Вадим Мороз: «В этом году я первая ракетка «Динамо», никто не может меня обыграть»

Мороз

После победы над СКА (4:2) нападающий минского «Динамо» Вадим Мороз ответил на вопросы корреспондента Охтинского пресс-центра.

Мороз— Очень хороший матч. С нашей стороны было много правильных действий. Мы выполнили тренерскую установку, выстояли в меньшинстве в третьем периоде и реализовали свои моменты. Все хотели завершить выезд на мажорной ноте и сделали это.

Учитывая поражение от СКА в конце сентября, перед повторной игрой присутствовало реваншистское настроение?

— Конечно. Мы знали, чего ожидать, и готовились к этому. Разбирали игру, смотрели много видео. Вышли на лёд и сделали то, что просили тренеры.

Расскажи про игру в первом звене с Вадимом Шипачёвым. Тебе пришлось долго адаптироваться к его высочайшему хоккейному IQ?

— У нас много хороших опытных ребят. Александр Волков и Вадим Шипачёв из моей тройки очень сильные хоккеисты и классные мужики, они очень много подсказывают, подбадривают. Мы много общаемся и вне льда, нет никакого давления, все на равных. Я чувствую себя комфортно в этом звене и просто играю в свой хоккей.

Мороз Учитывая статус Шипачёва в КХЛ, быстро привык к тому, чтобы обращаться к нему на «ты»?

— Между нами изначально не было никакого возрастного барьера. Вадим оказался очень классным и простым человеком, с ним приятно находиться в команде. Он настоящий лидер, который много подсказывает. Видно, что это опытный хоккеист, который поиграл в больших командах.

Поздравил его с долгожданной 250-й шайбой?

— Думаю, поздравим его уже в Минске. Мы нацелены не на первый гол Вадима, а на то, что у него впереди, — самый большой рекорд КХЛ. Думаю, что в скором времени он будет побит.

На Вадима давят рекорды и цифры, которые все обсуждают? Со стороны это незаметно?

— Нет. Просто Вадиму нужно немного времени, чтобы войти в сезон. Он большой мастер, у него за спиной больше девятисот очков, поэтому обсуждаемые цифры на него вообще не давят. Вадим скоро найдёт свою игру и продолжит приносить пользу команде.

Мороз Евгений Кузнецов неожиданно вернулся в состав СКА в день игры с «Динамо». Для тебя было принципиально сыграть против хоккеиста с таким послужным списком?

— Если честно, у меня такого нет. Мне без разницы, кто играет против меня. Задача всегда только одна — выиграть. У Кузнецова есть заслуги, он большой мастер, но на льду все равны.

На пресс-конференции после матча Дмитрий Квартальнов выделил в твоей игре то, что ты не боишься играть. Когда к тебе пришло это хоккейное бесстрашие?

— Наверное, ещё с первого сезона в КХЛ, когда меня поставили в первое звено. Уже тогда я учился играть с такими звездами, как Седрик Пакетт и Райан Спунер. Крейг Вудкрофт говорил мне ничего не бояться и играть в свой хоккей.

Мороз Изначально в первом звене ты не чувствовал себя «самозванцем»? Или с самого начала был уверен в том, что в свои 19–20 лет ты действительно игрок первой тройки нападения команды КХЛ?

— Я понимал: тренер во мне что-то видит, поэтому больше работал, уделял внимание разным моментам и улучшал свою игру. В первом сезоне КХЛ у меня было очень много моментов, которые нужно подтягивать. Я просто прислушиваюсь к тренерам и работаю без остановок. Надо стремиться быть лидером, ничего не бояться и приносить пользу команде. В этом сезоне мне будет уже 21 год, так что я знаю, как и к чему себя готовить.

Ты хорошо играешь в настольный теннис и раньше обыгрывал всех, кроме Райана Спунера и Дениса Мосалёва, но их уже нет в команде. Есть ли сейчас в «Динамо» партнёры, которых ты не можешь обыграть в настольный теннис?

— Нет, в этом году я первая ракетка нашей команды, никто не может меня обыграть.

Прокомментируйте первым "Вадим Мороз: «В этом году я первая ракетка «Динамо», никто не может меня обыграть»"