спустя минуту Денис Александров случайно задел арбитра и тот упал. Вратарь армейцев посмотрел на это с усмешкой, как бы намекая на то, что это ему за тот свисток.

Команды навязывали друг другу силовую борьбу. В матче её было действительно много. На тринадцатой минуте Альберт Конозов вывел Алексея Полодяна на рандеву с Антоном Тодыковым, но вратарь «Динамо» отбил шайбу «блином». Это был уже второй выход «в ноль», но счёт так и не был открыт.

Хоккеисты «СКА-Невы» начали играть в комбинационный хоккей, но не могли довести начатые комбинации до броска. За четыре минуты до перерыва моменты стали появляться и у «Динамо», но Ярослав Аскаров не хотел пропускать шайбу в свои ворота.

После очередного броска одного из динамовцев Аскаров выловил шайбу ловушкой, вследствие чего Денис Александров и Александр Комаристый повздорили. Оба получили по две минуты за грубость. Игра продолжилась в равных, но неполных составах. Как и неделю назад, в первом периоде счёт так и не был открыт.

В этот день, 30 ноября, свой день рождения празднует фанатское движение «СКА-Невы» — «Рыжий сектор». В этом году ему исполнилось 3 года. В перерыве матча на кубе появилось видеопоздравление от лица игроков и тренерского штаба команды.

Команды появились на льду за две минуты до начала второго периода. Защитник «Динамо» Юрий Паутов беседовал о чём-то с одним из линейных арбитров. Они оба посмеялись и разъехались.

Счёт 0:0 никого не устраивал, и команды решили атаковать. Первые моменты возникли у ворот «армейцев». Спустя минуту нападающий «Динамо СПб» Владимир Барабанов открыл счёт. Помог ему это сделать Павел Ротенберг. Номинальные гости обрадовались, ведь эта шайба была очень важна.

«СКА-Нева» сразу принялась отыгрываться. Один за другим возникали опасные моменты у ворот Антона Тодыкова. Василий Подколзин отдал передачу из-за ворот на капитана, но бросок пришёлся точно во вратаря.

«Армейцы» нервничали: стали терять шайбу и ошибаться в своей зоне. После такой ошибки Антон Назаревич убегал в опасную контратаку, но Николай Глухов не дал ему пройти ещё ближе к воротам. Правда, сделал он это ценой удаления — поставил подножку. Но вот парадокс: главный арбитр матча удалил Николая за задержку соперника клюшкой. Игроки «СКА-Невы» вынуждены были обороняться, с чем великолепно справились. «Динамо» своё большинство не реализовало.

После заброшенной шайбы гостям важно было не пропустить. И всё внимание они стали уделять обороне. «Армейцам» никак не удавалось зайти в зону «Динамо», но к середине периода у них это получилось. Они расставились в зоне, но после неточной передачи Михаила Тихонова нападающий «Динамо» перехватил шайбу и устремился к воротам «армейцев». Эта атака закончилась взятием ворот — автором шайбы стал Александр Комаристый. Этот гол стал для него четвёртым в сезоне.

После ещё одного пропущенного гола хозяева стали ещё злее. «Армейцы» тут же убежали в атаку «3 в 1», но линейный судья остановил игру, увидев офсайд, хотя конёк Альберта Конозова был чётко на синей линии и не заходил в зону атаки. Все игроки «СКА-Невы» были несогласны с мнением линейного судьи. Капитан долго беседовал с судьей, но тот своего решения не поменял. Возможно, он отобрал у армейцев гол.

Второй шанс сократить разрыв в счёте «армейцы» получили мгновенно. За задержку соперника клюшкой был удалён Артём Назаревич. Тут также не обошлось без конфузов. Главный судья отправил на скамейку штрафников не того игрока. На самом деле правила нарушил 18-й номер «Динамо» Кирилл Кремзер.

В этом большинстве заметнее всего был новичок «СКА-Невы» Игорь Ларионов. Благодаря его действием на пятаке, у ворот «Динамо» возникло четыре опасных момента. Но ни один из них не был реализован.

После возобновления игры в полных составах последовала серия пробросов. Уже после сирены у ворот «Динамо» повздорили Альберт Конозов и Иван Гавриленко. За это их удалили на две минуты, но отбывать свой штраф они начали лишь в третьем периоде. После второй двадцатиминутки счёт на табло составлял 0:2 в пользу гостей.

Третий период начался со взятия ворот «армейцев». Свою юбилейную, десятую шайбу в сезоне забросил Александр Кулагин. А балл за результативную передачу на свой счёт записали Иван Петраков и Семён Ручкин.

Хоккеистам «СКА-Невы» было важно не опускать руки, продолжать играть. В свою очередь, «динамовцы», окрылённые успехом, понеслись в атаку. И на сорок восьмой минуте очередь расстраивать болельщиков «СКА-Невы» наступила у Ивана Петракова. Он воспользовался провалом в обороне «армейцев» и с близкой дистанции расстрелял вратаря хозяев.

Ярослав Аскаров не ожидал такого от своих партнёров и очень расстроился. Как только появилась возможность, он высказал все свои претензии защитникам.

Позже у динамовцев появился шанс ещё больше увеличить преимущество. В меньшинстве свою команду оставил Владислав Валенцов, он был наказан за удар соперника клюшкой. Но вскоре арбитр уравнял составы — в команде «Динамо СПб» был удалён Иван Петраков, причём за такое же нарушение. Стоит отметить, что все нарушения в матче фиксировал один и тот же арбитр.

Перед возобновлением игры после очередного удаления, в команде хозяев произошла замена вратаря. Ворота стал защищать Никита Лысенков, номер 20. Но и он оставался «сухим» недолго.

Уже через четыре минуты после его появления на льду, шайба оказалась в воротах. После прострела Владимира Барабанова от правого борта Артём Нечаев подставил свою клюшку на пятаке. После это счёт на табло стал 5:0 в пользу гостей.

За 53 секунды до конца матча Даниил Жарков забросил шестую шайбу и поставил точку в этом питерском дерби.

Следующий матч подопечные Константина Курашева проведу против «Динамо», но на этот раз тверского. Встреча пройдёт на выезде и начнётся 3 декабря в 19:00.

Текст: Дмитрий Некрасов
Фото: пресс-служба ХК «Динамо СПб»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«СКА-Нева» — «Динамо СПб»: самое результативное дерби"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.