В «Упсала-цирке» умеют делать благотворительность весёлой

благотворительность

Первый летний праздник «Фляк-маркет» — семейный пикник и детская «гаражная распродажа» — прошёл в «Упсала-парке» 2 июня.

благотворительностьСперва мне казалось странным, что все вокруг просто безмятежно веселятся. К сожалению, мы со временем перестаём радоваться простым вещам и забываем, что человеку много не нужно, чтобы быть счастливым. «Упсала-цирк» показал мне это, и сегодня на пикнике я была по-настоящему удивлена.

По территории парка были разбросаны шатры и тенты, в которых проходили мастер-классы. Дети и взрослые могли почувствовать себя модельером, столяром, писателем, барменом, переплётчиком. В одном из самых больших шатров превращали повседневную одежду в костюм пирата, принцессы или даже русалки. Я тоже смастерила яркий наряд, украшенный множеством ленточек. Это творческая мастерская была, наверное, лучшей на пикнике. Там учили давать скучным вещам новую жизнь, смотреть на них по-особому, сосредотачиваться и спокойно мастерить настоящее пёстрое чудо.

Под другим тентом обосновалась столярная мастерская, где юные творцы могли создать разнообразные деревянные поделки. Организаторы поясняли им правила работы с инструментами и помогали пилить лобзиком, сверлить, шкурить, ввинчивать шурупы. Во второй половине вечера этот мастер-класс завершил работу, но на его месте обосновалось не менее привлекательное производство по изготовлению блокнотов. В отличие от других творческих мастерских, эта в основном предназначалась для детей постарше, потому что требовала собранности и концентрации. Мне очень понравилось делать собственную записную книжку — это был крайне увлекательный и познавательный процесс.

трипинадваВесь праздник был проникнут искренностью и чистым счастьем. Как и всегда в «Упсала-цирке», это был не казённое «мероприятие», где все тайком вздыхают от скуки, но прикрывают себя для приличия масками веселья. Это был безумной пикник, на котором можно было почувствовать себя по-настоящему свободным и раскрепощённым.

Младшая группа воспитанников цирка провела небольшое карнавальное шествие. Заряд положительных эмоций был гарантирован всем присутствующим. «Маленькие хулиганы» ходили на ходулях, танцевали и просто пытались подарить зрителям свою радость. И у них это очень хорошо получилось.

благотворительностьПожалуй, самым значимым местом пикника был garage sale. Любой ребёнок в возрасте от 6 до 14 лет мог принести свои вещи (хендмейд, книги или любимые старые игрушки) и пытаться продать их. На этом своеобразном рынке была собственная валюта — «упсы», эквивалентные 10 российским рублям. После окончания маркета дети могли обменять «упсы» обратно на рубли, но половина выручки шла на благотворительность.

В писательской мастерской детей учили, как правильно сочинять собственные истории и помогали создать иллюстрации. Когда всё было нарисовано и написано, детям вручали самую настоящую книжку с их собственной историей, собранную и переплетённую тут же.

Не была забыта и еда: за большим столом у зимнего манежа из вкусных ингредиентов можно было собрать уникальный бутерброд и запить его очень вкусным морсом.

ЛарисаВесь вечер в парке выступали музыканты, в том числе знакомая читателям ОПЦ группа «Трипинадва». Гости пикника были в восторге.

«Мы считаем, что благотворительностью нужно заниматься весело, “по фану”, — сказала руководитель «Упсала-цирка» Лариса Афанасьева. — Благотворительность не должна сопровождаться страданием и унынием».

Текст: Эллина Чернышёва
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В «Упсала-цирке» умеют делать благотворительность весёлой"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.