Ночь музеев: Планетарий расширяет сознание

Планетарий

Санкт-Петербургский планетарий раскрыл тему Ночи музеев-2018 — метаморфозы — на поистине вселенском уровне.

Не прошло и часа с начала акции, а перед Планетарием уже выстроилась очередь, которую позже в социальных сетях назвали «адовой».

В звёздном зале, где должна была пройти лекция, гостей призывали садиться на последние ряды, поскольку оттуда лучше видно. Действительно, вид с предпоследнего ряда был шикарным. Создавалось ощущение, что ты смотришь на звёзды и планеты из иллюминатора космического корабля.

Из динамиков донеслись убаюкивающие звуки музыки и приятный женский голос, призывающий отвлечься от реальности и перенестись в самое начало, туда, где всё началось, — 13 миллиардов лет назад…

Наше путешествие началось с галактики GN-z11. Это первая галактика во Вселенной, но учёным известно, что там нет наших собратьев по разуму.

Затем мы отправились к звёздам, перед нами появилась звезда-гигант. Нам рассказали, что если она после взрыва вовремя не остановит своё сжатие, то на её месте появится один из самых фантастических объектов во Вселенной. Он стремится уронить на себя всё, что есть вокруг него. Мы всё ближе и ближе приближались к нему, в какой-то момент даже показалось, что вот-вот нас затянет в чёрную дыру…

Мы приблизились к родному солнцу, которое через 5 миллиардов лет должно взорваться. Тогда в космическое пространство вырвутся новые химические элементы. «После этого на другом конце Вселенной появятся новое солнце, новые звёзды — новая жизнь…» — девушка замолчала. Показалось, что это конец, возникло чувство потерянности во времени.

Буквально через мгновение мы перенеслись с космического корабля на землю. Как будто мы смотрели на звёздное небо в кромешной тьме где-то за городом. Нам показали важнейшие звёзды и созвездия северного полушария. А после раскрыли страшную тайну…

В фильме Меттью Вона «Звёздная пыль» главный герой обещает принести своей избраннице кусочек звезды, что недавно упала на небо. Но в итоге он дарит ей пыль, и девушка обвиняет его в обмане, хотя на самом деле это правда.

Девушка-диктор развеяла романтический миф о падающих звёздах. На землю падают не звёзды, а космическая пыль, которая сгорает в атмосфере нашей планеты.

Но чего не может изменить девушка, как она сама призналась, так это будоражащую красоту, что мы наблюдаем во время звездопада.

«Сейчас я хочу, чтобы каждый из вас смог помечтать и вспомнил свои самые сокровенные желания: кто знает, может быть именно сегодня вы найдёте звезду, которая их исполнит», — закончила она.

В это момент небо над нами мгновенно почернело, и из зала стали слышны голоса: «смотри, звезда падает, загадай желание». С неба на нас посыпались десятки звёзд…

После впечатляющего и познавательного зрелища захотелось поговорить с девушкой, чей голос сопровождал нас по необъятному космосу. Благодаря её игре интонацией, тембром и просто чарующему голосу это путешествие стало прямо-таки волшебным. Мы и вправду на четверть часа покинули реальность и расширили своё сознание.

ПланетарийЕё зовут Елена Шабловинская, она впервые приняла участие в «Ночи музеев». Сначала мы были уверены, что это приглашённая актриса, но представьте наше удивление, когда девушка рассказала, что по профессии она астрофизик и работает в Планетарии уже два года.

— Как вам посещаемость сегодня? Чем отличается полный зал от неполного?

— Обычно в Планетарий ходит немного людей, в зале сидит человек пять. И стопроцентное наполнение зала отличается от обычного тем, что люди больше сопят (смеётся). Больше пытаются заглянуть в телефон, поболтать. А так — будь то триста человек или пять — наше отношение к посетителям не меняется.

— Каковы Ваши впечатления от сегодняшней ночи, учитывая, что Вы впервые работаете на «Ночи музеев»?

— Это очень эмоционально. Чувствуется, как публика реагирует на твои слова, нравится им или нет. Это здорово! Приятно понимать, что ты даёшь людям возможность выйти из рутины в нечто более волнительное и немного расширяющее сознание.

— А что Вам помогает расширять сознание?..

— Наука в больших количествах, регулярно!

Текст: Николь Фёдорова
Фото: сайт «Визит Петербург», Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Ночь музеев: Планетарий расширяет сознание"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.