В Исаакиевском соборе вспоминали блокаду

триптих

В Исаакиевском соборе в среду, 30 октября, открылась выставка «Воспоминание о блокаде», единственным экспонатом которой стал триптих «Блокадная капуста».

Написанный в 2014 году Заслуженным художником СССР Борисом Семёновым триптих посвящён капусте, выращиваемой около Исаакиевского собора во времена блокады. На центральной части изображён сам собор, капустное поле около него и люди, собирающие кочаны. На боковых картинах — люди, собиравшие или уже уносившие капусту с поля.

Источником для создания живописной работы послужили документальная летопись блокадного Ленинграда и личные воспоминания художника, находившегося в осаждённом Ленинграде на протяжении всей блокады. Как во время открытия отметил сам Борис Алексеевич: «Я прямой участник этих событий. Мне тогда четыре годика было, тем не менее в памяти она держится».

Также в центральном элементе триптиха есть необычная деталь — подпись в правом верхнем углу, принадлежащая ветерану Великой Отечественной войны Николаю Михайловичу Беляеву.

По бокам от триптиха стояли две внушительных размеров иконы (Святого Исаакия слева и Святого Петра — справа), написанные в 1847 году.

Церемония началась с речи директора Государственного музея Юрия Мудрова. Он рассказал о деятельности музея, о значимости темы блокады для Исаакиевского собора (в нацистском кольце, во время блокады Исаакиевский собор хранил музейные предметы страны под своими сводами), а также поздравил Бориса Алексеевича с открытием выставки и представил присутствующим альбом его произведений, в который входят пейзажи России и Петербурга, древнерусские города, натюрморты и многое другое.

Также выступили петербургские живописцы Татьяна Фёдорова и Людмила Давыдова.

В финале церемонии автор триптиха рассказал присутствующим о военном детстве, о своих картинах, и планах по их представлению широкой зрительской аудитории. Рассказал также, что он безвозмездно написал икону для женского монастыря в Торопце и портрет Модеста Мусоргского для музея композитора. «Нужда в художнике, а купить не могут — Семёнов сделает», — шутливо подметил живописец.

Все желающие могут посетить выставку с 31 октября по 26 ноября.

триптихБорис Алексеевич Семёнов, автор триптиха:

«Я не считаю, что деньги — это счастье. Деньги — это большое несчастье, и принадлежат они главным образом тем, кто их не зарабатывал вовсе. А люди-труженики сидят без денег, вот что обидно.

Великий поэт сказал: “Не в деньгах счастье, а в продукте”. Вот художники создают простой продукт. Они вкладывают интеллект, душу, всего себя. Эти горы работ лежат, а художники все голодные — ничего у них не покупается. А за ерунду какую-то бешеные деньги платят. Это развратная тема, это ужасно».

Текст: Александр Петрич
Фото: пресс-служба Исаакиевского собора

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В Исаакиевском соборе вспоминали блокаду"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.