Ночь музеев: Музей «Анна Ахматова. Серебряный век»

Ахматова век

Музей «Анна Ахматова. Серебряный век» подготовил для Ночи музеев экскурсию «Один вечер в Серебряном веке».

Погружение в эпоху началось с порога: над входом в музей в один ряд висели таблички с отрывками из стихотворений Анны Андреевны и Николая Гумилёва. Относительно простой слог отнюдь не означает простое содержание: правильно подобранные слова точно достигают цели, трогают «за живое». Центральная табличка, как позднее призналась директор музея Светлана Пшеничная, содержит «концептуальную миссионерскую парадигму» места: «И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово».

Ахматова векВ начале часовой программы посетителям было предложено угадать поэта или писателя по набору картинок — своеобразному ребусу. На этом загадки не закончились: визуальный ряд было необходимо сопоставить с опорными словами из ключевых произведений литераторов. Затем гости музея могли составить коллаж на любую тему из подготовленных организаторами картинок.

Основная часть экскурсии контрастировала с игровым началом. Сияние люстр сменилось приглушённым светом декоративных свечей. Экскурсанты погрузились в начало двадцатого столетия. Повсюду — портреты Анны Ахматовой и душевные пейзажи усадьбы Слепнёво — спутники молодости поэта. В какой-то момент показалось, что стены музея словно отпали, и посетители стали наблюдать за девушкой, сидящей на мостике. Неудивительно, что этот этап творчества оказался для Анны Ахматовой самым плодотворным: растворившись в природе края, поэтесса отчётливо слышала собственные мысли.

В следующем зале атмосферу эпохи помогала создавать живая музыка. Мелодия скрипки заставила почувствовать Серебряный век как романтический, необъяснимый и переломный. Думать не нужно — необходимо только слушать. Экскурсия также завершилась музыкально.

Ахматова век«Один вечер из Серебряного века» рассказал об основных этапах жизни поэта и её супруга. Важным периодом в жизни супружеской четы стало открытие артистического литературного кафе «Бродячая собака». Сама Анна Ахматова считала это место отдельным миром; здесь жило искусство. Там проходил обмен опытом и идеями, постоянные читки стихотворений. Литературное пристанище существовало четыре года, после чего было закрыто.

В материале экскурсии были использованы стихи поэтов Серебряного Века, круг которых не ограничивался Ахматовой и Гумилёвым. Произведения читал не приглашённый актёр, а экскурсовод музея Михаил Леонидович Драгунов. Его голос смог передать все эмоциональные аспекты, раскрыть красочную палитру поэтического слова настолько, насколько это возможно.

«Поэзия Анны Андреевной Ахматовой не была ни модернистской, ни излишне новаторской, — отметил Михаил Леонидович в разговоре с корреспондентом ОПЦ. — Анна Андреевна менялась, как и всё её творчество. В ней можно найти, как в большом русском поэте, разные грани. Её творчество даёт ответы на практически любой вопрос».

Текст: Александра Евтифьева
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Ночь музеев: Музей «Анна Ахматова. Серебряный век»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.