В «Острове» показали спектакль о героине гражданской войны

Гадюка

В драматическом театре «Остров» в воскресенье, 4 ноября, прошла премьера спектакля «Гадюка» по одноимённой повести Алексея Толстого в постановке Сергея Исаева.

«Гадюка» — это история о женщине, оказавшейся заложницей социальной ситуации внутри послереволюционной России. Постановка носит жанр «драмы в масках», хотя Алиса Варова в роли Ольги Зотовой надевала карнавальную маску всего раз или два за весь вечер. «Масочность» инсценировки спрятана внутри персонажей: на сцене зрителю открываются три образа Ольги Вячеславовны, заключённых в одном хрупком теле. Одна жизненная полоса сменяется другой, и этот переход каждый раз может стоить героине жизни. Василий Гузов тоже меняет «маски», но вместе с тем меняется и сам персонаж: гимназист в образе Мефистофеля, большевик Емельянов, директор Махорочного треста…

Первый образ Ольги — семнадцатилетняя девушка из богатой семьи старообрядцев. Его символизирует дамская шляпка, которая в определённый момент оказывается висящей на прищепке в тёмном углу. В столь нежном возрасте Ольге пришлось пройти первую проверку на стойкость и тягу к жизни. Необычайным образом девушку удаётся вытащить с того света. При не менее удивительных и жёстких обстоятельствах судьба сводит её с человеком, появление которого разделит жизнь Ольги на «до» и «после».

ГадюкаПосле пребывания в тюрьме Ольга Зотова следует за своим спасителем — красноармейцем Емельяновым, пополняет ряды солдат и становится верной боевой подругой. Актриса облачается в гимнастёрку, женственный силуэт пропадает под безразмерной шинелью из грубой ткани — на сцене появляется воин, но в юном девичьем сердце всё ещё остаётся место для возвышенных чувств. Несмотря на появившийся стимул выживать в условиях гражданской войны, девушку ждёт очередная драма — смерть Емельянова.

В двадцать два года у героини начинается новая жизнь, третья по счёту. Несмотря на наступление мирного времени, в этот период героине наиболее тяжело. Ольга пережила много трагедий, что деформировало её как человека и как женщину в частности, из-за чего она не может вернуться к обычной жизни. В истерзанной душе только зарубцевались раны. Здесь героиня примеряет «маску», наиболее противоречащую её внутреннему состоянию: товарищ Зотова облачается в платье и делает модную стрижку. Героиня открывается миру, но внутри она понимает, насколько ей чужды люди и их образ жизни.

Истошный крик и выстрелы, один за другим. Какую маску ни надевай, истинная сущность рано или поздно даст о себе знать. И зритель наконец-то видит настоящую, слабую Ольгу Зотову, которая сидела где-то глубоко на протяжении десяти лет и пряталась за живучей и злой как гадюка женщиной. Неужели это всё было с ней?

Текст и фото: Дарья Герцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В «Острове» показали спектакль о героине гражданской войны"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.