Турнир имени Пучкова: СКА — «Авангард»

«Авангарда»

Наиболее ожидаемый и, возможно, самый интересный матч предсезонного турнира имени Пучкова прошёл в пятницу, 24 августа, с участием СКА и «Авангарда».

В составе СКА на лёд вышли олимпийцы, которых не было на первом матче против «Куньлуня»: Барабанов, Дацюк, Гавриков, Гусев, Зуб, Зубарев, Каблуков, Прохоркин. А место в рамке ворот занял Игорь Шестёркин.

Забавно, что ведущий в Ледовом дворце при объявлении стартовой пятёрки СКА перепутал игровые амплуа. В итоге Херсли и Токранов стали нападающими, а Дацюк, Гусев и Барабанов — защитниками.

Заявленный новым главным тренером Бобом Хартли агрессивно-атакующий стиль игры «Авангарда» проявился уже на первой минуте, когда гости прорвались к воротам Шестёркина и мощно бросили выше перекладины. Противопоставить североамериканской динамике «ястребов» армейцы могли столь же скоростную игру и такой же напор. Вкупе с индивидуальным мастерством игроков и успешно реализованным большинством это и решило исход встречи.

На пятнадцатой минуте за фол на Барабанове на синей линии «Авангарда» был удалён защитник гостей Максим Березин. Первое звено «красно-синих» выстроилось в классический позиционный «конвертик», при этом Никита Гусев встал слева от ворот почти на их линии, а Павел Дацюк — справа (на фото). Некоторое время поискав, кому из партнёров по пятёрке можно сделать передачу, Никита отдал вдоль ворот на волшебника, а Павел Валерьевич замкнул и открыл счёт.

При «игре в НХЛ» и драки должны быть зрелищными. Когда бывший армеец Максим Чудинов толкнул на борт Евгения Кетова, вокруг них быстро собрались все полевые игроки. Но время для настоящих поединков ещё не пришло.

Второй период стал эмоциональной, силовой и голевой кульминацией матча. На двадцать второй минуте в равных составах отличилось второе звено армейцев: первую шайбу за петербургскую команду забросил Андрей Кузьменко. Увеличив отрыв в счёте, хозяева позволили себе расслабиться, как это не раз бывало с петербургской командой во втором игровом отрезке. Тут же красно-синие были наказаны: уже через минуту Ансель Галимов объехал ворота Шестёркина и положил шайбу в пустой угол, куда Игорь не успел перестроиться. А ещё через минуту такой же результативный вираж заложил защитник «Авангарда» Егор Мартынов.

При равном счёте армейцам пришлось начинать всё сначала, но, в отличие от гостей, у красно-синих отлично работало большинство. Когда на двадцать девятой минуте за подножку был удалён Никита Пивцакин, Сергей Плотников из правого круга вбрасывания кистевым броском поразил ворота Игоря Бобкова.

Этим летом игроки СКА уже не раз нарушали правила сразу после забитой шайбы. Вот и сейчас Евгений Кетов получил 2+10 за атаку соперника в голову. Почти сразу же соседнюю скамейку штрафников занял бывший армеец Сергей Широков, который получил «десяточку» за неспортивное поведение — общение с судьями на повышенных тонах. Компанию Широкову вскоре составил нападающий «Авангарда» Никита Самохвалов, отправленный отбывать две минуты командного штрафа за нарушение численного состава. Это удаление очень не понравилось Бобу Хартли — он долго спорил с судьями, а после матча иронично заметил: «Я много чего слышал про судейство на играх против СКА в Санкт-Петербурге. Тут впервые столкнулся. И это было занимательно».

Удалением Самохвалова воспользовалось уже первое звено хозяев. Александр Барабанов, стоявший в центре перед воротами Бобкова, получил шайбу от Никиты Гусева, проходившего вдоль левого борта, и бросил впритирку с правой штангой.

На тридцать пятой минуте в центральном круге арены два игрока «Авангарда» с двух сторон столкнулись с Романом Рукавишниковым и уронили его на лёд. С Романа слетел шлем. Вернувшийся из вояжа в «Спартак» Александр Дергачёв бросился бить одного из участников инцидента — молодого нападающего гостей Дениса Зернова, за что был удалён. Зернов также получил две минуты за атаку игрока, не владеющего шайбой. Рукавишников сразу ушёл в раздевалку, но в начале третьего периода продолжил играть.

С начала третьего периода игра пошла без остановок. Обе команды, вдоволь наудалявшись в предыдущие двадцать минут, вернулись к хоккею, а судьи не свистели по пустякам, не желая прерывать динамичную игру. Достигнув пика во втором периоде, эмоциональный накал игры спадал. Ещё дважды нарушал правила Денис Зернов, а за две минуты до конца основного времени гости попытались отыграть одну шайбу и затащить её в ворота армейцев «с мясом».

Напоследок, за 25 секунд до сирены, сцепились друг с другом Сергей Плотников и Кирилл Семёнов. Уже упавших на лёд соперников с трудом растащили линейные арбитры, но конфликтующие стороны явно не закончили разговор. Оба пытались вырваться, затем кричали друг другу что-то обидное из своих штрафных боксов.

А вот по итогам послематчевых буллитов, которые этим летом стали обязательным атрибутом предсезонных турниров, сложилась боевая ничья. Свои броски у гостей реализовали Денис Зернов и Данил Файзуллин, у хозяев — Николай Прохоркин и Виктор Тихонов.

Текст: Евгений Веснин
Фото: пресс-служба ХК «Авангард»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Турнир имени Пучкова: СКА — «Авангард»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.