Смерть из школьной программы

дыхание

Премьера нового спектакля по рассказу Ивана Бунина «Лёгкое дыхание» режиссёра Елены Павловой состоится 11 июня на площадке «Скороход».

Внимание молодого петербургского постановщика привлекла одна из самых трагичных историй, рассказанных классиком Серебряного века.

«Независимый театральный проект» Елены Павловой, в этом году отметившийся тремя номинациями на «Золотую маску», вновь экспериментирует с формой. На смену немому спектаклю по набоковской «Лолите» и ритуальной «Снегурочке» Александра Маноцкова пришла классика, знакомая любому школьнику. И полностью сыгранная на французском языке.

Рассказ Ивана Бунина «Лёгкое дыхание» известен едва ли не каждому. Жуткая история о гибели молодой гимназистки входит в школьную программу по литературе за 10–11 классы. Наивная девушка, которую лишил невинности друг отца, слишком быстро взрослеет. И ещё стремительнее находит смерть.

Рассказ на три страницы преобразился в полноценный полуторачасовой спектакль. Здесь царит атмосфера безвоздушного пространства. Ольга Мещерская — главная героиня с неземным лёгким дыханием — обречена здесь погибнуть, растворившись в вакууме обманувшего её мира.

Автор постановки Елена Павлова — перспективный молодой режиссёр. К 24 годам она стала номинантом «Золотой маски», получила специальный приз театральной премии для молодых «Прорыв», вошла в топ «35 до 35» по версии журнала «Собака.ру» и попала в рейтинг молодых режиссёров России от Ассоциации театральных критиков.

Во многом её «Легкое дыхание» сохраняет верность уже заложенным традициям «Независимого театрального проекта». Главные роли исполняют Мария Рейн, известная по роли Лолиты в одноименном спектакле, и Олеся Иванова, номинированная «Золотой маской» на лучшую женскую роль в опере «Снегурочка».

Но запомнится этот спектакль и неожиданными открытиями — среди актёров как студенты (играющая роль лучшей подруги Мещерской Татьяна Паника), так и опытные мастера (актёр театра «На Литейном» Сергей Шоколов, знакомый зрителю по роли Грегора Замзы в спектакле «Превращение»).

Начало спектакля в 20 часов на сцене театрального пространства «Скороход» (Московский проспект, 107/5). Спектакль идёт на французском языке с русскими субтитрами. Длительность спектакля 1 час 40 минут.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Смерть из школьной программы"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.