«Отличный Fest» собрал восемь неординарных коллективов

fest

В последний день лета в Северной столице прошёл «Отличный Fest», участниками которого стали восемь неординарных талантливых молодёжных групп.

Праздник электроники, гаражного звука, рок-стиля и юности продолжался в клубе А2 Green Concert целый день до позднего вечера.

Фестиваль открыл коллектив «Простывший Пассажир Трамвая № 7» песней «Апрель-Август». Неудивительно: завтра уже осень, а сегодня — «посмотри, как кончается лето». Музыка ППТ№7 — это тонкая грань между песней и стихами. Хоть сами исполнители и используют термин «песня», это больше похоже на действительно чувственные, атмосферные, несколько мрачные и грустные стихи под дополняющий их бит. Группа также исполнила стихотворение Петра Мамонова «Серый голубь» в свойственном им стиле. Ивану Пиженину аккомпанировали совсем лёгкий вокал музыканта Димы Etoeto, который был очень кстати в некоторых отрывках, а также труба, что только добавляла атмосферы звучавшим произведениям.

За сорок минут выступления поэт исполнил несколько своих стихов — таких как “Capre diem”, «Я не хочу домой, и ты домой не хочешь», «Тебе идёт этот дождь». На выступление группы пришло совсем немного зрителей, но зато музыканты могут быть уверены, что это настоящие фанаты их творчества.

К началу сета следующего коллектива — “Bananafish” — подтянулось уже чуть больше зрителей. Исполнители начали с популярной песни «Море». Следом были представлены две новые, ещё не записанные песни. Музыканты сказали, что пока лишь пару раз исполняли их на концертах, а следующую песню вообще исполнят впервые. Прозвучала «песня про амнезию» «Забываю» (точнее, «про то, что вы хотите забыть, а может, и не хотите, но всё равно забываете») и несколько композиций с танцевальной тематикой.

«Всё равно слов вы не знаете, так что танцуйте! И вообще, когда вы последний раз танцевали? А сегодня можно танцевать хоть целый день!» — сказала вокалистка группы Дарья Гриневич. Видеоряд, под который звучали песни, был прекрасно подобран к каждому произведению. «Гвоздём» программы стала песня “Loadstar”. Под такую музыку можно почувствовать себя стоящим под звездным небом, свободным и счастливым. Но сегодня вместо звёзд — софиты клуба А2, а свободным и счастливым себя почувствовать всё равно можно.

В течение их непродолжительного сета зрители услышали чуть ли не половину нового альбома, который должен выйти в ближайшее время.

А на сцене появилась группа с очень необычным творчеством — “OLIGARKH”. Это язычество, песнопения времен Руси, а также известные народные песни — «Не для меня» и «Ойся, ты ойся!» вперемешку с очень мощным битом, выбивающим землю из-под ног. От него невозможно устоять и не начать хоть немного двигаться в сопровождении кислотного, завораживающего видеоряда также с отсылкой к Древней Руси.

Для ещё большего усиления баса и бита петербургские исполнители использовали две разные барабанные установки. Были исполнены такие хиты группы как «Встань и иди», АОЭИУ, «Речка», «Не для меня» и последний релиз группы — «Киберслав». Также коллектив представил новый трек, который выйдет совсем скоро.

Этот сет был одним из самых долгих, но вот перед публикой появилась известная группа “Ssshhhiiittt”, послушать которую пришло ещё больше молодёжи. Группа является олицетворением бегущей юности, где грусть и боль занимают значимое место в жизни. Это сигаретный дым, это гаражный рок, это неразделённая любовь и синяки под глазами от бессонных ночей. «Кто бы что ни говорил — я самый грустный», — поёт вокалист Никита Кислов в ставшей хитом песне «Самый грустный», которая прозвучала и на фестивале. Также любители группы услышали треки «Ночь», «Секонд-хенд» и другие.

festСледующим выступил питерский дуэт «Электрофорез». Эти музыканты цепляют вокалом и мистическими текстами, от которых веет спокойствием и отчасти — сожалением. Они будто уже прошли через всё, и нет ничего, что может напугать, выбить из колеи. Но они не дарят надежду, наоборот, будто просто предупреждают. Предыдущее выступление ребят на петербургской сцене было в мае. За небольшой промежуток времени коллектив представил на суд слушателей два сингла: оба в августе, а один вообще за день до феста. Но на самом мероприятии группа их, как ни странно, не исполнила. Зато начала выступление с довольно старой, но любимой многими песни «Икея». После были исполнены восемь самых известных треков: «Рига 2015», «Всё было так», «Отношения=говно», «Алкоголь мой враг», «Друзья (Ты и я)», «Всё что осталось», «Русская принцесса Quo vadis?» и весенний релиз, моментально ставший одним из самых популярных треков коллектива — «Панические атаки». Использование тарелок вместо обычных ударных стало традицией и ещё одной небольшой особенностью группы.

festМузыканты пообещали скорое появление полноценного альбома и попрощались с публикой, а на их месте появилась группа “Ocean Jet”. Костромское трио показало прекрасный чистый вокал и подходящую ему электронную музыку. В результате получился сильный и плотный звук. Их песни дарят надежду и возможность собраться с силами, почувствовать, что ты всё можешь, ты должен побороть свои страхи, что бы ни говорили окружающие. К этому, например, призывает самая известная песня группы — “Weak”. Сопровождал выступление эффектный чёрно-белый видеоряд. Их сет был самым продолжительным на фестивале, зато все успели насладиться прекрасной музыкой.

Следующий сет принадлежал группе «Аффинаж». Коллектив отличается интересным звучанием за счёт особенной барабанной установки, баяна, тромбона и нескольких гитар. За чувственный вокал и тексты песен в группе отвечает Михаил Калинин. Были спеты такие известные творения музыкантов как «Лучше всех», открывшая сет, «Прыгаю-стою», «Мечта». Завершили ребята выступление треком «Ни за что не скажу тебе прощай».

festГруппой, закрывавшей фестиваль, стал коллектив «Дайте танк (!)». Начали музыканты с песни «Летние вечера». «Летние вечера для того, чтобы их вспоминать зимой», — пропел Дмитрий Мозжухин. И верно: такой вечер вспоминать зимой будет явно приятно любителям современной музыки, посетившим фестиваль. Исполнители продолжили выступление песнями «Обиды», «Характеристика», «Иммунитет», «Впереди», «Молния», и, конечно же, «Монополия».

На «бис» ребята исполнили свой последний альбом, написанный с использованием детского синтезатора и состоящий из трёх песен, передающих чуть ли не всю жизнь от самого детства до зрелости. Коллектив немного изменил звучание и превратился в рок-бэнд, в результате чего атмосфера этих трёх треков была утеряна. Но такое звучание тоже понравилось фанатам группы. На этом и завершился «Отличный Fest», а вместе с ним — и последний день лета.

Текст: Алиса Витковская
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Отличный Fest» собрал восемь неординарных коллективов"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.