Александр Комаристый: «Любая тактика приносит плоды»

Комаристый

Центральный нападающий хоккейного клуба «Динамо СПб» Александр Комаристый в интервью Охтинскому пресс-центру рассказал о подготовке к новому сезону, поделился воспоминаниями о Молодёжном чемпионате мира 2009 года.

Комаристый— Как Вы провели период самоизоляции? Чем занимались?

— Провёл это время с семьёй. Мы уехали из большого города, отправились к тёще с тестем в небольшой город под Воронежем и всё это время находились там. У меня были тренировки под открытым небом, рыбалка. А так всё как обычно.

— Сейчас у команды проходят предсезонные сборы. Сложно было начинать заниматься под нагрузками после довольно большого перерыва?

— На самом деле, несложно. Первая неделя была втягивающая. Все прекрасно понимали, что многие приехали не в лучших кондициях, поэтому сильно не форсировали.

— Сейчас вместе с основной командой занимаются несколько игроков из МХЛ. Как Вы можете оценить ребят, ведь Вы довольно опытный игрок?

— Оценить их тяжеловато — мы занимаемся в разных группах, и я их особо не видел. Но могу сказать, что ребята очень быстрые, все стараются. Так и должно быть, ведь для молодого игрока главное — это желание.

— Вы бронзовый призёр МЧМ-2009. Как вспоминаете сборную того созыва?

— Сборная была довольно сильная, хотя тогда все говорили, что этот состав не очень сильный. Как оказалось, все ребята сейчас играют на довольно высоком уровне: Слава Войнов, Женя Дадонов, Максим Гончаров. Вот недавно Никита Филатов с хоккеем закончил.

— По мнению многих, пройди сборная России в финал, то победа была бы за вами. Вы согласны с этим мнением?

— Сейчас тяжело об этом рассуждать. Нашими соперниками в полуфинале были канадцы, мы им проиграли по буллитам. Наверное, на тот момент они были сильнейшими. Но если бы мы их тогда прошли, то вероятность победить в финале была бы высокой.

Комаристый— За всю карьеру Вы играли под многими номерами. Какой из них оказался самым удачным для Вас?

— Я бы не сказал, что у меня было много номеров. Практически всегда я играл под семьдесят восьмым, просто если приходил в команду не в начале сезона, то не всегда получалось его взять.

— Прошедший сезон остался позади. Какие у Вас от него эмоции?

— Считаю, что мы провели хороший сезон. У нас была классная атмосфера в раздевалке. Сезон прошёл довольно гладко, но, конечно, осталось недосказанность в плей-офф.

— Перед тем как объявить о завершении сезона, ВХЛ взяла паузу, и никто не понимал, что будет дальше. Насколько было психологически трудно жить в условиях некой неопределённости?

— На самом деле, неопределённость длилась не очень долго, примерно неделю. Думаю, в глубине души все понимали, что так или иначе сезон закончится и плей-офф не будет доигран. Это было понятно: начали закрывать другие лиги, нас закрыли последними. И все понимали какая в мире складывается обстановка.

— Поскольку Вы игрок возрастной и опытный, то можете дать оценку тому, как со временем менялась сама игра?

— Она стала более динамичной, более быстрой. На самом деле, хоккей очень сильно изменился. Поэтому игрокам, которые «выезжали» где-то за счёт опыта, тяжелее перестроиться. Сейчас надо очень много двигаться, а кто не сможет перестроиться, тому будет тяжело продолжать карьеру.

— Когда Вы играли в КХЛ, у Вас были командировки в Высшую лигу. Как Вы к ним относились? Было важно в таких ситуациях не падать духом?

— На самом деле, таких командировок было лишь несколько. За девять сезонов — всего два таких случая, если я не ошибаюсь. Это показывало лишь то, что нужно искать новую команду, стараться, работать. Так и было, когда переводили в Высшую лигу. Потом либо производился обмен, либо расторжение контракта и поиск новой команды.

Комаристый— У Вас больше половины выигранных вбрасываний. Как Вам удаётся так эффективно играть на точке?

— В этом есть какая-то часть опыта, но основная причина — это работа. Чем больше ты работаешь, тем лучше ты играешь. В этом нет силовой составляющей, просто присутствуют некоторые технические моменты.

— Как Вы пришли в хоккей? Насколько сложно было начинать?

— В хоккей меня привёл отец, он в детстве сам играл на любительском уровне. Отец всегда в меня вкладывал много сил в плане развития: возил меня на дополнительные занятия, мы вставали в семь утра и ездили на бесплатные подкатки. В принципе, мне это очень легко давалось, мне это нравилось.

— Что для Вас было самым трудным в начале карьеры?

— Наверное, переходный возраст. Все начали подрастать, а я отставал в плане физического развития. Многие уже стали большими, а у меня не было ни роста, ни веса. Это был переломный момент, когда надо было подождать год-два. Всё получилось, как мне и говорили. Я подождал, перетерпел. Где-то что-то не получалось, где-то я уже думал: может быть, пора заканчивать. Но потом, со временем, как раз потерпев эти год-два, я поднабрал и в росте, и в весе и сравнялся с ровесниками.

— Какой стиль игры Вы предпочитаете: открытый хоккей или закрытый?

— Наверное, открытый стиль всем больше нравится: и болельщикам, и игрокам. Всем, кроме тренеров, потому что это валидольный стиль. На самом деле, конкретный стиль для меня не имеет значения. Если выполнять то, что говорят, и следовать тактике, то обязательно будет результат. Любая тактика приносит плоды.

— Чем Вы занимаетесь в дороге, когда едете с командой на выезд?

— В основном смотрю сериалы, могу почитать книжку. Нечасто, конечно, но бывают озарения. (смеётся)

Комаристый— Кто у вас в команде отвечает за музыку в раздевалке?

— Чаще всего это молодые ребята, но мы стараемся кого-то постарше к этому привлекать, потому что вкусы у поколений разные.

— Какой жанр в музыке нравится лично Вам? Есть ли любимые исполнители или группы?

— Честно, я так сразу сказать не могу. Наверное, я всё-таки меломан и слушаю вообще всё.

— Какие у Вас были эмоции после победы над «СКА-Невой» со счётом 6:0, ведь именно эта победа стала самой крупной в истории личных противостояний?

— Полностью я не могу передать все эмоции, но понимаю, что это питерское дерби. Если честно, хотелось просто выиграть, так как предыдущие личные встречи мы обидно проиграли, хотя выглядели довольно хорошо, и игры были с овертаймом и буллитами. Просто хотелось выиграть, и вся команда была довольна — даже не из-за счёта, а из-за того, что тогда мы победили.

— Кто, по Вашему мнению, может стать лидером «Динамо» в новом сезоне?

— Я думаю, что об этом ещё очень рано говорить. Ещё не сформированы пятёрки. Это всё будет видно ближе к сезону и по ходу сезона.

— Каковы Ваши личные цели на следующий сезон?

— Помочь команде выиграть Кубок Петрова.

Интервью: Дмитрий Некрасов
Фото: пресс-служба ХК «Динамо СПб»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Александр Комаристый: «Любая тактика приносит плоды»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.