Современное искусство поселилось в Музее печати

Музей печати

В Петербурге проходит фестиваль «Современное искусство в традиционном музее», в котором участвуют шесть учреждений культуры. Одно из них — Музей печати, где представлены два проекта: «В поле градиента» Вероники Рудьевой-Рязанской и «Бой» Ивана Тузова.

Музей печати расположен в бывшем доходном доме, так что у посетителей есть возможность по пути к фестивальной экспозиции рассмотреть комнаты, где мог жить музыкант, где располагались редакции газет «Сельский вестник» и «Правда».

Музей печатиПроект Вероники находится в самом большом зале, посвящённом историческим технологиям печати. Здесь расставлено множество станков и приспособлений для высокой и глубокой печати, послепечатной обработки готовой продукции. Все они, безусловно, являются аналоговыми устройствами, поскольку относятся к концу XIX — началу ХХ века.

Среди них яркими пятнами светятся экраны стареньких кинескопных телевизоров — сами телеприёмники аналоговые, а сигнал воспроизводят уже цифровой. На небольших мониторах на повторе проигрывается короткое видео: ветер в поле раздувает разноцветные волосы девушек. На одной из стен — проекция полевых цветов люпинов. Дует ветер, цветы колышатся, как и яркие волосы девушек в видеорамках на стене. Они сами как цветы — такие же яркие. На одной поверхности, да и в одном помещении идёт борьба аналоговых и цифровых изображений.

«Волосы — как живопись, которая ожила и вышла на улицы, меняя наш цветовой ландшафт, наше восприятие действительности. Каково восприятие у людей, красящих волосы в яркие цвета? Почему они это делают? Это новая фактура сегодняшнего дня. Наша реальность безвозвратно изменилась — отныне мы живем в переполненном информационном поле», — говорит Рудьева-Рязанская о своём проекте. Действительно, сейчас иметь яркий цвет волос всё более актуально, современное общество в большинстве своём уже не высказывается негативно против такой ненатуральности. И пока телевизоры всё совершеннее передают цифровой сигнал в высоком разрешении, аналоговый цвет захватывает волосы людей по всему миру.

Музей ПечатиВторая экспозиция расположена в зале, посвящённом XVIII–XIX векам, географическим открытиям, ну и, конечно, книгам. Она совсем наглядно передаёт бой мира цифрового и мира аналогового: Иван Тузов изобразил поединок двух средневековых рыцарей. Один нарисован в технике живописи, другой — в привычной художнику манере пикселизации. По мнению Ивана, «цифра» бьёт «аналог», это отразилось и в сюжете картины: всадник-аналог терпит поражение от пиксельного врага. В чём-то художник и прав: искусственный интеллект и компьютеризация действительно развиваются с огромной скоростью, правда, «аналог» ещё может побороться.

Продлится фестиваль до 3 ноября.

Текст: Алиса Витковская
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Современное искусство поселилось в Музее печати"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.