Плей-офф КХЛ. СКА-ЦСКА: Плотников, зажигай!

шестой матч

Шестой матч финала Западной конференции, прошедший в Питере в воскресенье, 7 апреля, мог стать последним в сезоне для питерских армейцев. Но не стал.

В составе СКА наконец появился Павел Дацюк, но не стало Николая Прохоркина. Да, он был неубедителен в Москве в пятницу, но не включать в состав нападающего, который способен забить москвичам, очень странно. Павел Валерьевич снова стал капитаном, а вот Евгений Кетов вышел на лёд в статусе рядового игрока.

Зато прекрасно чувствует себя в составе Патрик Херсли, продолживший в пятницу «эффективную» серию и «увеличивший» показатель полезности до «–6».

Через сорок секунд после начала Никита Нестеров нанёс первый опасный бросок по воротам Шестёркина.

Хозяева преимущественно делают передачи на дальнюю дистанцию для входа в зону, гости — рикошетом от бортика. В отличие от предыдущих игр, на льду не так много толкотни. Несмотря на то, что СКА закрепляется в зоне ЦСКА, бросить не удаётся, защита не подпускает.

В середине периода после контратаки ЦСКА Сергей Плотников у своих ворот начал драку с Иваном Телегиным. Соперники скинули краги, с Сергея слетел шлем, и они начали бить друг друга от души. Прибежавшим лайнсменам пришлось повалить Телегина на лёд, при этом Плотс бегал вокруг и пытался продолжить. Уже по пути на скамейку штрафников он несколько раз обратился к трибунам, призывая энергичнее поддерживать команду и отдавать больше эмоций.

Тактически Плотников прав: сами игроки СКА признавали, что вышли на пятый матч в пятницу недостаточно заряженными и не выложились на все «сто» после двух эффектных домашних побед. Всем необходима встряска: и игроки, и болельщики должны осознать, что этот матч может стать последним. Так что, дело отнюдь не в Телегине…

В твиттере ЦСКА тут же отметили, что Телегина линейные арбитры держали, а Плотникова — нет. В свою очередь, коллеги на трибунах заметили, что впервые наблюдают драку между участниками сборной России. Да ладно, видели же мы броски на борт на олимпийских чемпионах…

Встряска удалась. На шестнадцатой минуте счёт открыл нападающий СКА Наиль Якупов. Получив шайбу у своих ворот, он начал с ней движение по центру, отдал направо Карпову, переместился правее, получил обратно на ход и сходу из правого круга вбрасывания поразил ворота Сорокина.

Через несколько секунд гости попытались ответить. После челленджа было определено, что Линден Вей забил шайбу движением ноги (точнее, от ноги мог быть рикошет).

За минуту с небольшим до конца периода по итогам силовой борьбы у бортика судьи снова удалили Плотникова за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Сергей прибыл на скамейку штрафников, после чего главный судья поехал беседовать с тренерским штабом СКА. В результате огненного нападающего выпустили до вбрасывания без назначения штрафа. Как выяснилось, клюшкой в лицо Михаила Науменкова попал не Плотников, а свой же Шалунов.

Первый период по игровым компонентам соперники провели примерно вровень.

На второй минуте второго периода Наиль Якупов сделал дубль. С самого начала периода, используя эффект дальней скамейки, хозяева изматывали звено ЦСКА, не давая ему смениться, а сами при этом успели смениться дважды. Игра до первой ошибки удалась, Якупова гости просто проглядели. Херсли щёлкнул от синей линии, Бывальцев подставил клюшку на пятаке, шайба отскочила от щитка Сорокина и ушла вправо, откуда Наиль направил её в совершенно пустой край ворот.

Через полторы минуты Якупов пытался сделать хет-трик, но Сорокин бросок отразил. Чуть позже отличный момент партнёры создали для Хафизуллина, которому оставалось также положить в пустой угол, но Динар не справился.

Первое большинство СКА получил в середине матча: Класс Дальбек был удалён за фол на Барабанове. Не разыграв «лишнего», хозяева стали давить на ворота Сорокина слабее, а затем и вовсе позволили перенести игру в свою зону.

На тридцать четвёртой минуте гости всё-таки забили. Мэт Робинсон послал шайбу справа с острого угла. Слегка задев щиток Шестёркина, она залетела в ворота. Игорь сморщил лицо, словно от сильной боли: опусти он щиток чуть ниже, гола не было бы.

Давление ЦСКА не ослабевало. Во второй половине периода игра окончательно переместилась в зону питерских армейцев. Поспособствовал этому командный штраф за нарушение численного состава у хозяев. Уже на восьмой секунде большинства москвичи сравняли. Снова Робинсон бросил примерно из той же позиции справа, но на этот раз верхом.

Проведя второй период также вровень по компонентам, СКА проиграл его по счёту.

Третий период начался динамично и напряжённо, как давно уже хотелось. Команды перестали осторожничать и открылись. Хозяева создали пару моментов и упустили их.

На сорок шестой минуте судьи удалили Светлакова за игру высоко поднятой клюшкой против Антона Белова. Андрей пытался показать, что в его действиях не было умышленного нарушения.

Не прошло и минуты, как бригада большинства СКА забила третью. Павел Валерьевич закрыл Сорокина, а Никита Гусев бросил. Судьи 12 минут смотрели эпизод, но гол засчитали, признав, что ни визуальной, ни иной помехи вратарю не было, как не было и паса рукой, а шайба пределов площадки не покидала.

Снова отправился на скамейку Алексей Бывальцев, на этот раз за индивидуальное нарушение — задержку Светлакова перед своими воротами. Хозяева выстояли в меньшинстве, хотя совершенно не контролировали отскоки шайбы, а уже в равных составах позволили Григоренко совершить индивидуальный проход к воротам СКА и бросок, который смог отразить Шестёркин.

Ещё одно удаление у СКА: Виктор Тихонов в отчаянии выбросил шайбу за пределы площадки. В конце меньшинства Максим Карпов завладел шайбой и попытался прорваться с ней к воротам ЦСКА. К воротам его не пустили, атаку никто из партнёров не поддержал, в результате получилось только «съесть» несколько десятков секунд меньшинства.

За минуту до конца гости сняли вратаря и вшестером устремились в последнюю в этом матче атаку. Хозяева выстояли, удержали счёт и победили.

Седьмой матч серии пройдёт во вторник в Москве. По его итогам и определится победитель Западной конференции.

Текст: Евгений Веснин, Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Плей-офф КХЛ. СКА-ЦСКА: Плотников, зажигай!"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.